gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.11.2012 г.

Картинки с фестиваля

В Москве прошёл пятый фестиваль православных СМИ «Вера и слово».

Эта встреча православных журналистов из всех епархий Русской православной церкви (в этот раз на неё собралось больше 500 человек) продолжалась три дня. Конечно, в жанре газетного репортажа можно рассказать лишь об отдельных темах разговоров, отдельных встречах - о том, что нам показалось наиболее интересным.

Информационная война?

Одной из главных тем первых встреч стало обострение отношений между церковью и обществом в информационном пространстве. Фестиваль начался накануне официального открытия неформальной встречей журналистов с главой Синодального информационного отдела Владимиром Легойдой. Вопреки ожиданиям организаторов фестиваля, этот разговор собрал около двухсот человек и продолжался несколько часов. Начался он с очень острых вопросов - прежде всего о том, почему комментарии официальных спикеров Русской православной церкви часто не «гасят» острые ситуации, а скорее «раздувают» их. Из этого вопроса неизбежно возникли и другие - а что сами журналисты могут сейчас сделать в атмосфере нарастающего напряжения? Нужно сказать, что если кто-то предлагал те или иные пути решения проблем, многие (как это бывало и в предыдущие годы) сетовали на отсутствие руководящих указаний из центра. Правда, под конец фестиваля стало ясно, почему об этом идёт такой упорный разговор: обиженные сарказмом коллег сторонники ЦУ объяснили, что есть епархии, где архиереи не разрешают журналистам никакой инициативы, и чтобы что-то сделать, нужно, скажем, продемонстрировать письмо Синодального отдела.

Разговор о том, как создавать «положительную повестку дня», продолжился на следующий день и также был местами достаточно острым. После его окончания мы попросили одного из участников дискуссии дать свой комментарий.

На фестивале вот уже второй день очень остро стоит тема всё увеличивающегося напряжения между церковью и обществом. Как Вам кажется, не слишком ли эти переживания сосредоточены в настоящем времени? Не должны ли мы постараться соотнести то, что происходит сейчас, с тем, что происходило в прошлом столетии, где, может быть, лежит корень очень многих проблем, с которыми мы столкнулись сейчас?

Писатель, историк, автор цикла телепрограмм «Кто мы?» Феликс Разумовский: Эта ситуация достойна большого вдумчивого разговора, потому что в ней много концов, от которых можно «отмотать верёвочку» к началу, здесь многое намешано. Но есть и то, что у меня вызывает в первую очередь досаду. Досадно то, что мы на этот соблазн и очевидную провокацию откликнулись, повелись. Отреагировали непосредственно, как дети, очень чрезмерно, забыв обо всём на свете, отложив буквально все дела... Впрочем, возникает серьёзное подозрение, что никаких особых дел у нас в действительности не было и нет. Так, кое-какие разговоры, - не более того. И это, конечно, не пустяк. Многое говорит о том, что нам не хватает своего настоящего дела, как в Церкви, так и в обществе. На нашей Земле, в нашем русском Доме везде и всюду следы запустения, разрухи, бездеятельности. Мы даже храмы не сами строим, а зовём гастарбайтеров. Мы не можем сосредоточиться, задуматься, нам не знакомо вдохновение. На фоне этой апатии известные вздорные истории закономерно переместились на первый план, где их попросту не должно быть. И сразу обнаружился колоссальный вакуум настоящего дела...

...и, может быть, недостаток укоренённости в собственной традиции, что можно понять, особенно вспоминая, как это всё выкорчёвывалось в течение семидесяти лет.

Ну, понять-то можно всё, а оправдать - тем более. К любой ситуации можно отнестись снисходительно. Но почему-то всё равно остаётся досада. Ведь после тех «семидесяти лет» уже прошло много времени: двадцать лет, срок немалый. Но на что потрачено это время, чем мы занимались, о чём думали... Я вспоминаю, как однажды, в 1994 году, приехал в Пушкинский Дом к академику Панченко. Александр Михайлович - большой учёный, один из умнейших русских людей, и один из самых глубоких, к тому же великолепный знаток той самой «традиции», с которой у нас на самом деле не всё в порядке. Так вот, при мне корреспондентка из BBC берёт у академика интервью и спрашивает: «Как Вы относитесь к Собчаку?» Поскольку он человек снисходительный и ироничный, то, конечно, легко отшутился. Панченко на мякине не проведёшь. Но я тогда долго не мог прийти в себя от этой глупейшей ситуации. О какой ерунде легкомысленная журналистка, так сказать, на голубом глазу, спрашивала Панченко! На что тратила его и наше время... Нечто похожее произошло сейчас на наших глазах. Нам подсунули глупость и вздор, и мы с горящими глазами ринулись обсуждать и спорить. И ещё, судя по сегодняшнему разговору, кому-то кажется, что нужно было кого-то опередить, взять инициативу в свои руки. А ведь всё уже давно сказано: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». Вот и всё.

