gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.11.2011 г.

Научно-академические материалы, связанные с деяниями Всецерковного Собора 1917-1918 годов, будут издаваться в московском Новоспасском монастыре

Важность такой публикации заключается в том, что эти материалы в большей части совершенно неизвестны современным церковным людям

14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре прошло первое заседание научно-редакционного совета по изданию трудов Всецерковного Собора 1917-1918 годов.

С 1993 по 2000 годы силами монастыря были подготовлены первые репринтные публикации деяний и постановлений Поместного Собора. Но до сих пор на книжном рынке можно встретить крайне мало научно-академических публикаций соборных трудов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил издание этих материалов в Новоспасском монастыре.

Среди членов научно-редакционного совета заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), председатель Общества любителей церковной истории священник Илия Соловьев, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов, старший научный сотрудник Института русского языка РАН имени В.В. Виноградова Александр Кравецкий, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Александр Мраморнов. Возглавляет работу совета наместник монастыря епископ Воскресенский Савва.

Отмечая актуальность обращения к наследию Поместного Собора 1917-1918 годов, владыка Савва в своем вступительном слове сделал краткий обзор предпринятых в последнее десятилетие усилий по публикации соборных документов. «Многие постановления того Собора были практически безупречны с канонической точки зрения и с точки зрения подлинно соборного устроения жизни Церкви. Поэтому нам необходимо познакомиться с этими материалами, постичь тот мирный дух созидательной работы Собора, осуществлявшего свою деятельность в начало тяжелой годины Гражданской войны», - подчеркнул он.

Участники заседания обсудили концепцию издания трудов Собора. По их мнению, важность такой публикации, причем не только деяний и постановлений, но и материалов комиссий, отделов и подотделов, заключается в том, что эти материалы в большей части совершенно неизвестны современным церковным людям и даже специалистам. Данная работа сегодня актуальна в связи с деятельностью Межсоборного присутствия, а также в условиях преобразований приходской и епархиальной жизни, претворяемых в последнее время Архиерейским Собором и Священным Синодом.

Сформулированные научно-редакционным советом предложения планируется передать на утверждение Священноархимандрита Новоспасского монастыря Святейшего Патриарха Кирилла.

Патриархия.ru 


В Кемеровском епархиальном управлении прошел семинар по вопросам катехизической деятельности

18 октября в Кузбасс с четырехдневным визитом прибыл ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института г. Москвы священник Георгий Кочетков.

Отец Георгий - кандидат богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже; профессор, заведующий кафедрой Миссиологии, катехетики и гомилетики СФИ; известный в стране катехизатор; духовный попечитель Преображенского содружества малых православных братств. Кроме того, ректор СФИ является автором монографий и многочисленных статей, серии выпусков бесед по христианской этике и, в сотрудничестве с другими авторами, семитомного издания переводов православного богослужения на русский язык.

19 октября ректор СФИ посетил Новокузнецкую православную духовную семинарию, где состоялась встреча с преподавателями и студентами духовной школы, а также духовенством епархии на тему «Канонические нормы катехизации в РПЦ (задачи, проблемы, перспективы)». Отец Георгий рассказал о церковной практике оглашения и катехизации, начиная с апостольских времен, а также поделился опытом работы Свято-Филаретовского института. Стоит отметить, что сам отец Георгий занимается катехизацией более сорока лет.

В ходе встречи ректор СФИ также ответил на вопросы семинаристов и священников - будущих катехизаторов - о проблемах оглашения. В заключение отец Георгий презентовал ряд книг, издаваемых Свято-Филаретовским институтом в помощь начинающим и практикующим катехизаторам.

На Кузнецкую землю отец Георгий прибыл для участия в семинаре по вопросам организации катехизической деятельности, который прошел 20-21 октября в актовом зале Кемеровского епархиального управления. Семинар проводился для помощников благочинных церковных округов епархии по катехизации, а также людей, ответственных за эту работу при храмах.

Ознакомиться с опытом катехизической работы практикующих специалистов в актовом зале собралось около ста человек - помощники благочинных церковных округов епархии по катехизации, а также те, кто ответствен за эту работу при каждом отдельном храме.

Открыл семинар приветственным словом епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. В своей речи владыка подробно рассказал о направлениях, формах и содержании катехизической деятельности в Кемеровской и Новокузнецкой епархии, отметив определенные успехи в практике проведения огласительных бесед перед Таинством Крещения, которая введена в епархии с января 2011 года.

Резюмируя сказанное, правящий архиерей подчеркнул, что дело миссии сегодня - жизненная необходимость. Успех в нем, со слов епископа Аристарха, зависит, во-первых, от наших личных усилий: жажды святости, искреннего желания послужить Богу и ближним, во-вторых, от совместных усилий клира и мирян в проповеди Евангелия.

Затем слово взял профессор священник Георгий Кочетков. В своем выступлении московский гость подробно остановился на целях и задачах, которые катехизатор должен ставить в своей деятельности, а также на особенностях катехизации до и после крещения.

