gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Продолжая празднование Сретения. О Сретенских чтениях говорят их организаторы и участники
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
23.03.2013 г.

Продолжая празднование Сретения

23  февраля в Москве состоялась XIX ежегодная научно­-богословская конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов - Сретенские чтения.

Конференция собрала более 200 человек из 33 городов и 13 духовных школ и светских вузов: СФИ, РПУ св. Иоанна Богослова, Белгородской, Казанской, Кузбасской, Смоленской духовных семинарий, РХГА, СПбГУ, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Государственного университета управления, Харьковского государственного университета им. В.Н. Каразина и других. Всего на пленарном и шести секционных заседаниях прозвучало 49 докладов. Многие участники приезжают на Сретенские чтения уже не первый год.

От лица ректора Свято­-Филаретовского православно-христианского института профессора священника Георгия Кочеткова и устроителей конференции участников приветствовал проректор СФИ Дмитрий Гасак. Приветствие учредителям и участникам направил ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев).

На пленарном заседании выступили заведующий кафедрой миссиологии Белгородской православной духовной семинарии священник Александр Гинкель с докладом «Миссионерские аспекты книги Апокалипсис» и выпускница СФИ Ольга Борисова с докладом «Ташкентская епархия в 50-60­е гг. XX века: служение исповедников веры».

На секции миссиологии и катехетики удалось обсудить как опыт крупнейших миссионеров XIX века (таких как архиепископ Казанский Владимир (Петров), святитель Иннокентий Московский, архимандрит Спиридон (Кисляков)) - так и проблемы современной миссии и катехизации, в том числе непростые вопросы о покаянии и молитве оглашаемых. Большой интерес вызвал доклад выпускника СФИ Игоря Власенко «Контрмиссия в Русской православной церкви в конце XIX - начале XX века».

Доклады на секции богословия были связаны главным образом с проблемами экклезиологии и антропологии. Выступления касались учения о человеческой личности в трудах В.Н. Лосского, осуществления принципов соборности в православии и в англиканстве, осмысления причин страданий человека и других.

Девять докладов прозвучало на секции Священного писания и литургики. Преподаватель РПУ Павел Герасимов представил концепцию преподавания текстов Священного писания студентам с разным уровнем подготовки, построенную не вокруг отдельных текстов Писания, а вокруг тем, выражающих смысловое ядро библейского текста. Уникальные материалы об особенностях богослужебной практики в опыте новомучеников и исповедников российских представила выпускница СФИ Евгения Парфенова. Интересное обсуждение вызвал доклад выпускника СФИ Олега Ермолаева, посвящённый опыту протопресвитера Александра Шмемана и его предложениям по актуализации евхаристической жизни православной церкви.

Большинство докладов церковно­-исторической секции были посвящены истории XX века. Елена Балашова (РПУ им. св. Иоанна Богослова) рассказала об архиепископе Сергиевском Варфоломее (Ремове) - организаторе христианских общин, ректоре тайной Московской Духовной академии (1930-1935 гг.). Служению епископа-катехизатора Макария (Опоцкого) в 1920-30­е годы был посвящён доклад выпускницы СФИ Александры Будановой. Студентка СФИ Дарья Макеева рассказала о церковной деятельности митрополита Никодима (Ротова) и её наиболее критикуемых сторонах. Аспирант СПбГУ Иван Петров представил доклад о канонической принадлежности приходов Балтии в 1940-1950­х годах.

«При всём разнообразии представленных на секции докладов, в дискуссии неожиданно выявилось определённое единство проблематики, которое можно выразить словами: "память", "время", "понимание"», - прокомментировал ведущий секции заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ д­р филос. наук Григорий Гутнер.

Небольшое количество докладов на секции религиоведения - всего пять - дало возможность провести по каждому докладу полноценную дискуссию, отметили ведущие секции декан факультета религиоведения СФИ канд. филос. наук М.В. Шилкина и доцент СФИ канд. ист. наук А.В. Журавский. На секции прозвучали доклады Ивана Негреева (РПУ св. Иоанна Богослова) «Идея синергии в древнескандинавской мифологии», преподавателя СФИ и РПУ Максима Демченко о католической миссии в Индии в XVI-XVII веках и другие.

