gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (июнь 2012)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.07.2012 г.

Открылся персональный сайт священника Георгия Кочеткова

Начал работу персональный сайт священника Георгия Кочеткова, профессора, кандидата богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, духовного попечителя Преображенского братства. Сайт доступен по адресу: http://www.ogkochetkov.ru  

www.ogkochetkov.ru  

«Наше время - время Интернета, время виртуального общения, а значит, не столько общения, сколько контактов. И все­-таки в каждом живом сердце есть жажда именно общения. Поэтому всегда важна обратная связь, возможность прямого свидетельства и ответа на него, насколько возможно сердечного, духовного, открытого, доверительного, - прокомментировал это событие отец Георгий. - Мне очень хотелось бы, чтобы всякий человек, который зайдет на сайт, мог не просто удовлетворить свое любопытство, но и получить определенный духовный заряд, что-­то включить в свой жизненный опыт или чем-­то поделиться, что-­то посоветовать, что-­то улучшить. Надеюсь, это будет новая площадка для нашего знакомства, новая возможность для общения, а также для того, чтобы рассеять все сомнения, недоразумения, мифы, которые многие годы часто приводили к неприятностям или к умалению доверия между членами церкви. Надеюсь, все, что связано с миссией и катехизацией, общинно-­братской жизнью, станет более доступным, понятным, приемлемым, более интересным для всех, кто не пожалеет своих сил и времени для знакомства с материалами нового сайта».

На сегодняшний день все желающие могут познакомиться с биографией, библиографией, публикациями отца Георгия, фото- и видеоматериалами.
В ближайшее время станут доступными разделы, посвященные церковному служению отца Георгия Кочеткова, его научной работе и переводческой деятельности, и другие рубрики сайта. Посетители сайта смогут оставить свои комментарии в специальной рубрике «Ваши отзывы».

Пресс-служба братства «Сретение»


Есть пророк в своём Отечестве

6  июня в городском саду Твери состоялась встреча «Читаем Пушкина в городском саду», организованная Боголюбским и Спасским православными братствами в Твери. Это пятое событие из годового цикла мероприятий «От Пасхи до Пасхи».

На набережной Волги в Твери по приглашению Боголюбского и Спасского малых православных братств в день рождения Александра Сергеевича Пушкина собрался симпатичный и разновозрастный круг любителей поэзии и общения. Весь день лил дождь; воды было так много, что путь к памятнику Пушкина в городском саду, можно сказать, был пройден «по водам»...

Подарками друг другу были стихи, изречения великого поэта, впечатления от его произведений и судьбы. Казалось, сама природа в разлившейся после дождя тишине внимала драгоценному слову.

Прохожие замедляли шаг и осторожно вступали в круг, заслышав необычайно трогательно и правдиво звучащее письмо Татьяны или отрывок из «Евгения Онегина» на немецком языке.

Вспомнились слова поэта: «Когда гроза пройдет, толпою суеверной/ Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,/ И долго слушая, скажите: это он;/ Вот речь его. А я, забыв могильный сон,/ Взойду невидимо и сяду между вами/ И сам заслушаюсь...»

Сама жизнь в этот вечер была настоящей поэзией. В конце встречи все присутствующие выразили желание сделать это празднование доброй традицией братства и его друзей, а также всех друзей А.С. Пушкина.

Мария Лавренова, г. Тверь

Информационная служба Преображенского братства


Как говорить о религии с детьми

С 6 по 9 июня студентам факультета религиоведения СФИ читал авторский курс лекций по религиозной педагогике проф. РХГА, д­-р пед. наук Ф.Н. Козырев, известный специалист и автор многочисленных исследований в данной области.

Ф.Н. Козырев в СФИ

В начале курса студенты знакомятся с общими вопросами педагогики и основными понятиями: образование, воспитание и др. Вторая часть курса посвящена собственно проблемам религиозной педагогики. Она включает обзор европейской и мировой истории религиозного образования и нравственного воспитания в школе, а также разговор о современной практике. Один из ключевых вопросов курса - существует ли религиозная педагогика. Студенты знакомятся с философией и теорией предмета, методологическими принципами и практическим опытом в данной сфере.

Один из главных методологических вопросов, связанных с нравственным воспитанием и религиозным образованием в школе, - как диагностировать достигнутые результаты. Автор курса знакомит студентов с последними исследованиями в данной сфере, которым посвятил много лет своей научной деятельности.

По сравнению с прошлым годом в курсе еще большее внимание уделено практике. «В этом году была завершена апробация в трех школах Санкт-Петербурга большей части нашей учебной программы «Духовно-нравственные беседы» для 4-5 классов школы, - отмечает проф. Ф.Н. Козырев. - Благодаря этому есть возможность обсуждать со студентами программу, разработанную на основе тех теоретических и методологических подходов, с которыми они знакомятся в рамках курса религиозной педагогики». Так, студенты просматривали и анализировали фрагменты видеозаписи уроков, проведенных по методике, разработанной в возглавляемом проф. Ф.Н. Козыревым Институте религиозной педагогики РХГА.

В качестве итогового домашнего задания студентам предлагается на основе полученных знаний самостоятельно спроектировать школьный урок. Курс завершается зачетом в форме коллоквиума, посвященного обсуждению задания.

