gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
15.04.2013 г.

Мигранты в России больше всего страдают от одиночества

Эта мысль рефреном звучала 6 апреля на международной конференции «Миграция: международный опыт и российские проблемы». Организованная партией «Яблоко» и партией «Союз либералов и демократов за Европу», конференция собрала экспертов по вопросам миграции из России, Швеции, Германии, Великобритании, Молдовы, Эстонии, Финляндии.

Image Среди выступавших были основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и ее председатель Сергей Митрохин, Светлана Ганнушкина (Мемориал), Лидия Графова (председатель исполкома Форума переселенческих организаций), Вячеслав Поставнин (президент Фонда «Миграция XXI», Мухаммед Амин Маджумдер (Федерации мигрантов России), Усман Баратов (президент узбекского землячества «Ватандош»), представители российских регионов, политики и общественные деятели стран Европы.

Сибилле Лауришк, депутат Бундестага, Германия, рассказала об истории вопроса миграции в этой стране:

- Далеко не сразу наше общество увидело миграцию как постоянную реальность настоящего и будущего. Нельзя отрицать или игнорировать проблему вместо того, чтобы ее решать. Сегодня в стране действует Общенациональный план интеграции. Обучение немецкому языку детей мигрантов начинается с самого раннего возраста: без знания языка они не смогут ни получить нормального образования, ни найти работу на рынке труда, ни интегрироваться в германское общество. На местном уровне действуют «советы иностранцев», которые способствуют тому, чтобы мигранты и их проблемы были заметны для общества. Надо начинать с местного уровня, сказала выступавшая. Очень важно наличие связи между общественным осознанием уроков из недавнего прошлого Германии и ситуацией с миграцией: трагическая история Третьего рейха научила нас, к чему может привести предвзятое отношение к человеку, у которого другой цвет кожи или акцент.

- Все больше и больше развивается ситуация, когда к мигрантам относятся как к козлам отпущения, их обвиняют во всех проблемах, - признала Астрид Торс, депутат парламента Финляндии и бывший министр по делам миграции, - хотя миграция сама по себе не проблема, необходимо убрать почву из-под теневой экономики.

В нашем обществе очень велик страх потерять национальную идентичность, - сказала Л. Графова. - Однако наша страна ежегодно теряет по 1 миллиону работоспособного населения. В этих условиях миграция является благом. Мы все станем беднее, когда миграция из стран СНГ прекратится - а всё к тому идет. Спрос на врагов сегодня в нашем обществе очень велик. И мигрантов назначили врагом!

Анна Моргунова из Центра социально-трудовых прав проанализировала социальные аспекты трудовой миграции в России:

- Происходит дегуманизация труда, - подчеркнула она, -  Это значит, что в мигрантах работодатели и окружающие не видят людей. Они заведомо лишены возможности отстаивать свои права на получение заработанной зарплаты, на них не распространяются возможности медицинского обслуживания и т.д. При этом негативное отношение к мигрантам-иностранцам легко распространяется и на работников, приехавших из других регионов России. При наличии избирательного ограничения социальных прав отдельных субъектов всегда встает вопрос: кто следующий?

Участники обсудили конкретные пути решения проблемы миграции в России. По результатам обсуждения была принята резолюция. В ней, в частности, подчеркивается, что «миграция - естественный процесс в условиях современного глобального мира ХХI века. Угрозу представляет не миграция, а наличие в государствах системных проблем - теневой экономики и коррупции, отсутствие верховенства закона, поощрение националистических настроений, нарушение прав человека». Среди предложений по урегулированию проблем, связанных с миграцией, названо «развитие межнационального, межкультурного, межрелигиозного, межпартийного и других форм диалога, распространяющегося на уровень обычных людей, а не только элитного клуба лидеров».

При это важно заметить, что  9 апреля 2013 года в Российском православном университете состоялась научно-практическая конференция «Перспективы социокультурной адаптации мигрантов в России». Выступавший в рамках этой конференции протоиерей Всеволод Чаплин, отметил, что Церковь намерена помогать мигрантам адаптироваться к жизни в стране. В качестве примера рассматривался опыт различных религиозных общин в сфере интеграции мигрантов. Отец Всеволод так же высказал мнение, что Россия только выиграет, если иностранцы будут вовлечены в общественную и религиозную жизнь страны.

Ольга СУШКОВА

Информационное агентство КИФА

Все новости Информационного агентства >>

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!