gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование arrow Чудо духовного образования. Интервью с игуменом Сергием (Данковым)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
08.01.2013 г.

Чудо духовного образования

Интервью с игуменом Сергием (Данковым), доцентом кафедры Истории теологической мысли и истории церкви Российского православного университета

Игумен Сергий (Данков) и свящ. Георгий КочетковВ этом году Свято-Филаретовский институт будет праздновать своё двадцатипятилетие. Он возник ещё до праздно­вания тысячелетия Крещения Руси, до отмены антицерковных законов. Я помню, что то время было полно очень многих ожида­ний - люди искали возрождения церковной жизни, общинности, свидетельства о вере. За прошед­шие годы что-то осуществилось, что-то нет, часто люди из одного круга оказывались сторонниками разных церковных групп, чуть ли не воевали друг с другом. Как Вам кажется, что из тех надежд, которые тогда были, ещё ждёт своего осуществления в церковной жизни и какие усилия нам нужно прилагать к их воплощению?

Я понимаю вас: любой юбилей - это попытка вернуться к истокам, к тому, как это всё начиналось, как зарождалось в те далёкие времена. Вы, наверное, помните, какая ситуация была в Советс­ком Союзе. Это официальная идеология атеизма, богоборческий режим. Библию невозможно было достать. Ксероксы с богословскими трудами, наследием святых отцов приходилось читать по ночам, их давали друг другу только на одну ночь. Сравнивая то время и сегод­няшнее, можно лишь повторить то, что сегодня сказал ректор СФИ отец Геор­гий Кочетков: это великое и необъясни­мое чудо Божие, что у нас есть в России православное образование.

И мне кажется, хорошо, что оно раз­нообразно: есть и Свято-Тихоновский университет, и Российский православ­ный университет Иоанна Богослова, и Свято-Филаретовский институт. Думаю, мы долгое время варились каждый в своём котле, находились в своей нише, и, наверное, на повестку дня встаёт вопрос о более конструк­тивном взаимодействии, взаимообще­нии, взаимообогащении. Потому что у каждого своя традиция, и это надо ценить. У вас - традиция поддержки катехизации, миссионерства, в других вузах своя традиция. Когда я сегодня сидел и слушал доклад Александра Михайловича Копировского, я загибал себе пальцы, что полезного из многолетних наработок ваших можно использовать в практике другого православного вуза. Думаю, когда вы будете у нас на Акте, посвящённом 20-летию со дня возник­новения РПУ, вы тоже найдёте для себя что-то важное. И вот в этом общении на конференциях, на актовых встречах, на каких-то совместных мероприятиях, мне кажется, лежит сейчас перспектива православного образования.

Есть и ещё одна важная перспектива: Святейший Патриарх Кирилл высту­пил с предложением ввести во всех высших учебных заведениях предмет «теология». Он, наверное, мыслит, что туда придут люди с учёной степенью, которые могут не только заниматься преподавательской работой, но и вести совместно со светскими учёными, историками какие-то исследования. Важно не только сотрудничество. Это будет одухотворение, оплодотворение светской науки, светской культуры. Мы много можем рассуждать о том, где площадка взаимодействия, общения церкви и общества. Святейший пред­лагает: давайте вот здесь. Любой вуз ведёт и преподавательскую, и научную работу. Но она сейчас настолько уходит в сторону секуляризации!

При том, что изначально она родилась из богословия.

Да, философия всегда была «слу­жанкой богословия».

И первые университеты были созданы церковью...

Я думаю, любой акт и любой юби­лей - это не только подведение итогов, в нём намечаются и некие перспективы на будущее. И вот мы с вами в разго­воре многое уже «напланировали». Но патриарх даёт нам кардинальную линию, главное направление. Так, для РПУ он акцентировал именно проблему подготовки высококлассных специалис­тов в светских областях деятельности, т. е. экономистов, но с православным мировоззрением, правоведов, но получивших хорошую богословскую подготовку, историков, которые будут противодействовать фальсификации истории, будут её исследовать через православную призму. Понимаете, они должны идти в светские структуры и там осуществлять свою деятельность как православные люди. Это ведь тоже православная миссия. Поэтому так важно готовить специалистов не только для служения внутри церкви, но и для нашего общества. Сегодня я с радостью видел, как много собралось единомыш­ленников, людей, у которых нормаль­ный православный взгляд на мир. Этих людей надо ценить, надо воспитывать. И в этом отношении, я считаю, надо прежде всего объединять усилия и про­должать работу.

Беседовала Александра Колымагина

Актовый день СФИ, 2 декабря 2012 года

КИФА №16(154), декабрь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!