Вера и слово
На фестивале «Кифа», сайт Преображенского братства и сайт СФИ выступали, как и в прошлые годы, единой командой

О монашествующих, ИНН и ювенальной юстиции

Важным и интересным для многих участников был не слишком радостный разговор о состоянии дискуссии по документам Межсоборного присутствия. Большинство православных СМИ никак не комментируют ни проекты документов, ни дискуссию по ним (на этом месте мы про себя с гордостью заметили, что «Кифа» несколько раз публиковала пространные аналитические обзоры дискуссии по документу Межсоборного присутствия о церковнославянском языке). Что же касается дискуссии, развернувшейся на портале «Богослов», то уровень многих участников оставляет желать лучшего, и большинство из них обсуждают не документы, а те или иные свои личные страхи и предпочтения. Из последних обсуждаемых тем на первое место выходит тема ИНН (1282 комментария), на второе - сравнительно более содержательная и важная дискуссия по документу о монастырях и монашествующих (1052 комментария). По очень важным для церкви и народа темам, таким как отношение церкви к экологии, наркомании, ювенальной юстиции, комментариев почти на два порядка меньше. По мнению главного редактора портала «Богослов», протоиерея Павла Великанова, «публикация документов Межсоборного присутствия показала, что у нас нет удобных для всех слоёв церковного сообщества площадок, которые взяли бы на себя функцию представительства интересов различных групп внутри Церкви. Речь не идёт о какой-то церковной "многопартийности": но если мы хотим реальной широкой рецепции всей полнотой Церкви обсуждаемых документов, а также существенного повышения КПД дискуссий, то появление подобных "рупоров" представляется крайне желательным»1.

Небольшой комментарий о проблемах дискуссии дал «Кифе» ещё один участник круглого стола:

Предсоборная дискуссия начала XX в. была очень качественной, она велась с уважением к оппоненту. Сейчас мы это утратили...

Архимандрит Савва (Тутунов), заместитель Управляющего делами Московской Патриархии: Нельзя сказать, что совсем утратили. Кроме того, и в предсоборные годы оппоненты друг друга чихвостили будь здоров, в том числе и профессора академии.

Да, но, тем не менее, они какую-то границу не переходили.

Бывало - переходили. Если почитать деяния Собора, можно увидеть, как некоторые участники выражались друг о друге. Считаю, что сейчас основная проблема ведения дискуссии - это не жёсткость, а неумение аргументировать и формулировать, некомпетентность. Во время дискуссии на Соборе 1917-1918 года её участники порой наизусть цитировали работы своих предшественников. А вот та полемика по документам Межсоборного присутствия, о которой сейчас говорилось (и не только она), включала далеко не всегда компетентные комментарии. И эта проблема неумения аргументировать и формулировать стоит сейчас не только в Церкви, но и вообще в России. Да и в целом современная мировая цивилизация многое утратила в этом направлении.

То есть это в первую очередь вопрос духовного образования?

Не только духовного, но и общего образования. Нужно вводить курсы риторики в школах. Это проблема общая для всех.

Умрут ли печатные СМИ

Когда участникам фестиваля пришлось выбирать между разными круглыми столами, мы, конечно же, выбрали обсуждение темы о печатных СМИ. И с тем, с чего начался круглый стол, сердце не могло согласиться: все ведущие в один голос говорили, что печатные СМИ теряют тиражи и неминуемо умрут в самом скором времени (расходились лишь в продолжительности этого времени - от 3 до 20 лет - и в том, что придёт на смену газетам: компьютеры, айпады или какие-то пока ещё неизвестные нам технологии). Однако появившийся ближе к середине дискуссии главный редактор одного из самых читаемых (прежде всего молодёжью столичных городов) журналов - «Русского репортёра» Виталий Лейбин утешил собравшихся: падают лишь тиражи западных изданий (например, с 4 до 2 млн), в России же совокупные тиражи растут, а общее число читателей - около 35 млн. Порадовал он всех и здоровой белой завистью к православным изданиям, имеющим, по его мнению, огромный ресурс: «...у православной прессы изначально есть способ говорить о ценностях. В светской прессе мы мучительно продираемся в какой-нибудь язык, где можно высказаться по-человечески. Мы это всегда делаем через интервью, очерки, репортажи, "подслушивая" то, как люди ещё продолжают говорить про то, что имеет хоть какой-то смысл: правду, истину, любовь, дружбу. И всегда это сложно. Я давно пишу колонки, и меня всегда начинает трясти от того, как мне сложно написать колонку о политической или общественной ситуации, потому что если я напишу прагматично, мне самому будет противно, а если напишу "нравоучительно", то буду сам себе противен, потому что выпаду из преимущественного стиля. У вас такой проблемы нет».

Говорить нельзя молчать

Одной из самых интересных встреч фестиваля стала презентация книги Александра Щипкова «Территория Церкви: информационная атака на Русскую Православную Церковь 2011-2012 гг.». Интересна она была неожиданно живой и открытой дискуссией на одну из главных тем православной журналистики: можем ли мы открыто говорить о внутрицерковных проблемах. «Не можем, это будет грехом Хама», - убеждал ведущий. «Не можем, потому что всё, что ни совершается в церкви, и хорошее, и плохое, - от Бога», - утверждали некоторые из участников дискуссии. «Не только можем, но и должны. Если мы забудем, что Церковь - это Богочеловеческий организм и от каждого из нас, от откровенного разговора между нами зависит многое в её жизни, проблемы не будут решаться и возрождения церкви не произойдёт», - в один голос говорили представители разных епархий. То, что этот разговор произошёл, не превратившись при этом в ругань и взаимные обвинения, мне кажется очень важным.

Встреча с патриархом

Фестиваль закончился встречей с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Вопросы были интересными и разнообразными. Пересказывать ещё более интересные, содержательные ответы - занятие неблагодарное, пусть лучше наши читатели посмотрят в Интернете всю беседу2. Однако об одном ответе всё же невозможно не упомянуть. Патриарх предостерег всех от радикальных, называемых ныне фундаменталистскими, тенденций, ибо они разделяют людей и могут привести к цивилизационным конфликтам, ставящим под угрозу судьбу страны и всего мира3.

Александра Колымагина

-------------------------

1 Доклад о. Павла доступен по адресу http://www.bogoslov.ru/text/2919045.html

2 Выступление патриарха на фестивале «Вера и слово». Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=rKWS6tm6cHo

3 Ответы на вопросы журналистов. Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=UJYE1rBRbE4

КИФА №14(152), ноябрь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!