gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Церковь - самый прекрасный замысел любви Бога к миру. Центр им. свящ. Думитру Станилоае организовал систему вебинаров для священников и катехизаторов
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
05.04.2013 г.

«Церковь - самый прекрасный замысел любви Бога к миру»

Центр им. свящ. Думитру Станилоае организовал четырёхмесячную систему вебинаров для священников и катехизаторов

Центр им. свящ. Думитру Станилоае
Центр им. свящ. Думитру Станилоае. Фото teologie.eu

Современные технологии играют всё большую роль не только в светских, но и в духовных учебных заведениях. Благодаря им в феврале текущего года студенты Тамбовской духовной семинарии смогли принять участие в открытом вебинаре Московской духовной академии по сравнительному богословию. Вебинар, как известно, - это обычный семинар, только в онлайн-режиме. И это далеко не единственный случай: при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви вебинары проводятся и в других учебных заведениях. Сейчас (пока в тестовом режиме) работает целая дистанционная система обучения, позволяющая студентам провинциальных семинарий слушать прямые трансляции лекций ведущих столичных профессоров.

Этот опыт широко распространен и в мировом православии. Четырёхмесячную систему вебинаров и интернет-конференций в рамках школы для священников и катехизаторов организовал в этом году в Париже Исследовательский центр имени свящ. Думитру Станилоае (Румынская митрополия Западной и Южной Европы).

Вечерние занятия на румынском языке проходят три раза в неделю и в первую очередь рассчитаны на тех, кто готовится стать катехизатором, является кандидатом на рукоположение или, уже будучи священником, хочет повысить уровень своей богословской подготовки. Перед преподавателями поставлена задача помочь студентам понять пастырскую и миссионерскую ценность каждого предмета, будь то апологетика, гомилетика, исагогика или литургика. Всего в школе преподается десять различных богословских дисциплин.

Недавно сайт Исследовательского центра имени свящ. Думитру Станилоае опубликовал фрагмент лекции продекана богословского факультета Бухарестского университета, преподавателя общей истории христианской Церкви священника Даниила Бенга. Среди его научных интересов - проблемы свободы в философии и православном богословии, в частности, у Николая Бердяева. Отец Даниил серьезное внимание в своей лекции уделил экклезиологическим вопросам. Говоря об агапическом этосе, он отметил, что «в повседневной жизни вера проявляется видимым образом через братскую любовь». Неслучайно первохристианская община должна была быть общиной именно агапической. Ведь христианская жизнь укоренена в том, что все мы признаем Бога Отцом, чего нет ни в одной другой религии мира, и потому являемся друг другу братьями и сестрами. Называя Церковь самым прекрасным замыслом Божьей любви к миру, отец Даниил развил тему агапической любви в отношении литургического служения: литургия должна продолжаться в жизни каждого христианина через личную жертву нуждающимся, братьям, за которых умер Христос.

Работа школы продлится до сентября и завершится экзаменационной сессией.

Для справки: Исследовательский центр имени свящ. Думитру Станилоае - духовное и культурно-просветительское заведение, основанное в 2008 году по решению Синода Румынской митрополии Западной и Южной Европы. Открытый в июле 2009 года патриархом Румынским Даниилом в православном кафедральном соборе Румынской митрополии в Париже, Центр занимается исследованиями в области богословия, религиоведения, культуры, а также вопросами непрерывного образования духовенства и подготовки катехизаторов и мирян, желающих помогать Церкви.

По материалам сайта teologie.eu

Анастасия Наконечная

Перевод с румынского Елены-Алины Патраковой

 Информационное агентство "КИФА"

Все новости Информационного агентства >>

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!