По словам отца Георгия, катехизатору для достижения поставленных целей необходимо, прежде всего, явить личный пример покаяния, единства веры, молитвы и жизни, которому оглашаемый мог бы последовать. Последнему следует понять, что все действия человека должны служить изменению нас самих, и через это прийти к покаянию и постоянству в христианской жизни.

В ходе беседы каждый слушатель имел возможность задать экспертам интересующий вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.

Во второй день семинара перед собравшимися выступили и другие представители Свято-Филаретовского института: проректор СФИ Дмитрий Гасак и помощник ректора СФИ Сергей Бурлака. Участники семинара обсудили особенности катехизации в процессе молодежного, социального и миссионерского служения, вопросы выбора кандидатуры катехизатора и необходимости их подготовки.

По завершении семинара священник Георгий Кочетков дал интервью епархиальной телепрограмме «Кузбасский ковчег», которое можно прочесть на официальном сайте епархии в разделе «Актуальный разговор».

По материалам официального сайта Кемеровской
и Новокузнецкой епархии

См. также интервью со свящ. Андреем Мояренко, руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии >>


ЧП в центре Москвы: КамАЗ провалился в подвал жилого дома

Единственная организация, чье внимание данная история не привлекла, - это ТСЖ «Покровка, 29», балансодержатель дома, ответственный за его эксплуатацию

Утром 20 октября во дворе жилого дома по улице Покровка, 29, где располагается также Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ), произошло серьезное ЧП: десятитонный КамАЗ, загруженный горячим асфальтом, провалился под землю. Грузовик пытался проехать через арку во внутреннюю часть двора, но перекрытия подвала, расположенного под аркой, не выдержали: образовалась яма, в которой самосвал и повис, удерживаемый остатками балки перекрытий и пучком высоковольтных кабелей. Кабели выдержали, не порвались - благодаря этому не произошло пожара. Смятые трубы водоснабжения, проходившие в подвале, тоже некоторое время продержались - потоп начался уже после того, как отключили электроснабжение. К большому счастью, никто из людей не пострадал.

Происшествие привлекло широкое внимание: в устранении его последствий активно участвовали подразделения МЧС, полиции, ГИБДД, службы МТК и Мосводоканала, представители властей Басманного района - Управы и ГУИС. К вечеру удалось восстановить водоснабжение и обеспечить дом 29 и близлежащие дома временным электроснабжением от передвижной электростанции.

Никакая серьезная техника не могла бы подобраться к КамАЗу - он висел, держась передними колесами за край ямы, зажатый с боков стенами арки, а кузов его полностью ушел под землю, и края ямы сзади грозили обламываться дальше. Долгое время было неясно, как взяться за эту задачу - не только опасную, но и технически сложную, однако утром следующего дня всех обитателей дома ожидала большая радость: за ночь МЧС все-таки вытащило КамАЗ - насколько можно судить, больше силами и умением своих людей, а не мощью техники. Для столь непростого случая все наиболее угрожающие последствия аварии устранены, как представляется, на удивление оперативно.

Наиболее удивительно в этой истории, однако, другое. Единственная организация, чье внимание данная история пока нисколько не привлекла, - это ТСЖ «Покровка, 29», балансодержатель дома, ответственный за его эксплуатацию. Никто из представителей ТСЖ в день аварии не появился - ни его председатель - Майя Леонидовна Максимова, ни ее сотрудники, которые в других случаях всегда наготове.

ТСЖ «Покровка, 29» приобрело скандальную известность после неоднократных попыток незаконно отобрать помещения, занимаемые Свято-Филаретовским православно-христианским институтом. Последний инцидент с участием ТСЖ произошел в марте этого года. Тогда неизвестные лица, представившиеся сотрудниками ТСЖ «Покровка, 29», попытались вскрыть запасной вход, ведущий в помещения православного учебного заведения. Нападавшие нанесли серьезные телесные повреждения студенту Богословского колледжа СФИ.

Подвал, в который провалился КамАЗ, расположен под аркой и прилегающим жилым подъездом. Впервые его сгнившие перекрытия обрушились около десяти лет назад, в результате чего в подвал ушел пролёт лестницы первого этажа. Тогда лестницу кое-как вернули на место, а в подвале установили систему временных подпорок из металлических швеллеров.

В 2009 году сотрудники СФИ на собрании ТСЖ «Покровка, 29» предложили обсудить план действий по ремонту дома. В первую очередь институт предлагал обследовать тот самый подвал - разработать проект усиления перекрытий и провести противоаварийные работы. Однако М.Л. Максимова даже обсуждать этот вопрос по неизвестным причинам категорически отказалась. Мы видим, к каким последствиям это привело. Не добившись от руководства ТСЖ понимания в вопросе вывода подвала из аварийного состояния, институт самостоятельно провел работы по усилению перекрытий в другом, соседнем подвале, который СФИ арендует у города Москвы.

К сожалению, отказ председателя ТСЖ от разумных предложений привел через несколько лет к печальным последствиям: грузовик провалился в тот самый подвал, который институт предлагал отремонтировать. Надеемся, что случившееся заставит председателя ТСЖ «Покровка, 29» М.Л. Максимову задуматься о необходимости реальных действий по выводу дома из аварийного состояния.

Информационная служба СФИ

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!