gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Предстоятель Русской Православной Церкви высказался о проблеме миграции
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.04.2013 г.

Предстоятель Русской Православной Церкви высказался о проблеме миграции

В апреле российскую общественность всколыхнула волна интереса к проблеме миграции в стране. Русская Православная Церковь не могла оставить оставить этот вопрос без внимания. 8 апреля  глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин провёл пресс-конференцию, посвященную проблемам адаптации мигрантов. А 19 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с главой Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским для подписания соглашения о взаимодействии между Русской Православной Церковью и ФМС.

В ходе этой встречи  патриарх заявил, что хотя Россия нуждается в рабочих руках, трудовая внешняя миграция провоцирует преступность, и стране нужно радикально улучшить собственную демографическую ситуацию."Мы знаем, что с миграцией связан рост преступности, в том числе и создание этнических преступных группировок. Мы знаем, что отсутствие всяческого понимания местной культуры и местного языка, и местных традиций, и местных обычаев нередко провоцирует бытовые конфликты", - заявил предстоятель Русской православной церкви, слова которого приводит "Интерфакс".

"Совершенно очевидно, что в обществе ясно сегодня озвучена озабоченность теми неприятными последствиями, которые проистекают из-за роста количества мигрантов на территории нашей страны", - подчеркнул патриарх Кирилл.

"Рост экономики предполагает наличие рабочей силы, которая не может быть в полной мере обеспечена за счет внутренних ресурсов. Это не значит, что так должно быть всегда. Говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества", - отметил глава Русской церкви.

В то же время он призвал не забывать об ответственности за тех, кто приезжает в Россию в поисках заработка: «Движимые христианским чувством, мы должны делать все, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается воспитания, в первую очередь, в культурных традициях нашей страны, участия в работе по обучению языку... Мы знаем, что на Страшном суде Господь спросит нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили»

Это напоминание особенно актуально сегодня, ведь в ближайшее время демографическая ситуация вряд ли сможет резко и кардинально измениться, и приток мигрантов неизбежен. Поэтому очень важно, трезво видя все возникающие при этом проблемы, стремиться решать их по-человечески и по-христиански. Как считает прот. Всеволод Чаплин, это становится возможным в случае успешной культурной и социальной адаптации людей, приезжающих работать и жить в России. Более того, при этих условиях общество только выиграет: «Способность принимать новых людей - это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей - один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития», - сказал священник.

По данным Московской Патриархии, Церковь уже организовала 12 бесплатных курсов по изучению русского языка в разных городах России. Как ранее заявил заместитель руководителя ФМС Анатолий Фоменко, ведомство уже заключило договоры о сотрудничестве в регионах с 58 православными епархиями и с 31 мусульманской организацией.

 

Информационное  агентство  КИФА


 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!