gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow 9 мая: Сталин в подарок
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.05.2013 г.

9 мая: Сталин в подарок

Бюст СталинаСтрана отмечает шестьдесят восьмую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Погода в столице ликует, машины покрылись победными лозунгами и георгиевскими лентами, на площадях больших городов гремят парады, все украшено флагами и щитами по случаю народного праздника. Но не все готовились к празднику одинаково. Не для всех эта победа и эта война означают одно и то же. Например, в Якутске в преддверии Дня Победы открыли памятник советскому лидеру Иосифу Сталину. И, что интересно, это не первый, а, как говорят источники, это четвертый памятник вождю на территории Якутии.

Около пяти лет назад совет ветеранов по инициативе местных коммунистов собрал почти 2 миллиона рублей на бюст «товарища Сталина», но мэрия не давала делу ход и не давала разрешения на установку.

В среду, 8 мая, бронзовый Сталин занял свое место на гранитном постаменте на территории алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара» на улице Чернышевского. При этом, как говорят местные СМИ, в церемонии приняли участие не менее 100 человек, среди которых - ветераны Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Мы обратились за комментарием к некоторым специалистам.

Владимир Лавренов, кандидат исторических наук, доцент, член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации

Ставить памятник Сталину, даже в виде бюста, особенно в тех северных краях, где умирали миллионы замученных им людей, - это значит не понимать, что таким образом происходит надругательство над их памятью. Связывать имя Сталина с величием России может только ущербный, не любящий свою Родину человек. Именно Сталин - террорист со стажем, убивавший русских полицейских и чиновников во время своих «революционных эксов», ненавидел Россию, цинично скрывая свою ненависть за всякого рода победными тостами, «дескать - пью за русский народ» и внешней военной атрибутикой (погонами, орденами и прочее). Он виновник в разрушении великого русского государства - Российской Империи, гибели великой русской дворянской культуры, русского крестьянства и Русской православной церкви. Ставить бюст диктатору и тирану в преддверии дня Великой Победы - значит надругаться и над всеми русскими солдатами и офицерами, убитыми и попавшими в плен в результате бездарных военных операций 1941-1942 гг., к которым приложил руку лично товарищ Сталин. Совесть надо иметь!

Анна Шмаина-Великанова, доктор культурологии, библеист.

Я даже не знаю с чего начать, что надо вспомнить в первую очередь. Что памятник в Якутии поставлен в буквальном смысле слова на костях? В 50 градусов мороза на общие работы не выгоняют, а в 49 - гонят, у людей лопается эмаль на зубах, расслаивается сетчатка глаз, начинается острая пневмония от охлаждения легких; они теряют сознание, падают в снег и замерзают насмерть - где памятники этим людям?

Товарищ Сталин - людоед. А строители этого памятника - шакалы при людоеде.

Что строители памятника сами считают причиной своего поступка? Открытие памятника приурочено к Девятому мая? Сталин, дескать, выиграл войну. Забыли, что он к 1947 году отменил празднование Дня Победы? Что особым указом со своей личной подписью отнял пенсии у инвалидов и орденоносцев? А куда делись инвалиды? Товарищ Сталин уморил их голодом, а строители ему памятника утащили из их общих могил ордена.

Товарищ Сталин расстрелял весь командный состав нашей армии.

Товарищ Сталин сотрудничал с врагом - НКВД в разгар войны передавало немцам узников; он выгораживал и награждал немецких шпионов и не реагировал на сведения, которые ценой своей жизни добывали разведчики; он лично уморил бессчетное количество русских пленных, отрекся от них, обозвав вернейших сынов Родины изменниками; лишил помощи и заморил голодом их жен и детей.

Товарищ Сталин убивал наших солдат целыми полками, требуя, чтобы Киев или Курск были взяты к какому-нибудь числу; он посылал своих эмиссаров в партизанские отряды и даже в нацистские лагеря, чтобы они выслеживали и травили русских воинов и там.

На Новый 1945 год товарищ Сталин произнес по радио тост «за этот терпеливый русский народ, никакой другой народ не стал бы терпеть такое правительство...»

И каждого десятого фронтовика к 1948 году он послал в лагерь.

Товарищ Сталин - военный преступник. А строители этого памятника - полицаи и дети полицаев.

При Сталине простой народ хорошо жил? И порядок был.

Самый лучший порядок - на кладбище. Молчат, лежат неподвижно миллионы наших сограждан, вся страна стала погостом, но не слышно пения Вечной Памяти...

А самая сытая жизнь - у рабов. Пенсий не было у колхозников! Пенсий по старости - не можешь больше работать, так ложись и помирай. Как в лагерях, так и на воле умирали, прикованные к тачке...

Товарищ Сталин - враг народа.

Русские православные должны любить товарища Сталина? Он восстановил патриаршество, открыл семинарии и храмы. Тем временем, больше трех тысяч новомучеников уже прославлено Русской православной церковью, больше, чем за всю историю христианства. И большинство их расстреляно на Бутовском полигоне и других подобных местах вместе с партработниками, японскими диверсантами и сельскими пьяницами в 1936, 1937 и 1938 годах. В 1938 году по всей России на свободе оставались четыре епископа. И во всей стране из сотен тысяч храмов только двести в сталинское время не были закрыты.

Товарищ Сталин, бывший семинарист, - антихрист. А строители памятника - слуги.

Нет, не хватает воображения понять, за что и кто поставил в Якутии памятник Сталину.

И - заметим, не в самой нищей русской деревенской местности, а по соседству с алмазным промыслом республики Саха. Не спившийся нищий люд, а - кто?

Это - знак и симптом нашей общей вины. Эти памятники будут появляться снова и снова, эти тени вновь и вновь будут вставать у нас на пути, эти мертвецы опять и опять будут хватать живых, пока мы не вспомним и не прославим всех, убитых товарищем Сталиным.

Только тогда мы избавимся от сталинского наваждения, когда наши души станут усыпальницами замученных живьем.

 Информационное агентство «КИФА»

Фото lenta.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!