Вместе с поздней Пасхой май вступил в свои права. Столица залита солнцем, а мы продолжаем нашу рубрику "свободный разговор". Отсеивая тексты, которые можно было бы поместить в этот раздел, мы снова остановились на слове о. Георгия Кочеткова. Вовсе не потому, что иным и сказать нечего, а просто хорошее дело нужно начинать с сильной ноты. Когда христианский мир празднует Пасху, хочется спросить себя, а что стоит за всеобщим ликованием? В чем тайна этого праздника торжествующей жизни? Что же произошло и происходит в мире и с каждым из нас в момент Христова Воскресения? Размышлением на эту тему поделился о. Георгий.
Редактор интернет-версии газеты КИФА
Андрей ВАСЕНЁВ
Священник Георгий Кочетков: тайна шага от смерти к воскресению
Могу сказать одно: для меня сейчас очень важно как можно полнее понять, как происходит переход от Страстной седмицы к Светлой, от смерти к воскресению. Я пытался говорить об этом недавно в проповеди в Великую субботу в Свято-Филаретовской часовне, но все равно продолжаю думать на эту тему, потому что мне постоянно вспоминаются великопостные, и прежде всего, страстные песнопения, чтения, проповеди и все то, что было совершено в удивительно глубоком братском общении. В то же время те праздничные (пасхальные) богослужения, в которых я участвовал в обстановке многолюдного храма, с одной стороны, открытой, а с другой - не очень качественной, меня очень огорчили тем, что желание добра у всех людей есть, а вот сил его осуществить - нет.
Сегодня, когда я был на литургии в праздник Иверской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре, где служил сам патриарх, для меня было замечательно из его рук принять причастие. Но в какие-то минуты даже в этом богослужении возникал все тот же оттенок чего-то не очень живого, несколько искусственного, пафосного. К сожалению, это случается всегда, когда на первом месте оказывается не живая молитва и общение, а какие-то организационные моменты и даже человеческие слабости и страсти, которые иногда проявляют себя слишком очевидным образом в храме, и даже в алтаре.
Поэтому-то для меня этот переход к воскресению остается какой-то проблемой, какой-то тайной. С одной стороны, пасхальное настроение есть, а с другой стороны, оно как бы пробивается «из-под глыб» в храме и после храма. И только живое общение с живыми людьми меняет ситуацию. После литургии я должен был ехать к стоматологу и там встретился с Ольгой Александровной Седаковой. После общения с ней, с нашим выдающимся современником, замечательным мыслителем нашего времени - а после ухода Сергея Сергеевича Аверинцева она, может быть, единственный человек, который видит и чувствует какие-то глубокие вещи, связанные с современностью, и умеет это очень хорошо выражать - мое сердце будто оживотворилось и озарилось солнцем Воскресшего Христа. Когда попадаешь в общинную и братскую среду, происходит то же самое: жизнь действительно воскресает!
Почему обычные нормальные церковные приходы стали как будто терять это качество, я не знаю. Не думаю, что это особенности моего личного восприятия, потому что я делюсь впечатлениями со многими людьми и нахожу с их стороны полное понимание и поддержку; более того, они иногда ощущают это более остро, чем я.