gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Привратники на пороге Церкви. Конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов» прошла в Москве
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.06.2012 г.

Привратники на пороге Церкви

Очередная, третья по счету, конференция по катехизации прошла в Свято-Филаретовском институте. В этом году она была посвящена проблемам подготовки катехизаторов

Конференция по катехизацииТретья подряд конференция дает основания говорить уже о неких складывающихся традициях. В целом состав участников довольно сильно обновился, хотя сохранилось и прежнее ядро, благодаря чему удавалось поддерживать преемственность обсуждаемых тем, вопросов и уже намеченных прежде ответов и решений.

Как и в прошлом году, многие священники приехали по благословению своих правящих архиереев. География была представлена с поистине евразийским масштабом: от Лиссабона до Хабаровска.

На прошлогодней встрече во время заключительного круглого стола участники довольно неожиданно поменяли тему очередной конференции - вместо рассмотрения следующего, второго (после этапа «слушающих») катехизационного этапа в рамках святоотеческой парадигмы оглашения все сошлись на необходимости уделить внеочередное внимание вопросу подготовки катехизаторов в истории и в современности. Завершившаяся конференция этого года показала, что такое во многом экспромтное решение оказалось весьма плодотворным.

Важно, что конференции не проходят в безвоздушном пространстве: они тесно, но при этом свободно и творчески коррелируют с происходящими в Русской церкви процессами в области катехизации. Напомним: патриарх Кирилл практически с самого начала своего патриаршества сразу обозначил акцент на необходимости серьезной подготовки к крещению. На протяжении последних двух лет в епархиях проходили разные по интенсивности мероприятия (во многом зависящие от личной заинтересованности и включенности в это правящих архиереев) по созданию условий для введения обязательной катехизации. В конце прошлого года на Священном Синоде РПЦ были приняты общецерковные документы по катехизическому служению, разосланные в епархии «к исполнению».

«Силовые линии» обсуждений на трех состоявшихся конференциях также демонстрировали определенную динамику. На первой конференции 2010 г. участники в основном концентрировались на базовых понятиях и принципах катехизации, а также просто переживали радость общения единомышленников, искренне радеющих о нуждах катехизации и духовного просвещения, едва ли не впервые получивших возможность для открытой, доверительной и одновременно вполне официальной рабочей встречи в таком формате. На конференции 2011 г. речь уже шла о более узких и специальных вопросах; также на ней были представлены и обсуждались первые результаты местного опыта по внедрению катехизации в разных епархиях.

Доминантой первой конференции была согласная - и, увы, безрадостная - уверенность большинства участников в чрезвычайной хрупкости дела катехизации и необходимости серьезной поддержки сверху, прежде всего со стороны правящих архиереев. Важной тональностью второй была уже живая искренняя радость от возникшей в некоторых епархиях заинтересованности владык в деле катехизации, а также реальной возможности введения определенной катехизической дисциплины, не позволяющей батюшкам оставаться заложниками сложившейся системы, которая предполагает крещение «по первому требованию».

По сложившейся уже традиции установочные доклады, обобщающие наработанные и апробированные в многолетней практике методологические основы катехизации, представили преподаватели СФИ. Приглашенные докладчики, как правило, касались тех или иных аспектов проблемы подготовки катехизаторов на основе местного опыта катехизации.

Конференция по катехизацииВ этот раз вопрос о подготовке катехизаторов невольно снова выводил участников на размышления о месте катехизации в системе приоритетов церковной жизни в целом. Не случайно последнее обсуждение за итоговым круглым столом, по мнению ряда участников, неоднократно выходило и концентрировалось на экклезиологической проблематике. Поводом для этого послужило также то, что относительно успешно начатая в епархиях год назад катехизическая деятельность за совсем короткий срок показала тенденцию к «естественной убыли», несмотря даже на прямое содействие архиереев. Для большего числа членов церкви, и в первую очередь клириков, непосредственно сталкивающихся с необходимостью полноценной катехизации и желающих в ней участвовать, становится все более очевидным, что катехизационный аспект церковной жизни не является функциональным или даже просто рядоположенным среди прочих ее сторон и приоритетов.

