gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Ислам для образованных? Количество мусульман в России выросло почти в два раза
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.03.2013 г.

Ислам для образованных?

Количество мусульман в России выросло почти в два раза

ImageОб этом на днях в своем интервью «РИА Новостям» рассказал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. По его словам, процент людей, называющих себя мусульманами, за последние три года увеличился с четырех до семи процентов. Число исповедующих ислам выросло как в традиционных мусульманских регионах, так и в крупных городах, которые считаются христианскими, например,  в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Рязани и Ярославле.  

– Число мусульман в России возрастает, и связано это, прежде всего, с более благоприятной демографической ситуацией в мусульманской среде, – сказал исламовед, ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ, доцент Свято-Филаретовского института Алексей Журавский. – Если у русских в семьях один-два ребенка, то в мусульманских минимум три-четыре. В Москве рост происходит за счет мигрантов и членов их семей, но, конечно, нельзя  скидывать со счетов и незначительное количество новообращенных  из европейских этносов России.

Между тем, по словам Равиля Гайнутдина, за последние несколько лет всерьез исламом стало интересоваться больше людей с высшим образованием и научными степенями, «людей интеллектуального труда и интеллигентных профессий», что связано с системой исламского образования в России, которая «сегодня находится на подъеме». В исламе традиционно, еще с Х века существует три уровня образования – начальная, средняя и высшая школы, кроме того, работают курсы, которые  учат читать Коран.

– Как правило, на это обучение уходит минимум четыре года, – рассказывает Алексей Журавский. – Только после этого человек полностью овладевает искусством чтения и может точно перевести все суры с арабского на свой родной язык. Интересно, что сегодня большой популярностью пользуются подобные курсы для женщин - в Москве, Казани и Саратове их посещаемость выше, чем у мужских. Эта система образования направлена на всех верующих, так как в исламе нет разделения на мирян и священство.

Равиль Гайнутдин считает, что основная проблема российских мусульман сегодня – нехватка мечетей. В частности,  в Москве их пять на два миллиона человек, а нужны, по его словам, «в каждом из десяти административных округов Москвы». Решить проблему не просто, так как зачастую жители европейской части России относятся к мусульманам заведомо подозрительно: в мэрию Москвы и администрацию Московской области, например, приходят многочисленные письма с просьбой не строить  мечеть в том или ином районе. В подмосковном городе Электросталь, например, в связи с большим числом протестов приостановили уже начатое строительство.

– Так же как и российские христиане, российские мусульмане в мечети ходят в основном по большим праздникам, так что это во многом раздутая проблема, – говорит Алексей Журавский. – Лучше открыть 2-3 мечети, где  мусульмане будут собираться в законном месте, а не подпольно в молитвенных домах. Нигде в мире рост количества мечетей не связан с ростом насилия. Наоборот, чем более высок уровень образования среди верующих, тем меньше возникает конфликтов, а мечети во многом  исполняют просветительскую роль.  

В этой связи важно вспомнить о том, что в последнее время в РПЦ тоже регулярно говорят о том, что нужно повышать уровень религиозного образования верующих. Причем речь идет как о священниках, которых призвали в обязательном порядке получить духовное образование (если такового нет), так и о мирянах, для которых в храмах создаются центры катехизации. Ведь именно с невежеством и страхом  связаны все религиозные конфликты. Как говорил Сократ, существует лишь одно добро – знание. Существует лишь одно зло – невежество.

Елена Кудрявцева

Информационное агентство "Кифа"

Все новости Информационного агентства >>

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!