gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование arrow В ожидании «благочестивого пинка». Интервью с членами Ассоциации выпускников и студентов СФИ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
10.01.2013 г.

В ожидании «благочестивого пинка»

В течение многих лет наша газета в актовый день Свято­-Филаретовского института давала слово его преподавателям и попечителям, иногда - студентам. Сегодня же мы решили дать слово выпускникам, вернее, тем из них, кто стремится взять на себя ответственность за родной институт, - членам АВиС, то есть Ассоциации выпускников и студентов Института, которая родилась в 2006 году. Члены Ассоциации оказывают техническую и финансовую поддержку при проведении конференций, издании альманаха, собирают пожертвования для Института, в том числе оплачивают дорожные расходы профессоров и преподавателей, приезжающих для чтения лекций из других городов, оказывают финансовую поддержку малоимущим и иногородним студентам.

Как люди решаются получать богословское образование?

Анна Алиева, председатель АВиС, магистр богословия: Некоторые решаются быстро и радостно, понимая, что за жемчужину Царства Небесного можно отдать всё. Другие же для того чтобы решиться получить духовное образование ждут «благочестивый пинок». Этот пинок - трезвый взгляд на себя, «осознание» своей ограниченности и желание её преодолеть, расширить своё сердце и увеличить свои силы, дать Богу гораздо больше пространства для действия в своей жизни. Только тогда и начинается подлинный путь получения духовного образования.

Игорь ВласенкоИгорь Власенко, зам. председателя АВиС, бакалавр богословия: Духовное образование - это всегда дело ответственное. Это всегда в первую очередь труд, но ещё до этого - это решение, которое всегда человека созидает. Решение это непростое. Ведь нужно будет находить время - а у всех семьи, работа. Но Господь действует, я не могу сказать, как, но когда я пришёл в институт, я двое суток работал, двое отдыхал, кроме того, у меня на дорогу уходило больше четырёх часов, но Господь устроил так, что у меня всё это сразу снялось. Оставалось только учиться, и мне почти ничего не мешало. Единственное, что мне надо было, - быть готовым в случае необходимости появиться на работе, но практически вся неделя у меня была свободна. Это важно было для того, чтобы снять страхи, потому что основное препятствие - это страх, ведь когда человек опирается на страх человеческий, то это ни к чему хорошему не приведёт. А когда человек испытывает страх Божий и старается доверять Богу, он становится способен серьёзно и ответственно принять решение.

Здесь есть ещё один момент. В нашем институте почти все студенты получают второе высшее образование. Казалось бы, это должно было облегчать ситуацию, но отчасти это её и усложняет. Потому что у человека есть «мирской» опыт получения образования. И страх отчасти происходит из этого. У людей остаются некоторые комплексы, связанные, скорей всего, с прошедшей эпохой, потому что мы все выходцы из СССР, а это опыт некоторого рабства внутри. И даже после оглашения человек не воспринимает вполне ту свободу, которую открывает Христос. А в процессе духовного образования человек может (конечно, тут нет каких-то гарантий) открыться Богу, и Господь поможет ему принять этот духовный дар.

И тут очень часто помощь приходит от духовно старших церковных людей, которые тоже учились, а теперь служат Богу в церкви и имеют духовный опыт. Конечно, это возможно, если есть доверие. Помогает и община, братство помогает, помогает институт, преподаватели, духовный попечитель - отец ректор. К нему можно записаться на духовную беседу, и он всегда скажет именно то, что способствует получению этого дара.

Решимость, которая здесь нужна, конечно, больше каких-то чисто человеческих моментов, таких, как известная нам из нашего человеческого опыта жизни вне церкви и без Бога решительность, которая бывает иногда и безумна. Тут надо думать и соизмерять. Конечно, Господь помогает, но важно и не искушать Бога, не пытаться просто перебросить на Него все свои заботы и обязанности. Важно помнить, что духовное образование - это труд. И придётся трудиться. В наше время это и подвиг. И совершить его с Божьей помощью возможно, но эта возможность даётся человеку, который трудится и благодарит Бога за это. И свобода, которая открывается ему в церкви через Христа, даёт возможность идти вперёд, несмотря на трудности и испытания, которых тоже хватает во время учёбы. Когда человек делает выбор, самое главное, чтобы он всегда оставался в этом выборе с Богом. И духовное образование даёт такого рода трезвение, смирение, терпение, даёт силы подтверждать правильность выбора ежедневно, ежечасно, когда Господь действует в человеке и через него.

Есть ли у Ассоциации выпускников и студентов «внешняя» цель, которая бы осуществлялась в общении со студентами других вузов?

Анна АлиеваАнна Алиева: Ассоциация выпускников и студентов СФИ, которая возникла уже 6 лет назад, одной из целей сразу ставила общение со студентами других вузов, богословских и небогословских. И это общение осуществляется прежде всего в академическом пространстве. Мы стараемся участвовать в конференциях как православных учебных заведений: духовных академий и богословских институтов, так и тех светских вузов, которые интересуются богословской и религиозной тематикой. Также мы участвуем в приглашении студентов из других вузов на нашу студенческую конференцию - «Сретенские чтения».

Бывает и более неформальное общение, например, участие в молодёжном форуме «Вера и дело», поездка в гости к студентам Московской духовной академии и т. п. Теперь, в свою очередь, думаем пригласить в гости в СФИ студентов богословских учебных заведений. В любом случае мы стараемся в первую очередь познакомиться со студентами, узнать, почему они получают духовное образование, что их вдохновляет, поделиться вдохновением от своей учёбы, рассказать, какое сокровище мы имеем в нашем институте. У нас есть опыт того, что общение даёт замечательное пространство для действия духа и силы, в общении, когда ты делишься с человеком каким-то сокровищем, то оно умножается. В общении человек сам лучше начинает понимать, зачем ему духовное образование. Помогать в создании различных площадок для такого общения или самостоятельно их создавать - одна из «внешних» задач АВиС.

Игорь Власенко: Духовное образование принимают церковные люди, чтобы оно приносило свои плоды. И этот дар, который дан Богом в нашей церкви, в братстве, невозможно не умножать и прятать где-то. Иначе он будет действовать разрушительно. «Внешняя» цель АВиС - помочь каждому из нас, каждому студенту и выпускнику найти место своего служения в церкви. С одной стороны, дел и проблем в церкви всегда предостаточно, но увидеть их возможно только человеку, у которого открыто сердце, есть на это силы, время и вера. Ассоциация старается делать то, что может, старается применять данные всем нам дары, которые оказываются востребованы церковью. Главное, чтобы в нас жило такое самосознание, что мы несём личную и общую ответственность за плодоношение каждого дара, данного нам Богом в церкви.

Беседовали Александра и Елисавета Колымагины

КИФА №16(154), декабрь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!