Вероятно, здесь мы имеем дело с вполне закономерным развитием ситуации. Пожалуй, уже можно с уверенностью констатировать, что стартовый этап, когда само понятие катехизации и все с ней связанное вызывало в церкви подозрение, а иногда и открытое неприятие (к сожалению, этот этап пришелся на самый благоприятный с точки зрения востребованности катехизации период - 1990-е и 2000-е годы), закончился. Высшая церковная власть не только декларирует свое положительное отношение к делу катехизации, но и проводит соответствующие решения. Во многом близится к завершению (по крайней мере, в умах и практике самых активных и горячих в деле катехизации клириков и мирян) второй условный этап - этап самостоятельного, во многом «самостийного» опыта катехизации, выражающегося в относительно большой вариативности подходов, методов и форм, но зачастую не имеющих твердого методологического основания и - самое главное - не соотнесенных с Преданием церкви, с тем, что может быть названо святоотеческой парадигмой катехизации. Для все большего числа заинтересованных людей (для тех, кто, как говорится, в теме) становится ясно, что это единое методологическое основание действительно существует и, более того, оно вполне «работоспособно» и востребовано в современных условиях, несмотря на кардинальное отличие ситуации нашего времени от реалий древней церкви. Задача все больше сводится к тому, чтобы разработать - разумно, ответственно, взвешенно, церковно - приложение этого методологического основания к различным типовым и конкретным случаям, уже зависящим от местных, ситуационных и прочих обстоятельств и учитывающим соответствующие нюансы.

В каком-то смысле современное положение вокруг катехизации можно сравнить с другими актуальнейшими проблемами церковной жизни, скажем, с проблемой воцерковления детей. На портале «Богослов.ру» в последнее время был опубликован ряд интересных материалов по этому вопросу, свидетельствующих о любопытной тенденции. За прошедшие двадцать лет, в течение которых (в силу изменившейся исторической ситуации в нашей стране) открылась широкая возможность церковного воспитания детей, стало ясно, что просто наличие верующих и даже церковных родителей в семье само по себе никого не воцерковляет. Более того, на том же «Богослове.ру» уже в открытую говорится об устойчивом феномене расцерковления вырастающих детей, причем даже из священнических семей. Все это позволило по-новому, серьезно, ответственно ставить вопрос о главном стержне данной проблемы: что реально воцерковляет, а что нет. Более того, представленные пастырские размышления клириков породили заинтересованную вдумчивую дискуссию читателей портала. Из имеющихся на данный момент откликов видно, что многие небезразличные к этому вопросу люди считают главной причиной неудачного воцерковления детей - отсутствие или недостаток целостности христианской жизни самих родителей (которая несмешиваемо и неизбежно разделена на «храм» и остальную жизнь).

Это закономерный вывод, непосредственно выводящий нас на тему катехизации: ведь катехизация имеет одной из своих главных задач именно достижение необходимого качества целостности жизни верующего человека, гармоничного сочетания в ней трех важнейших принципов - единства веры, молитвы и жизни.

Еще одним положительным фактором является то, что в церкви, похоже, выросло новое поколение пастырей, четко осознающих центральный приоритет катехизации и горячо стремящихся участвовать в возрождении этого служения (именно они и были в большом числе представлены на конференции). В каком-то смысле это является одним из проявлений естественного разнообразия в жизни церкви. Всем уже очевидно, что требовать участия и тем более горячей заинтересованности в катехизации от батюшек, выросших и сложившихся в иной системе приоритетов церковной жизни, довольно бесполезно, если не прямо вредно. Другое дело, что в церкви должны существовать условия и возможности для тех, кто чувствует призвание к этому делу, на которое есть благословение свыше. Катехизация и всецело посвятившие себя ей должны иметь в церкви неформальный статус и уважение, а не восприниматься как некая очередная и, следовательно, быстро проходящая «нахлобучка». Об этом, к слову, много говорилось еще на самой первой конференции (материалы первой и второй конференций вышли из печати). Многие участники отмечали, что неформальное введение повсеместной катехизации требует определенной перестройки сложившихся веками отношений между различными слоями церковного общества. От епископов, например, не всегда требуется непосредственное участие в самой катехизации и наличие соответствующих талантов. Однако им необходимо оказывать постоянное попечение об этом деле - как и о конкретных людях, оглашаемых, тем самым реализуя свое «епископэ» в исходном смысле слова. Дело это не только хлопотное, но и благодатное: оно позволит епископам реально «становиться ближе» к своей пастве (на что, кстати, направлены многие административные перемены, проводимые сейчас патриархом, - в частности, разукрупнение епархий), а также родит живое чувство благодарности пасомых по отношению к своему епископу. Ведь каждому катехизатору известно, что едва ли не самые благодарные люди - это именно огласившиеся и воцерковившиеся.