Информационная служба СФИ

Выступает свящ. Александр Гинкель
С докладом, посвященным миссионерским аспектам книги Апокалипсис, выступает свящ. Александр Гинкель
 

О Сретенских чтениях говорят их организаторы...

Учёный секретарь СФИ профессор А.М. Копировский: Если сравнивать нынешние Сретенские чтения с теми, с которых они начинались 19 лет назад, то произошло то, чего мы никак не ожидали. Из скромного, очень небольшого, внутреннего мероприятия конференция стала настоящим церковным событием, которое вызывает интерес других вузов - и светских, и духовных.

 У участников Сретенских чтений есть возможность поставить действительно живые проблемы, а не просто показать, что они умеют работать с материалом. Ведь изначально студенческие конференции были, прежде всего, возможностью научиться выступать перед публикой. Сегодня акценты изменились: общение разных мнений, подходов, традиций, школ, обсуждение докладов создает творческую атмосферу, которая стимулирует не только учебу, но и богословскую и исследовательскую мысль.

Декан богословского факультета СФИ З.М. Дашевская: Очень важно, чтобы в среде молодых ученых и исследователей, которые специализируются в области богословия, был живой интерес к различным проблемам церковной жизни, чтобы богословская мысль была живой. Мы постарались, чтобы на Сретенских чтениях получили освещение и лучшие выпускные работы 2012 года в области церковно­-исторических исследований, миссиологии, экклезиологии.

Как всегда, мы заинтересованы в том, чтобы студенты, аспиранты и молодые специалисты представляли результаты своей научной работы, чтобы это было и примером, и вдохновением для тех, кто еще продолжает свое образование или завершает его. За последние годы численно вырос состав участников чтений, расширяется их «география», богословский и научный уровень докладов становится выше, что подтверждает и программа нынешних чтений.

Слава Богу, наши чтения были и остаются открытой церковной площадкой, где могут по­-настоящему встретиться люди различных церковных взглядов и позиций, студенты и преподаватели светских вузов и духовных школ и вместе потрудиться для дела просвещения, расширяя, пусть весьма скромно, пространство для диалога церкви и общества.

... и участники

Священник Александр Гинкель, преподаватель Белгородской православной духовной семинарии: Подбор докладов, которые я услышал, очень интересный. Я думаю, что часть из них мы обязательно опубликуем в «Миссионерском обозрении», прежде всего последний доклад, где были интересные факты об антимиссии. Сразу все не получится в одном номере дать, но в течение года, думаю, постепенно многое опубликуем.

Павел Герасимов, преподаватель Российского православного университета св. Иоанна Богослова: Во-первых, мне очень понравился доклад Ольги Борисовой об истории Ташкентской епархии. Видно, что люди работают с источниками. В такой момент, как сейчас, когда история Церкви никому, кроме нас самих, не нужна, это очень приятно.

Кроме того, я увидел, что люди сюда приходят, и есть общение.

В организационном смысле всё очень хорошо. Всё сделано заранее, никто никого не ждёт, нет задержек. Это - свидетельство культуры и профессионализма.

И темы докладов хорошие, нужные.

Сергей Белозерцев, студент 5 курса Кузбасской православной духовной семинарии: Я впервые в Москве и в первый раз на Чтениях. Очень много новых впечатлений. Вряд ли мне сейчас достанет слов, чтобы описать всё многообразие того нового, что удалось здесь пережить, в чем участвовать. Всё это требует некоторого осмысления. Но сама конференция вызывает очень много положительных эмоций. Действительно, ставятся серьёзные вопросы и на серьёзном уровне обсуждаются. Это уже многого стоит.

Многие вопросы находили отклик в уме и сердце и заставляли мысль работать.

Николай­ Рустам Исхаков, студент Казанской православной семинарии: Я в первый раз на Сретенских чтениях. В семинарии на стенде вывесили информацию о них, я прочитал, согласовал вопрос с проректором и отправил свою заявку.

Мне понравилась организация, понравились руководители конференции. Хорошие доклады, хорошая атмосфера. Все темы были интересные, обсуждаемые.

