gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Быть живым чадом Церкви. Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх: самое главное в катехизаторе
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.02.2012 г.

Быть живым чадом Церкви

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх: самое главное в катехизаторе - желание быть живым чадом Церкви и стремление к тому, чтобы его жизнь и служение помогали другим обрести спасение

Епископ Аристарх- Ваше Преосвященство, мы знаем, что в вашей епархии уже много лет проводится катехизация. Что, исходя из этого опыта, важно учитывать в процессе подготовки катехизаторов? Каковы принципы этого служения?

- В Кемеровской и Новокузнецкой епархии действительно уже накоплен большой опыт в этом отношении, и он начинал возрождаться еще до меня, трудами архиепископа Софрония.

Что касается принципов, то я убедился в том, что катехизация должна осуществляться обязательно в несколько этапов - минимум в два, а может быть, и в три. Что, собственно говоря, и сделано в нашей епархии: на сегодняшний день у нас сложилась трехэтапная система. Она апробирована временем, а это, на мой взгляд, самый хороший критерий.

Первоначально любого человека интересуют вопросы жизни и смерти, предназначения человека, смысла его жизни. И первое, что мы должны сделать во исполнение слов Христа «идите и научите», - помочь человеку обрести Истину и утвердиться в ней.

Потом приходит очередь лектория. Это как бы промежуточная ступень между первым этапом, на который призывается любой человек, и тем этапом, где готовятся катехизаторы. На лекторий приходят люди, которые прошли первый этап, но до конца еще не выяснили какие-то вероучительные истины, не усвоили их. Многие из них находятся на перепутье, они не знают, как им строить свою жизнь в Церкви: брать на себя серьезное церковное служение или же просто для себя убедиться в том, что нужно верить в Бога, быть православным человеком.

Не каждый человек призван быть катехизатором. Для этого он должен, во-первых, сам быть глубоко верующим в то, что есть Бог, что нужно жить по-христиански, а потом уже это проповедовать другим. Во-вторых, он должен иметь способность, призвание, а самое главное - желание эту истину нести другим. И для того, чтобы человека подготовить к этому, ему надо не просто дать знания, надо еще и научить его проповедовать, доносить эту истину так, чтобы люди ее принимали. Это уже практические вопросы. Их невозможно лишь теоретически освоить и потом успешно быть катехизатором.

Я считаю, что человек, который прошел такую подготовку, должен иметь свидетельствующий об этом документ. Конечно, не документ сам по себе делает человека способным к катехизаторскому служению, но он нужен для того, чтобы другие знали, что к этому человеку можно обращаться и что можно доверять тому, что он говорит. Это можно сравнить с получением диплома по окончании.

Диплом не всегда говорит о человеке правильно - так, не все люди, закончившие педагогический вуз, бывают преподавателями по призванию. Нужен еще и опыт. Но документ нужен и для самого человека, и для окружающих - они должны знать, что этому человеку можно доверять и на него как-то опираться. Однако нельзя документ делать самым главным в работе по подготовке катехизаторов. Здесь не должно быть крайностей. Это, на мой взгляд, очень важно.

 

- Какие трудности наиболее часто встречаются при подготовке катехизаторов? Как вы их решаете?

- Трудности возникают в любом деле. Сколько надо пролить пота, сколько надо недоспать, не потратить личного времени на отдых, скажем, для того, чтобы пройти соответствующую подготовку и стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира по какому-нибудь виду спорта! Тем более нужно очень много потрудиться для того, чтобы получить катехизаторские навыки, обращать других людей к Богу и проповедовать божественную Истину. Кроме того, в таком добром и спасительном деле искушений бывает больше, чем в любом другом житейском деле, потому что у нас есть очень сильный враг, который всячески мешает этому делу - враг рода человеческого. И именно служение катехизации часто сопровождается, на мой взгляд, большими искушениями, чем обычно. Но искушения попускаются Богом неслучайно, потому что когда человек проходит их, он приобретает опыт духовной жизни. Этот опыт помогает ему не повторять своих ошибок в дальнейшем и, сталкиваясь с такими же искушениями, успешно их преодолевать, побеждать и достойно нести своё служение. Этот опыт он может передавать своим ближним, тем, кто вместе с ним несёт катехизаторское служение, чтобы они не тратили время на приобретение этого опыта через свои собственные ошибки. Вот почему искушения приносят определенную пользу в нашем служении.