Реальное обеспечение в церкви высокого статуса катехизаторов и церковных учителей (служения которых, как было показано в одном из докладов, исторически тесно коррелировали друг с другом) вряд ли возможно без дополнительных мер, связанных с официальным введением в церковную жизнь моментов, отражающих реальное разнообразие церковной жизни (конечно же, не нарушающее ее единства). Речь идет, в том числе, о статусе и признании миссионерских приходов, на которых как раз могут аккумулироваться лучшие силы в сфере миссии, катехизации и духовного просвещения. На этих приходах оправдано вводить необходимые миссионерские и катехизические элементы, официальный же церковный статус позволит защитить их от подозрений в «нетрадиционности» - пока, увы, современное самосознание большинства церковного народа таково, что дело миссии и катехизации он не воспринимает как глубоко церковное, традиционное и аутентично православное. Пусть у людей, ищущих веры и жизни по вере, будет больше возможностей для обретения пути к Богу и в Церковь. А жизнь сама покажет, какие формы являются здесь более перспективными и плодотворными.

В дискуссиях также отмечалось, что внедрение катехизации содействует не только решению лежащих на поверхности вопросов, но и вскрывает некоторые более глубинные проблемы, касающиеся нормы церковной жизни в целом. В частности, одним из закономерных следствий полноценной катехизации является большая степень единения как входящих в церковь новых людей, так и самих прихожан, занимающихся катехизацией. Однако в церкви и обществе до сих пор приносит свои плоды «антисектантская» политика советского государства: подобные единение и общительность, т.е. живые ростки подлинной христианской общинности и братскости, нередко в самой церкви все еще воспринимаются как «сектантство».

Не обошлось на конференции и без забавных казусов. Любопытный эпизод произошел на одной из огласительных встреч, куда традиционно приглашаются гости конференции. Оглашаемые в этой группе совсем недавно начали свою катехизацию и еще не успели приобрести свойственного для людей, давно живущих в церкви, пиетета перед духовными лицами (часто, увы, граничащего с элементарным подобострастием и человекоугодничеством). Многочисленные батюшки, присутствовавшие на этой встрече, подверглись буквально атаке со стороны оглашаемых, забросавших их неудобными вопросами о том, в каком виде церковь сейчас часто предстает в глазах общества и как откликается на общественные проблемы. Причем надо заметить, что эти вопросы исходили не от людей внешних по отношению к церкви, враждебно к ней настроенных или отслеживающих какие-то свои интересы, - а от тех, кто живо и искренне пытается понять церковную жизнь и хочет сам войти в церковь. После этой встречи некоторым батюшкам, по их собственному признанию, пришлось многое передумать.

Градус общего участия на конференции был настолько интенсивным, что по ходу ее приходилось вносить небольшие коррективы в исходную программу. Показателем может служить и тот факт, что на заключительном круглом столе, подводящем итоги, не осталось времени для выбора и формулировки темы следующей конференции. Впрочем, по некоторым сведениям, ее оргкомитет продолжил работу по горячим следам уже на следующий день после официального закрытия.

Максим Дементьев

Фото к материалам о конференции Александра Волкова и Кирилла Мозгова

КИФА №7(145), июнь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!