Дмитрий Дорошко, студент СФИ: Для студентов Сретенские чтения - это возможность проверить себя, свое умение ставить актуальные вопросы и уметь на них отвечать. Поскольку в конференции принимают участие и молодые преподаватели, то это еще и возможность научиться. Очень радует участие студентов и преподавателей из других духовных школ, и это принципиально, мне кажется, потому что всегда заставляет тебя шире смотреть на вещи и ставить их в определенный контекст. Наряду с этим меня всегда особенно вдохновляют ведущие секций. Как правило, это уже опытные преподаватели, и можно поучиться их умению четко расставлять акценты и подытоживать основные моменты дискуссий.

Евгения Литвиненко, студентка СФИ: Я впервые выступала на Сретенских чтениях - для меня это большая честь, но и повод для переживания с того момента, как я узнала о том, что оргкомитет принял мой доклад в программу. Наверное поэтому меня больше всего поразило то, что в день конференции не было ни страха, ни сомнения, ни неуверенности. Было удивительное единство всех: студентов и преподавателей, гостей и «принимающей стороны», докладчиков и аудитории. И везде было общение: на секциях, когда слушались и обсуждались доклады, за обедом, уже после закрытия конференции. В этом общении была радость узнавания: друг друга, образовательных систем, вузов, Господа в нашем общем деле. Я сердечно благодарна организаторам конференции за возможность принять в ней участие.

Ольга Кузнецова, выпускница СФИ: Для меня Сретенские чтения - продолжение праздника Сретения, потому что на этой конференции происходят самые разные и порой непредсказуемые встречи как с людьми, так и с разнообразной тематикой докладов. Радостно, что в стенах Свято­-Филаретовского института собираются студенты, преподаватели и выпускники со всей России, представители разных духовных и светских школ. Это придает определенный объем для осмысления и обсуждения самых актуальных тем не только нашей веры, но и современной жизни! Слава Богу, что в этом году удалось быть не просто слушателем, но и участником такой дискуссии.

Галина Ложкова, студентка СФИ: Не всякую научную конференцию назовешь вдохновенной. Но Сретенские чтения этого года были именно такими. Вдохновил не только хороший уровень докладов, достаточно разнообразных по тематике, но и заинтересованное и компетентное их обсуждение на секциях (я сама была на двух). Удачей конференции считаю, что организаторам и участникам удалось создать очень неформальное пространство для диалога. В ходе обсуждения ставились в том числе и практические вопросы, через которые был виден живой интерес участников к обсуждаемым темам. Очень порадовало, что многие докладчики не боялись поднимать и те проблемы, которые на сегодня остаются открытыми и требуют еще дальнейшей разработки.

Нина-Инна Ткаченко, студентка СФИ: Порадовало разнообразие вузов, которые прислали своих представителей, сами гости-участники. Было очевидно, что их вдохновляет атмосфера свободы, компетентности, доброжелательности, приветливости. Зацепили два доклада из слышанных мною. Доклад Ольги Борисовой - о том вдохновении и решимости, с которой люди ехали через всю богоборческую страну на окраину, чтобы возрождать церковь. Это было до слез евангельски узнаваемо. Поразило открытие, касающееся тайной академии в Москве (по истории церкви), катехизации и богословского образования в Ташкенте: в труднейшие времена церковные люди заботились о главном - о богословском образовании как возможности жить в глубине подлинного Предания. Актуальный пример опыта противостояния злу. Удивляет и вдохновляет широко себя проявлявшая, конкретная, жертвенная ответственность людей за Церковь, и епископов, и священников, и мирян. Конференция дает широкий спектр церковной жизни, разных ее сторон, очень объемно, свежо. Прекрасно, что звучат новые исследования, обновляются и проясняются известные страницы жизни Церкви. Сретенские чтения - пример живого, соборного богословия, юного, но живого, качественного, рождающегося на глазах, воспитывающего, учащего и собирающего. И спасибо всем ведущим секций - это пример настоящего учительства.

Беседовала Анастасия Наконечная

Сретенские Чтения
На подведении итогов Чтений

КИФА №3(157), март 2013 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!