Информационная служба СФИ


Продолжается разработка Образовательной концепции Русской православной церкви

1 июня 2012 года, во исполнение решений Архиерейского Собора от 2-4 февраля 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», состоялось рабочее совещание председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения.

В совещании приняли участие и.о. заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов, а также сотрудники ОРОиК.

Участники встречи обсудили этапы и сроки разработки Образовательной концепции Русской Православной Церкви, отметив, что в готовящемся документе будут представлены характеристика и состояние современного религиозного образования в России, предложено церковное видение последовательности этапов его развития.

Проект одного из основополагающих документов в области образовательной деятельности будет развивать положения Основ социальной концепции Русской Православной Церкви и Концепции духовно­-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Также в ходе совещания были подведены итоги организационного этапа создания региональных центров по подготовке приходских и благочиннических специалистов высшего образования, требующихся Церкви в ее миссионерском, социальном, катехизическом и молодежном служении. В качестве приоритетной была обозначена задача по организации подобных центров не только в Москве, но и по всей России.

Среди других вопросов, требующих совместной координации усилий Отдела религиозного образования и катехизации и Учебного комитета, - вопросы подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и 25-летия со дня кончины (24 мая 2013 года) выдающегося философа А.Ф. Лосева (монаха Андроника).

Патриархия.ru


«Дневник русской женщины»: взгляд на ХХ век глазами очевидца

Презентация 2-томного издания прошла в Доме русского зарубежья

Двадцатый век глазами очевидца - в рамках этой тематической встречи, организованной культурно­-просветительским центром «Преображение», была представлена книга Нины Лашиной «Дневник русской женщины». В мероприятии, прошедшем 13 июня в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына, приняли участие члены семьи автора книги, издатели, преподаватели и студенты Свято-Филаретовского института.

В основу двухтомника положен реальный дневник, который Нина Лашина (Покровская) вела с 1929 по 1967 год. Презентация началась с показа слайд-фильма, созданного на основе фотографий, плакатов, произведений живописи советских художников, открыток советской эпохи.

«История повседневности» - именно в рамках этого нового направления исторической науки предложила рассматривать эту книгу Александра Колымагина, журналист, редактор газеты «Кифа», внучка Нины Лашиной. «Когда историки начинают думать о том, как все происходило, то начинают строить схемы, и мы тоже начинаем отрываться от живой жизни», - сказала А. Колымагина, отметив, что сейчас стали появляться издания, которые говорят «изнутри» того времени, из того момента, когда это происходило. Она вспомнила слова Сергея Аверинцева о том, что атеисты начала ХХ века зачастую были большими христианами, чем сегодняшние неофиты. «Люди, которые отказались от Бога, продолжали нести свет, который шел из христианских корней нашей культуры, из того, что нарабатывалось веками. Со временем, со сменой поколений эта инерция уменьшалась, пропадала и сейчас сошла на нет,
и надо все начинать заново», - считает
А. Колымагина.

Подробно о книге, истории ее создания рассказала Татьяна Покровская, дочь автора дневников. Это дневник «обычной женщины», всю жизнь работавшей в различных местах - в юридическом отделе Магнитки, в Министерстве черной металлургии, в редакции журнала «Крокодил». Нина Лашина рассказывает о своей жизни, о семье, детях, которых у нее было шестеро (пятеро умерли при ее жизни), и, в частности, о своем дяде, священнике Иоанне Покровском, репрессированном и погибшем в заключении. Именно он дал ей совет, когда она пожаловалась на то, что «нет счастья»: «Если хочешь счастья, думай о других». «Она не была верующим человеком, но была духовным - т.е. человеком, жизнь которого всей душой естественно связана с высокими морально-нравственными принципами», - так охарактеризовала автора дневников ее дочь, Татьяна Покровская.

Это свойство автора - поступать по-христиански, не будучи верующим, отмечали и другие участники встречи, прочитавшие книгу и делившиеся своими впечатлениями. Выступавшие говорили об открытости автора, честности, любви к людям, готовности делать добро, искренности. В выступлениях прозвучало сравнение Нины Лашиной
с м. Марией (Скобцовой), но также была отмечена и противоречивость - например, ее работа юристом в рамках советской системы, факт вступления
в партию после войны.

Культурно-просветительский центр «Преображение» планирует продолжать встречи по теме «Двадцатый век глазами очевидца».

Елена Бажина. Благовест-инфо


Госдуме РФ предложены антисектантские поправки к закону о свободе совести

Депутат Андрей Тычинин (фракция КПРФ) внес на рассмотрение в Гоcдуму РФ поправки к федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В настоящее время местной признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших 18 лет и постоянно проживающих в одном населенном пункте, а централизованной - организация, состоящая не менее чем из трех местных религиозных организаций. А. Тычинин предлагает увеличить минимальную численность членов религиозного объединения с 10 до 50 участников, а для признания религиозной организации централизованной потребуется наличие местных религиозных организаций в не менее чем 30 субъектах РФ.

Вносимая поправка также позволяет через суд изъять у религиозных организаций (в том числе и сект) любое имущество, которое не было передано религиозным организациям государством.

Седмица.ru

КИФА №8(146), июнь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!