gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
07.11.2011 г.

Планета, диаметром в три километра

«Когда тебя посадят в тюрьму, то первое время кажется, что видишь кошмарный сон, и жизнь, из которой тебя взяли, есть действительность. Потом, (через 2-3 месяца) привыкаешь и кажется, тебе, что камера - это кошмарная жизнь, а на воле - это какой-то чудный сон, в котором даже житейские неприятности и дрязги кажутся милы. Не принимай близко к сердцу мелкие житейские неприятности - помни тюрьму». Из дневника В.М. Голицына, узника Свияжска

Свияжск узнал о репрессиях одним из первых. В ходе гражданской войны в 1918 году председатель Реввоенсовета Советской России Лев Троцкий впервые ввел в обиход Красной Армии показательные расстрелы каждого десятого и заградительные отряды. Монастырские и церковные богатства были разграблены, по приказу Троцкого здесь поставили единственный во всем мире памятник Иуде Искариоту, «первому в истории бунтарю, первому революционному протестанту». В конце 20-х годов в Свияжске разместили учреждение ГУЛАГа, где содержались политзаключенные до 1953 года.

Два года назад первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев при выходе на пенсию пообещал возродить два культурных центра - Волжскую Булгарию и остров Свияжск. Так, на территории острова были построены новые здания для музея, начались обширные реставрационные работы, и, в память о жертвах политических репрессий, решили установить памятник. Открытие назначили на 30 октября 2011 года - в день памяти.

Мы - я и мой муж Дмитрий Писарев - принимали участие в открытие памятника как потомки узников Свияжска - среди них был художник из княжеского рода - Владимир Михайлович Голицын, прадед моего мужа. На вокзале Казани, куда мы приехали рано, в шесть тридцать утра, нас встретил руководитель историко-архитектурного музея «Остров-град Свияжск» Артем Николаевич Силкин. После короткой обзорной экскурсии по городу, он и отвез нас на остров Свияжск - некоторое время назад сюда провели дорогу по искусственной дамбе.

Открытие памятника назначили на десять часов утра, и началось оно с траурного митинга. Собралось много народу около двухсот человек, включая первых лиц республики: был президент Татарстана Рустам Минниханов, экс-президент Минтимер Шаймиев, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, священнослужители православной церкви, представители исламского духовенства, жители острова. Военный оркестр исполнял трагическую и в то же время торжественную музыку. Зачитывались отрывки из «Реквиема» Ахматовой.

- Историческая беда коснулась острова Свияжска, где около трех тысяч человек умерло во время войн, - сказал на открытии президент Татарстана Рустам Минниханов. - А всего погибло около 4 миллионов человек. Это касается каждого. Нам важно сохранить память о репрессированных. Многие не знают и сейчас, где покоятся их родственники

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, сказал о непростой судьбе острова, и о том, что произошедшее в ХХ веке еще раз напомнило - тоталитаризм неприемлем ни в какой форме.

- Только за 1937-38 годы были арестованы полтора миллиона человек, шестьсот тысяч расстрелян на этом клочке земли, - сказал Минтимер Шаймиев. - Если в годы войны умерли три тысячи человек, то с начала революционных лет, когда расстреливали красноармейцев, отступавших от Казани, здесь погибло намного больше... Мы воздаем дань репрессированным, но большинство могил не опознано. Есть сведения, что кто-то остался под водой. Сейчас мы делаем все, чтобы сохранить и предать их земле, но самое главное - передать память будущим поколениям. Здесь пострадали граждане не только Советской Федерации, но и Австрии, Германии, Венгрии, Польши, Румынии. Здесь покоятся и люди княжеского происхождения, и религиозные деятели, и интеллигенция, и простые крестьяне. Все они имели одинаково печальную судьбу».

Судьбы узников действительно были печальны, и о них вспоминали родственники тех, чьи останки покоятся на острове Свияжск. Виктор Лошадкин рассказывал, что здесь умер его отец, который имел два образования: «Когда я приехал к отцу, он заболел и лежал в лазарете, я привез ему лекарства. Помню, ночью два быка везли повозку и в ней я увидел людей, закрытых рогожей. Утром мне сказали, что в ту ночь умер мой отец и его уже похоронили...»

Дочь узницы Свияжска Альфия Галиева выступила от лица своей мамы Марьян Бике Абдулваевны Сакдеевой. Марьян Бике была осуждена за «кустарничество» - она связала шаль и продала ее. За это ее, двадцати двух лет от роду, беременную, отправили в лагерь. Там она родила дочь: «Я от всего сердца хочу поблагодарить за приглашение на открытие памятника моей мамы и меня. В нашей истории много темных пятен. Одним стало меньше. Людям свойственно ошибаться, но ошибки, приводящие к страданиям, слезам - недопустимы. Я очень прошу политиков, тех, кто причастен к судьбам людей, быть внимательными, чтобы их ошибки не исправляли потомки. Моя мама прощает тех, кто приложил руку к ее аресту и хочет выразить благодарность всем тем, кто чем-либо помогал ей». После этих слов, памятник торжественно открыли и почтили память всех невинноубиенных минутой молчания. К подножию возложили свечи и цветы.

Далее всех пригласили в музей - посетить временную выставку, посвященную узникам исправительной трудовой колонии №5, расположенной в Свияжске. В музее практически целый зал посвящен В.М. Голицыну, художнику и создателю детских настольных игр. После короткой экскурсии началось неформальное общение в конференц-зале, где после просмотра пятнадцатиминутного фильма о репрессиях, дали слово всем, кто хотел выступить.

Жители Свияжска рассказали о том, как однажды когда подмыло берег, мальчишки нашли множество черепов. Так они обнаружили место массовых захоронений. Тогда на острове было похоронено 95 человек, а когда было решено поставить памятник, то их перезахоронили под памятником.

Безжалостный поток репрессий прокатился по всему Советскому Союзу. Республика Татарстан не стала исключением. 58-я статья стала той статьей, по которой, как правило, судили всех невинно осужденных. В основном каток прокатился по простому народу: две трети погибших - рабочие и крестьяне, которые никогда не занимались политикой.

Здесь, в Свияженске, как и по всей России за каждым раскулаченным главой семьи стояло по десять человек. Пропадали все. Например, есть семья, в которой были «раскулачены» двадцать семь человек - отец, мать, дети, снохи, дяди... Их дом сожгли в одночасье, а самих отправили по этапу.

Правнук В.М. Голицына - Дмитрий Писарев, член Преображенского братства, зачитал приветственное слово и выступление своего деда Михаила Владимировича Голицына. В слове Михаила Владимировича рассказывалось об отце, о его непростой жизни, о том, как жила его мать, оставшись одна с детьми.

- Этот памятник открыли нашим родным и знакомым, - сказал ведущий встречи Артем Силкин. - Он должен сыграть большую роль в воспитании поколений. Туристы, которые приедут сюда первым делом увидят памятник. Политические репрессии - это не только боль тех, кто остался в живых, это - удар по всей стране. Хранить память - уважительно относиться к памяти, уважительно относиться к родителям, которые умирали, так и узнав ответа на вопрос «за что?».

Внук поэта Хасан Туфана Марат Тагирович рассказал о том, что дед не особо любил рассказывать о годах, проведенных здесь, в Свияжске. Что при непростой судьбе, дед был оптимистичным человеком. Что он интересовался, как устроена вселенная. А также, что казанские ученые открыли новую планету и назвали ее именем Хасан Абы. Символично, что планета всего три километра в диаметре - точно, как и остров Сваияжск.

Анна САХАРОВА

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!