gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.12.2011 г.

О простоте и радости братской жизни

26 ноября в Великом Новгороде прошел вечер памяти выдающегося пастыря, миссионера, основателя нескольких православных трудовых братств епископа-катехизатора Макария (Опоцкого). Организаторами вечера стали Новгородское общество любителей древности и Преображенское содружество малых православных братств.

Специально для участия в вечере, приуроченном к 70-летию со дня кончины владыки Макария, в Новгород приехали исследователи его наследия из Москвы, Санкт-Петербурга и Череповца.

Большой радостью для участников встречи стал приезд из Череповца Михаила Брагина - все старшее поколение его семьи входило в новгородское братство владыки Макария. Его дед Иван Кириллович Пикин познакомился с епископом Макарием в Череповце, затем передал все свое хозяйство в колхоз с тем, чтобы ему не было препятствия для выезда из деревни, и последовал за владыкой в Новгород. В 1937 году, как и большинство братчиков, он был арестован и расстрелян. Мать Михаила Евгеньевича Анна Ивановна Пикина, будучи молодой девушкой, присутствовала при последних минутах жизни владыки.

Михаил Евгеньевич рассказал о последних годах жизни владыки, вынужденного после разгрома братств в 1937 году перейти на нелегальное положение - епископ Макарий четыре года скрывался от властей, не выходя из братского дома на улице Средняя Конюшенная в Новгороде. Также Михаил Брагин представил неизвестные ранее фотографии владыки Макария и членов братства из личного архива его тети, Екатерины Ивановны Пикиной.

У храма Флора и Лавра
У храма Флора и Лавра в Новгороде. Сидят (слева направо ): священник Алексей Алексеевич Успенский, Евдокия Капитонова, епископ Макарий, Вера (приемная дочь Покровских), протодиакон Иоанн Иоаннович Покровский. Стоят: монахиня Кирилла, священник Василий Александрович Козлов, Мария Феодоровна Покровская (фото из личного архива семьи Беляевых)
 

Выпускница Свято-Филаретовского института, магистр богословия Анна Дмитренко (Москва) рассказала о результатах исследований документов из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Вологды, Череповца, Костромы, содержащих сведения о жизни владыки и его служении в советские годы. Так, ряд ценных сведений о раннем периоде жизни владыки был найден в одном из московских архивов: например, было точно установлено, что владыка получил духовное образование в Московской духовной академии. В архивах Санкт-Петербурга хранятся два его прошения на имя патриарха Тихона с резолюциями святителя, который благословил вл. Макария на служение епископом-катехизатором и назначил его викарием в Череповец. В архивах других городов - Новгорода, Вологды, Костромы - были обнаружены следственные дела самого епископа Макария и братчиков. В Череповце - документы, содержащие сведения о противостоянии владыки обновленцам. Также была представлена его книга «Идеальная община и путь к ее восстановлению», изданная Преображенским братством.

Еще одна исследовательница жизни владыки Макария - Римма Минина (Череповец) - рассказала о братской семье Пикиных, а также о своих исследовательских планах. Ее интересует прежде всего личность владыки Макария, а также воспитание детей в его братствах. Римма Сергеевна сейчас тесно общается с ныне живущей в Череповце 88-летней братчицей Екатериной Ивановной Пикиной - носительницей братской традиции, выросшей и воспитанной в братстве. Исследовательница сообщила, что в ближайшее время будут готовиться к публикации наиболее интересные материалы из архива владыки Макария.

Удивляло то, как много нового удалось узнать исследователям за последние два года: фактически впервые удалось восполнить многочисленные пробелы в биографии владыки Макария (Опоцкого), составить его полное жизнеописание.

По окончании встречи участники вечера долго не расходились: несмотря на рассказ о гонениях и страданиях многих людей, присутствующих покорила та простота и тихая радость жизни в братстве, которую удалось увидеть и почувствовать благодаря выступлениям исследователей.

Анастасия Наконечная,

Дарья Макеева

Информационная служба Преображенского братства


Что должен знать и уметь катехизатор?

