gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.03.2013 г.

Настали ли лучшие времена

Богу шоры не нужныИздательство Преображенского содружества малых православных братств готовит к выходу книгу «Богу шоры не нужны». В неё вошла ранее никогда не издававшаяся и пролежавшая многие годы в личном архиве филолога Ирмы Кудровой переписка монахини Елены (Казимирчак-Полонской) и инокини Иоанны (Рейтлингер).

***

«Мне был передан ещё и пакет разрозненных рукописей, чтобы я их сохранила "до лучших времён". Нынче эти времена, слава Богу, настали», - этими словами заканчивается статья Ирмы Кудровой «Сёстры», которая служит послесловием к книге «Богу шоры не нужны». В ней опубликовано несколько писем двух духовных дочерей о. Сергия Булгакова, выбравших, хотя и в разное время своей жизни, но всё-таки один путь служения Богу - быть монахинями в миру. А в качестве приложения к письмам добавлены небольшие зарисовки-воспоминания сестры Иоанны (Рейтлингер) и монахини Феодосии (Соломянской) о последних днях о. Сергия Булгакова, которые помогают понять, почему этот выбор был ими сделан.

Письма матери Елены и сестры Иоанны датируются отрезком времени в тридцать лет, с 1958-го по 1987 год. В истории нашей страны этот промежуток охватывает хрущёвскую оттепель, времена брежневского застоя и горбачёвскую перестройку, а по человеческим меркам это период смены целого поколения. Удивительно, что за это длительное время обе женщины не теряют способности к подлинному общению и взаимопомощи при том, что они не имеют возможности регулярно видеть друг друга.

Для сестры Иоанны 1958 год, которым датируется первое письмо, - трудное время. В 1955 году она возвращается из эмиграции в СССР, но направлена советской властью жить в Ташкент фактически в изоляции, в «пустыне». К тому же в это время она отходит от церкви, разочарованная состоянием православия ещё в Чехии, где ей пришлось жить до возвращения в Советский Союз. Однако эти духовные метания одного из лучших иконописцев XX века («Она внесла жизнь в то, что начиная с XVIII века превратилось в прикладное, если не шаблонное ремесло», - говорил о творчестве сестры Иоанны Н.А. Струве) стали для Елены Казимирчак-Полонской стимулом для написания писем из Ленинграда, которые мы теперь имеем возможность прочитать. В них она делится с «Юленькой» переживанием действия Божьего в своей жизни. Письма Елены Ивановны раскрывают перед нами образ настоящего миссионера и человека, решившего жить по Евангелию вне зависимости от внешних жизненных условий. Вот она свидетельствует о Боге следователю в тюрьме, и - о чудо! - допросы превращаются в проповеди, и, казалось бы, настроенный на уничтожение человек обращается в веру. Вот она находит подходящие слова для умирающего, и тот спокойно и без страданий отходит ко Господу, или для неверующей женщины-коммунистки внезапно потерявшей мужа, которые полностью меняют жизнь вдовы.

Письма от сестры Иоанны к Елене Ивановне коротки и в основном написаны уже рукой её сестры Екатерины Кист, потому что в 1980-е годы к потере слуха прибавляется потеря зрения, и она уже не может писать сама. Однако, несмотря на все немощи обеих престарелых сестёр, как сестры Иоанны, так и Екатерины Кист, они полны любви и благодарности за возможность подлинного общения.

Одна из центральных тем писем Елены Ивановны - связь науки и веры. «Мне кажется, что наука может устранить препятствия к вере, но она не может непосредственно пробуждать веры, т.к. наука и вера в глубинном смысле различны», - пишет Казимирчак-Полонская. Эта одна из ведущих тем христианской апологетики XX века была чрезвычайно близка Елене Ивановне. Ведь она одновременно занималась исследованиями в области астрономии, совершив несколько научных открытий, и приводила своих знакомых на огласительные беседы к о. Кириллу (Гундяеву) (ныне Патриарх Московский и всея Руси - ред.).

Интересно, что ранее неизвестные широкой публике письма двух сестёр публикуются сразу после того, как исполнилось сто десять лет со дня рождения Елены Казимирчак-Полонской. Наверное, это замечательный подарок к юбилею - услышать подлинный голос ушедшего двадцать лет назад человека.

Трудно однозначно сказать, лучшие ли настали времена по отношению к тем, когда эти письма были переданы одному из ведущих специалистов по творчеству Марины Цветаевой Ирме Кудровой, но сейчас мы точно можем открыто, не боясь гонений, узнавать опыт церковных людей, пришедших к Богу и в Церковь в досоветскую эпоху, а то, насколько мы его усвоим, сделаем реальностью своей духовной жизни, уже зависит от нас.

КИФА №3(157), март 2013 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!