gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Жизнь как притча. В Доме русского зарубежья прошёл семинар «Учиться видеть: слово и образ» по наследию митрополита Антония Сурожского
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
17.04.2013 г.

Жизнь как притча

В Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына прошёл семинар «Учиться видеть: слово и образ» по наследию митрополита Антония Сурожского

Митрополит Антоний Сурожский Нынешняя встреча была посвящена осмыслению притч в Священном писании, в проповеди и литературе. Гостям предложили обратиться к тексту «Беседы о притчах» владыки Антония и двум докладам-рассуждениям: поэта священника Сергия Круглова из Минусинска и московской писательницы Майи Кучерской.

Семинар коснулся значения притчи как особого вида духовного сообщения в жизни церкви, мира и человека. Отец Сергий Круглов говорил, что наиважнейшая часть притчи - её слушатели. Если слушатели вдумчивы и готовы идти в глубину слова, то «всё на свете может стать для нас притчей». Здесь важна аскетика слушателя, внимающего говорящему, его незамкнутость на себе.

В связи с этим, вспоминали размышление-притчу о тигре из рассказа митрополита Антония: когда хищник в клетке, человек может созерцать грациозное и красивое животное, но если клетка вдруг оказывается незапертой, страх за себя и свою жизнь моментально стирает это впечатление.

Может быть, самым интересным на семинаре было то, как разные люди из зала рассказывали о своих встречах с владыкой. Было очевидно, что жизнь самого митрополита Антония становится благодатным и поучительным материалом для притч:

- Я видела как с людьми, подходящими под благословение, владыка стремился встретиться глазами, - рассказала Майя Кучерская. - Он как бы говорил: «Это благословение для ТЕБЯ». Подобные моменты становились маленькой встречей, может быть, первой и последней, как в моём случае.

Так же прозвучало воспоминание о том, как в один из приездов в Москву митрополит Антоний служил в храме святителя Николая в Хамовниках. Вдруг во время богослужения он остановился перед иконой Богородицы «Споручница грешных» и опустился на колени. Никто этого не ожидал, но постепенно человек за человеком весь храм встал на колени.

Другая история касалась паломнической поездки в Лондон:

- Это было года за два-три до его кончины, - рассказал еще один гость семинара. - Мы не ожидали встретиться с владыкой, хоть и написали ему, что прилетаем. Приехав, пошли в храм, отворяем дверь и видим, что вместо уехавшего по каким-то своим делам настоятеля служит сам владыка. К концу богослужения приехала какая-то группа туристов из Уэльса на экскурсию.  Владыка сам повёл их по храму и один турист спросил: «А что такое православие?» В глазах митрополита Антония пробежал такой знакомый огонёк и он, подводя людей то к иконе, то ко кресту, то к аналою, каждый раз рассказывал какие-то притчи - то ли истории, то ли байки. В эти сорок минут их уместилось с десяток. Когда он закончил, стало ясно, что в этом рассказе чудесным образом уместились необычайная живость и полнота нашей веры.

Следующий семинар пройдёт 31-го мая и будет посвящён теме смерти в наследии владыки Антония Сурожского.

Олег ГЛАГОЛЕВ

 

Семинар по наследию митрополита Антония Сурожского

Семинар по наследию митрополита Антония Сурожского

Семинар по наследию митрополита Антония Сурожского

Фото Бориса Левицкого

Информационное агентство КИФА

Все новости Информационного агентства >>

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!