gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование arrow Сила наша да будет законом правды. Духовные размышления проректора СФИ Дмитрия Гасака
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.01.2013 г.

Сила наша да будет законом правды

Духовные размышления проректора СФИ Дмитрия Гасака на Вечерне в день памяти свт. Филарета, митрополита Московского

Дмитрий ГасакДорогие братья и сёстры, с праздником!

Сегодня мы празднуем Воскресение Христово и одновременно память небесного покровителя нашего института - святителя Филарета, митрополита Московского.

Конечно, память христианского святого, прославленного во Христе Церковью, соединяемая с праздником воскресения, всегда имеет особое значение, ибо сила святости, явленная в Новом Завете, как раз и связана с Воскресением, с победой над смертью, со светом, который воссиял во тьме, и тьма не объяла его. И память святителя Филарета связана для нас именно с таким светом явления Христовой силы, веры, надежды и любви тогда, когда, казалось бы, в жизни общества и церкви мало что этому способствовало. Конечно, когда мы, живущие в XXI веке, глядим на век XIX (и особенно через XX век), прежде всего на первую его половину, на которую пришлись основные годы жизни святителя Филарета, нам кажется, что тогда-то было больше возможностей, нам думается, что для христианской жизни время и обстоятельства тогда были более благоприятными. Но мы также знаем, что никогда обстоятельства не бывают благоприятными для христиан настолько, что жизнь христианскую можно назвать простой, благополучной, лёгкой. Иначе бы в прочитанных нами сегодня словах из книг Притч и Премудростей (а паремии, которые сегодня читаются, приурочены как раз к празднованию памяти святителя Филарета) не говорилось бы о той силе Премудрости, которая преодолевает и несовершенство этого мира, и злобу, и греховность человеческую, и тяжёлые обстоятельства, и нападки врагов, и предательство друзей - то, что всегда сопровождает жизнь человека, который вознамерился служить Господу Богу. Такие обстоятельства сопровождали и святителя Филарета в то время. И мы видим, что эта правда о жизни совершается и воплощается и сейчас. И сегодня она актуальна. Ещё в Ветхом Завете тот, кто писал эти строки, уже познал чрезвычайно много в человеческой жизни. Он сполна познал силу Божью, которая совершается в немощи, познал силу правды именно как силу, которая действует и совершается тогда, когда с внешней точки зрения кажется, что мир движется другой силой - силой внешней власти, материальных богатств, силой обмана, коварства и т. п.

Но, однако же, вот эти слова - «Премудрость же спасла от бед служащих ей» - произнесены ещё в эпоху Ветхого Завета, так же как и другие поразительные слова: «Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным».

Каждый из нас хочет быть человеком сильным. Но в том, что сказано апостолом, - что сила Божья в немощи совершается - всякому, даже чувствующему за собой немощи, дано обетование, что жизнь всё-таки значительно глубже, нежели чисто физическое соревнование («кто сильнее, тот и побеждает»). Конечно, бывает и такое. Но в Писании говорится о том, что есть ещё большая сила - сила правды и сила истины. И именно за ней стоит сила Божья, явление Бога, сила Духа. И всякий верующий в Бога человек призван искать и обретать именно её, действовать в мире и побеждать именно такой силой, утверждая закон жизни не от мира сего, тот закон, который сродни Божьему Закону.

Пример святителя Филарета Московского, пример его жизни подтверждает именно правдивость и истинность этих слов. О нём нельзя сказать, - как традиционно говорят о святых, - что он прославился благодаря тому, что был великим молитвенником, или выдающимся аскетом, или пламенным проповедником (хотя известны проповеди святителя Филарета, так же, как известно и то, что он всегда к ним очень тщательно готовился и даже писал их). Но, будучи московским митрополитом и в Николаевскую эпоху, и дальше, он прежде всего прославился своей мудростью, последовательностью и верностью тем принципам обновления христианской церковной жизни, которые он считал принципиально важными и которым он следовал. И на этом пути он, можно сказать, испытал на своём опыте силу закона правды и «не был бессилен в неправде». И поэтому многое и многое из того, что он замыслил, принесло плод. Нам известен его проект (как сейчас говорят) перевода Священного Писания на русский язык. И хотя он не дожил до издания всего корпуса книг, тем не менее это его дело осуществилось. Для нас это важный пример, потому что мы тоже должны действовать этой силой правды и истины, и в этом наша вера должна совершаться, чтобы давать жизнь делам и направлениям, которые не умирали бы просто от какого-то неумения и бессилия человеческого. Этому и должно служить духовное образование и просвещение. Именно на этом пути сила Божья и совершается, и именно на этом пути Господь Бог помогает - и мы это тоже знаем, - помогает так, как Он помогал всем святым, помогал самим апостолам, которые тоже представляли собой с точки зрения человеческой, внешней, «административной» явление довольно немощное. Но мы хорошо знаем, каковы плоды той силы, которая в их немощи совершалась.

Так вот, дорогие братья и сёстры, Божественная Премудрость, о которой мы слышали в сегодняшней паремии, достаточно пространной и удивительно ёмкой, - ещё и потому, что это составная паремия, и здесь как бы собрано всё, что можно сказать применительно к жизни таких святых, как святитель Филарет, - вот эта Премудрость, имеющая Божественное происхождение, приносит плоды не просто виртуозного слова, или какой-то виртуозной мысли. Премудрость имеет отношение к жизни. А жизнь характеризуется главным образом живым Духом, живым словом, живым делом, живыми отношениями, живой верой, надеждой и любовью - любовью, которая приносит обильные плоды. И пусть каждый из нас ищет именно такой премудрости и таких плодов просвещения и образования, потому что возрождение жизни, которого мы чаем и которому служим, и которое - мы верим - хотя бы отчасти являем, связано не просто с совершенствованием той или иной сферы жизни - церковной, благотворительной, богослужебной или какой-либо ещё, - но касается самих основ, когда церковный народ, Церковь Христова жива верой как источником этой жизни, жива надеждой и жива любовью. Именно такая вера оживотворяет все стороны церковной жизни. Поэтому христианская церковь имеет такое мощное культурообразующее начало в истории. Не каждое, как сейчас говорят, религиозное сообщество имеет такое значение. Как будто бы всё, чего коснулась рука христианской Церкви, рука Её святых - всё оживало, всё обретало своё истинное значение, истинное место и измерение. И пусть каждый из нас стремится к такой жизни, к такому плодоношению, чтобы и слава имени Божьего была подлинной славой, чтобы имя Господа Бога прославлялось не только на словах, но чтобы эта слава была явлена в жизни - нашей жизни и жизни всей церкви Христовой.

Аминь.

Свт. Филарет, митрополит Московский

КИФА №16(154), декабрь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!