Проблемы катехизаторского образования5 декабря 2011 г. в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялся научно-практический семинар «Проблемы катехизаторского образования и пути их решения». Его организаторами выступили Кафедра-центр религиозного образования и катехизации Российского православного университета св. Иоанна Богослова и Педагогический кабинет Московской православной духовной академии при участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Вел встречу игумен Киприан (Ященко), зав. Педагогическим кабинетом МПДА. В семинаре приняли участие заведующий сектором Православного образования ОРОиК иерей Алексий Алексеев, специалист ОРОиК Антон Ракушин, преподаватель МПДА архимандрит Платон (Игумнов), зав. катехизаторскими курсами во имя сщмч. Фаддея иерей Игорь Киреев, проректор Высших богословских курсов МПДА иеромонах Никодим (Шматько) и другие. Свято-Филаретовский православно-христианский институт представляли зав. Методическим центром по миссии и катехизации Владимир Якунцев и сотрудник центра Мария Дикарева.

На семинаре обсуждались вопросы содержания и организации процесса подготовки катехизаторов. Говорили о методическом сопровождении, критериях и методах оценки качества подготовки катехизаторов, ее месте в системе церковного образования. Одним из центральных стал вопрос о том, чем всесторонняя и целостная подготовка катехизатора отличается от подготовки миссионера, педагога, богослова, т.е. вопрос о границах понятия «катехизатор» и о сущности процесса оглашения. Отмечалось, что этот процесс связан не только с передачей знаний, но и с обретением опыта веры и жизни по вере.

Зав. Методическим центром по миссии и катехизации СФИ Владимир Якунцев представил сообщение на тему «Определение основной и дополнительной учебной методической литературы для катехизатора». В качестве основной литературы он выделил тексты, касающиеся цели, принципов и методов процесса оглашения. К ним он отнес источники, говорящие о катехизическом опыте церкви (Священное писание, писания святых отцов и учителей церкви), современные труды, в которых осуществляется попытка осмыслить святоотеческую методику катехизации, а также богослужебные чины и канонические постановления, связанные с воцерковлением. Дополнительная литература - это материалы, которые могут быть использованы современными катехизаторами в их практике. В.И. Якунцев предложил подразделять эти тексты в соответствии с категориями оглашаемых, выделяемыми церковной традицией: «слушающие», «избранные», «новопросвещенные» (см. Гаврилюк П. История катехизации в древней церкви. М., 2001).

Участники сошлись в том, что для катехизатора желательно высшее светское и духовное образование, а также необходима длительная стажировка, что профильной подготовке должно предшествовать качественное базовое образование. Но, как отметил иерей Игорь Киреев, катехизатор - это особый дар и призвание. Давать знания и помогать обрести необходимые навыки, безусловно, нужно, но даже самая лучшая подготовка не гарантирует, что человек станет катехизатором.

По итогам семинара был принят план научно-практической деятельности на 2012 год по совершенствованию подготовки катехизаторов, обобщению и внедрению лучшего общецерковного опыта.

Информационная служба СФИ


Это всё приложится вам

4 декабря в России прошли выборы в Государственную Думу, сопровождавшиеся массовыми митингами протеста против фальсификации их результатов.

Одним из наиболее адекватных церковных откликов на прошедшие события мы считаем слово духовного попечителя Преображенского братства свящ. Георгия Кочеткова, которое и публикуем ниже.

Наверное, многие ждут, что я буду говорить о том, какие дни мы сейчас переживаем, о том, что сейчас так многих волнует в стране и в городе, и даже в церкви. Но я всё-таки об этом говорить не буду, потому что, как сказано у пророка Аггея, прежде всего должен восстанавливаться Дом Господень. И наша с вами главная забота - о восстановлении Дома Господнего, о том, чтобы «поддержать скинию Давидову падшую». Церковь, которая до сих пор находится в таком нестроении и разрушении, что нуждается прежде всего в восстановлении, должна стать настоящим Домом Господним, в котором единственным украшением будет исполнение воли Божьей и явление Христовой любви, Христова милосердия, Христовой веры, надежды и свободы. Тогда действительно можно будет устраивать и свой дом: и дом народный - саму страну нашу, также находящуюся до сих пор ещё в разорении и унижении, - и дом каждого из нас, относящийся к душевной, культурной, общественной жизни. Нам действительно нужно вспомнить о том, что только тогда, когда Дом Божий будет устроен, мы сможем всё это сделать: сможем возродить и страну, и народ, пусть даже и на неких новых, и будем надеяться, преемственных христианских православных основах.

