gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и культура arrow Разговор с братом. О диалоге Церкви и светской культуры
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.09.2012 г.

Разговор с братом

В 1906 году в журнале «Вопросы религии» появилась статья С.Н. Булгакова (будущего прот. Сергия Булгакова) «Церковь и культура». Используя образы евангельской притчи, Булгаков сравнивал современное человечество, современную ему культуру с блудным сыном, который некогда, взяв свое наследство, оставил дом отца, чтобы в «стране далекой» пожить на свободе, но ныне начинает ощущать духовный голод и «втихомолку, в глубине души вздыхать о покинутой родине». «Вся современная культура, - писал Булгаков, - разросшаяся в пышное и могущественное дерево, начинает чахнуть и блекнуть от недостатка религиозно-мистического питания»*. Предсказывая возвращение «блудного сына» (современного человечества) в отчий дом (в Церковь с большой буквы), Булгаков с тревогой вопрошает о том, кто и как встретит его за церковной оградой? что стало «с людьми церкви в этот внецерковный и даже антицерковный гуманистический век»? И отвечает: «При верности и строгости своего служения они (люди церкви) вместе с тем усвоили высокомерно-недоброжелательное и фарисейски-мертвенное отношение к младшему брату, который хотя и «согрешил пред небом и пред Отцом» во время своих странствий, но «сохранил открытую и живую душу».

Притча о блудном сыне
Притча о блудном сыне. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд
 

Булгаков формулирует проблему предельно остро: «Помирятся ли и поймут ли друг друга оба брата? можно ли преодолеть внецерковность и внерелигиозность современной культуры и внекультурность (отчасти же и антикультурность) современной церкви? «Вот, - с точки зрения Булгакова, - великий и роковой вопрос, который ставится теперь перед историей».

Юлия Балакшина
Юлия Балакшина
Прошло более ста лет с тех пор, как была написана эта статья.

За это время ситуация значительно изменилась. Похоже, что младший сын научился питаться не только рожками, но и их симулякрами и даже гордится этим. Он иногда навещает дом Отца, но только для того, чтобы подразнить старшего брата своими эксцентричными выходками. Старший же сын или угрожает расшалившемуся братцу кулаками и кирпичами, или просто игнорирует его существование: «Зачем нам Достоевский, если у нас есть святые отцы?» Ни у того, ни у другого брата нет желания вглядываться друг в друга, пытаться друг друга понять и принять.

И все же не поискать ли за этой печальной и поверхностной картинкой токи подлинной жизни? Ведь не случайно О.Э. Мандельштам в начале XX века решился  сказать: «Сегодня каждый культурный человек - христианин»? Ведь не случайно в тоскливо-застойные 70-е годы в нашей стране появился удивительный филолог-христианин С.С. Аверинцев? Ведь не случайно слово О.А. Седаковой, рожденное из глубин христианской культуры и культурного христианства, уже в наши дни преодолевает многие национальные и сословные границы.

Мы предлагаем в рамках открывающейся рубрики поразмышлять о возможностях, условиях, проблемах и основаниях диалога Церкви и светской культуры. Диалог этот имеет давнюю и богатую историю, в которую входят имена Н.В. Гоголя, А.С. Хомякова, Н.А. Бердяева, В.В. Вейдле, М.М. Бахтина, В.В. Бибихина и многих-многих других. Надеемся, что внимательный взгляд в прошлое, обращение к живому преданию Церкви и подлинной традиции культуры позволит нам понять, что же нужно для того, чтобы наконец помирились и поняли друг друга оба брата?

Ведёт рубрику Юлия Балакшина

--------------

* Булгаков С.Н. Церковь и культура // Булгаков С.Н. Два Града. Исследования о природе общественных идеалов. - СПб., 2008. - С. 540.

КИФА №11(149), сентябрь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!