Какие же это искушения? Прежде всего нужно преодолеть в себе лень и косность, ведь чтобы учить других, надо самому хорошо потрудиться, потратить свое время, усилия, приобрести необходимые знания. Главное же - утвердить в себе желание довести это дело до конца, иначе одни лишь теоретические знания останутся навсегда мертвыми. Они никогда не принесут плод, как те семена, что тысячелетиями, миллионами лет хранились в сосудах в египетских пирамидах и не проросли, так как надо, чтобы была среда, взрыхленная, подготовленная почва, а это уже труд человека.

Я думаю, что только преодолевая искушения с помощью собственных усилий, а самое главное - с помощью силы Божией, можно достигнуть успехов в этом высоком, полезном, спасительном служении.

 

- Каковы критерии того, что подготовка проходит качественно и человек действительно может быть хорошим катехизатором, что он уже прошёл какие-то трудности и искушения и может и других научить? Кто оценивает это и что тут важно увидеть?

- На мой взгляд, самое важное, что определяет в человеке способность быть катехизатором, - это его церковность. Если человек руководствуется в своей христианской жизни заповедями евангельскими, старается не нарушать их, борется со всевозможными искушениями, соблазнами окружающей его действительности, если он активно участвует в богослужебной жизни церкви, прежде всего в литургии, это уже половина дела. Все остальное - способности, эрудиция, знания - это все нужно, это помогает в большей или меньшей степени успешно служить, но это не главное. Самое главное - желание человека жить в Церкви, быть ее действенным членом, живым чадом Церкви и стремление к тому, чтобы его жизнь, его служение помогали другим людям обретать спасение.

 

- Как Вы думаете, каковы могут быть плоды тех усилий, которые сейчас предпринимаются в этой сфере в нашей церкви, и в частности в вашей епархии?

- Катехизация - это процесс встречного движения. Если люди идут навстречу друг другу, то время их нахождения в пути сокращается. Если же они идут друг от друга, они могут не встретиться никогда. Желание катехизатора донести истину - тоже движение. Если человек, к которому он обращает свое слово, ищет это слово, жаждет его приобрести и познать, то, я думаю, успех с молитвой, с помощью Божией будет обязательно. Если же это слово падает на почву, подобную камню, или «при дороге», или заглушается терниями житейских попечений и скорбей, то оно может не иметь плода, но не потому, что катехизатор плох, а потому что оно упало не на ту почву. Ведь люди все разные, каждому Бог дает свободу, но с каждого и спрашивает за то, как он использует эту свободу.

И поэтому я думаю, что не всегда, наверное, правильно оценивать катехизаторскую деятельность именно количеством людей, которые вошли в Церковь. Они никогда не войдут все, в полной мере, потому что люди все разные и каждому надо вместе с катехизатором трудиться над этим разное время. Один может прийти к Богу через год, другому надо десять лет, а третий может покаяться перед смертью, как разбойник благоразумный, и войти в Царство Небесное. Лишь Богу известно, кто когда придет. И это лишний раз говорит о том, что труд катехизатора чрезвычайно востребован, потому что без его слова человек может вообще никогда не прийти к Богу. Поэтому я желаю успехов преподавателям Свято-Филаретовского института в их педагогической деятельности, а студентам - в успешном усвоении тех дисциплин, которые они изучают, чтобы осуществлять достойным образом то высокое церковное служение, к которому они готовятся. Мне кажется, это самое главное, святое - осознавать, зачем ты получаешь знания, тогда твоя деятельность будет приносить плоды. И пусть они будут у одного стократные, у другого пятидесятикратные, у кого-то в десять, у кого-то в два раза, но чтобы обязательно была динамика, было развитие. Тогда деятельность и вашего института, и каждого студента будет богоугодной.

Вопросы задавал Дмитрий Дорошко

Видеоматериал Олега Глаголева 

Оригинал видеозаписи: sfi.ru

КИФА №2(140) февраль 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!