Очень многие из нас, к сожалению, не понимают, почему сейчас надо в первую очередь служить возрождению полноты жизни церкви и всех служений в ней, почему то, что делает братство, мы не только можем, но и должны по совести нашей поставить на первое место и в церкви, и в обществе, и в государстве нашем. Нам совсем не безразлично всё остальное, но существует иерархия ценностей. Поскольку в народе нашем сил мало - есть страшный дефицит здоровых сил и средств, - постольку мы и должны выбирать в соответствии с той системой приоритетов, с той иерархией ценностей и целей, которые выставляет нам Господь, согласно Своей воле и дарам Святого Духа. Для нас это очень болезненный вопрос, потому что никто не знает, как можно в наше время поддержать скинию Давидову падшую, никто не знает, как это делалось в истории и должно делаться теперь. Можно лишь предполагать, что есть вполне определённые принципы такого благоустроения церкви, за которым только и может последовать устроение здоровых и законных оснований всего общества. Мы, конечно, можем выбирать только то, на что даются нам Богом силы. А даются они пока нам очень конкретно - на то, что братство и ощущает как своё главное призвание на протяжении последних десятилетий. Мы с вами должны это очень хорошо понять, глубоко воспринять и сохранить в своём сердце. Если погнаться за всем сразу, ничего не поймаешь, ничего не устроишь.

Нам нужно сейчас прежде всего отринуть всякий эгоизм, всякую самость, всякую претенциозность, всякое желание сравнивать себя по уровню внешней жизни с кем бы то ни было ещё в мире. Нам нужно в принципе отогнать от себя эти искусительные желания и мысли. Ещё очень долго - а может быть, и никогда  - мы не будем жить так, как материально, внешне, цивилизационно живут некоторые другие народы, как на Западе, так и на Востоке. Каждому своё, каждый должен делать в мире то, что даёт ему Господь. В нашем народе всегда было предчувствие особого призвания, но это призвание никогда не связывалось с особым материальным благополучием или особо утончёнными формами внешней, в том числе культурной, жизни. Слишком трудный участок земли достался нам - может быть, самый трудный. Поэтому мы должны оставить все иллюзии и всякую зависть по отношению к другим народам, мы должны делать то, что мы можем, мы должны ценить то, что Бог дал именно нам. Наш народ за свою историю смог не один раз породить такие примеры и такие духовные ценности, которые не забываются всем миром, которые воспринимаются им как высшие достижения всего человечества. И этого нам должно быть достаточно. Если бы мы смогли просто показать пример самоотверженного служения Богу, устроения жизни на евангельских принципах любви, если бы мы смогли показать ценность общения, открытого ко всем и ко всему, что от Бога, что не против Бога, мы оказали бы миру большую услугу. Большинство стран и народов, которые сейчас гордятся уровнем своей внешней жизни, как раз такого примера показать не могут. Они могут гордиться своим достойным, может быть, великим, прошлым, они могут представить свои научные и технологические, цивилизационные достижения, но они редко могут представить нам примеры духовной жизни, соответствующей евангельскому откровению. Если уж мы всерьёз считаем себя людьми православными, людьми, которых можно назвать христианами, учениками Христовыми, то нам следует отказаться от всего своего, чтобы последовать за Христом; нам следует поставить на первое место Христову любовь, Христову правду и справедливость, Христову честность, праведность и святость, чтобы всё остальное могло приложиться нам.

КИФА №16(138) декабрь 2011 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!