gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.12.2011 г.

2012-й от Рождества Христова

Приближается самое долгожданное, самое любимое и самое волнующее событие для большинства россиян - Новый год. Популярность этого праздника, по результатам социологических опросов, превосходит все остальные дни в году, включая Пасху, Рождество и личные дни рождения. По оценкам «Левада-центра», с каждым годом жители России готовы тратить на организацию праздника и подарки все больше сил и денег, а с самим Новым годом связывают более чем оптимистичные ожидания.

- Когда люди к Новому году относятся как к самому лучшему, а иногда и единственному светлому моменту в жизни, это печально, - говорит профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский. -  Всерьез духовными вещами люди сегодня редко интересуются, зато многие привязывают к Новому году почти мистические ожидания, связанные с обновлением жизни. Психологически это неплохо. У человека должна быть хотя бы внешняя точка отсчета для подведения итогов и начала чего-то нового. Но рассчитывать, что это новое всерьез исполнится, не приходится. Тут уж, каков запрос, таков и ответ. В интернете нашел подходящие к теме строчки: «Бывает: проснешься, как птица, / крылатой пружиной на взводе, / и хочется жить и трудиться; / но к завтраку это проходит». Так и на Новый год: приятно пережить обновление, испытать некий катарсис, как после хорошего художественного произведения. Но дальше-то все продолжается по-прежнему. Значит, если мы всерьез хотим поменять свою жизнь, нужно будет поискать вдохновения в чем-то принципиально ином.

Новый год стал любимым народным праздником в России не сразу. В 1922-м году в молодом СССР началась кампания по замещению праздника Рождества Христова «комсомольским рождеством», который назвали «комсвятки». 25 декабря, который был официальным выходным днем, молодежь должна была собираться по своим комсомольским ячейкам, веселиться, читать доклады, разоблачающие «экономические корни рождественских праздников» и ставить тематические сценки. В 1929-м году эти мероприятия были признаны неэффективными, и выходной отменили. Постепенно аккумулирование радости стало связываться с праздником Нового года, который в СССР стал выходным днем в 1947-м году.

- Сегодня этот праздник для россиян действительно остался единственным сакральным по сути моментом в году, - говорит преподаватель религиоведения СФИ Андрей Ошарин. -  Воспринимается этот праздник целиком магически: от обрядовой правильности проведения зависит удача в следующем году, поэтому готовятся к нему чрезвычайно серьезно - нужно выбрать одежду определенного цвета, подготовить особые угощения, и соблюсти массу ритуалов. Как известно, нет людей неверующих, поэтому подобная тяга к сакральному неизбывна, это внутренняя человеческая потребность. Другое дело, что люди действительно охотно пользуются суррогатами серьезной религиозности, и это сродни вторичным святыням в православии, когда человек воспринимает их как таблетку - принял, и жизнь наладилась. Мы наблюдаем сегодня очень яркое проявление магического сознания, которому свойственно желание подчинить себе силы божества за счет соблюдения определенного обряда. А в роли божества в данном случае выступает судьба, фатум.

Кажется, что было бы логично перенести эти ожидания и потребности на празднование Рождества, когда церковь вспоминает Богоявление, приход в мир Спасителя, но в реальности наблюдаются ровно противоположные тенденции.

- Празднование Рождества у нас сегодня идет совершенно по западному типу, с постепенным выхолащиванием духа, - говорит профессор Александр Копировский. -Увы, сделать смысловой акцент на праздновании Рождества у нас вряд ли получится. Не случайно на праздничных открытках и плакатах чаще всего не указывается - Чье Рождество ... А Новый год всех примиряет, и это лучше, чем ничего.

Празднование Рождества на Западе действительно имеет довольно оригинальное направление. В частности, сейчас становится актуальна традиция празднования «Рождества без Рождества». В уходящем году в США во имя политкорректности чиновникам любого ранга было запрещено поздравлять американцев с Рождеством. Теперь после своего обращения президент Америки говорит не «Merry Christmas», а «Happy holidays», то есть желает счастливых каникул. В канун 2012-го года члены Европарламента получили подобные указания и теперь, например, все рождественские открытки с поздравлениями, которые отсылаются от имени Евросоюза, не содержат рождественской символики. В местных СМИ уже появились аналогии с СССР и обсуждения, в которых говорится, что нынешние парламентские открытки больше подходят для «советского празднования зимы».

- Нам, православным христианам, очень важно выявлять истинный дух и смысл всех праздников, в которых мы участвуем, - говорит катехизатор и преподаватель миссиологии СФИ Наталья Адаменко. - Скажем, на празднике встречи нового года можно подвести итоги прошедшего года, поблагодарить Бога, наших родных и друзей за всё хорошее, что было в нем, попросить благословения Божьего на будущий год. А на празднике Рождества, который мы, как правило, встречаем в кругу своей семьи, можно напомнить об истинной причине этого праздника - о другой Семье, в которой родился Младенец - Спаситель мира. А ещё мы все можем поздравить своих соседей с Рождеством, просто положив им в почтовый ящик открытку с несколькими строчками о празднике и приглашением пойти вместе с нами в храм на праздничное богослужение. Такое совсем небольшое усилие может стать настоящим миссионерским свидетельством для кого-то из наших родных, друзей и соседей.

В этом году первое января выпадает на воскресенье. Поэтому у всех христиан есть замечательная возможность провести праздничный вечер в кругу друзей и близких, свидетельствуя о том, что для человека принципиально важно. И при этом оставаться достойным того, чтобы утром быть на литургии и с чистым сердцем благодарить Бога за всё.

Елена КУДРЯВЦЕВА

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!