gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.11.2011 г.

 

Как мы можем прославлять и жертв, и палача?


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью «Российской газете» заявил, что «ностальгия по сталинизму, тем более из уст священнослужителя, звучит как кощунство».
Так он прокомментировал высказывания секретаря Ивановской епархии игумена Виталия (Уткина), который в своем блоге не скрывал уважительного отношения к Сталину. 
«Как можно почитать святых новомучеников и при этом уважительно относиться к Сталину? Это все равно, что почитать Иоанна Крестителя, но при этом уважать Ирода, который отсек ему голову. Как мы можем прославлять и жертв, и палача?» - выразил недоумение владыка Иларион. 
Полностью солидарен с позицией митрополита Илариона, подвергшего серьезной критике просталинские высказывания игумена Ивановской епархии Виталия, председатель Комитета Госдумы по культуре, член фракции «Единая Россия» Григорий Ивлиев. 
Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев считает, что Церковь должна предпринимать дисциплинарные меры в отношении священников, публично выражающих уважение к Сталину. «Думаю, что Церковь должна предпринимать какие-то дисциплинарные меры в отношении тех священников, которые публично выражают уважение к Сталину», - заявил 16 октября в интервью порталу «Regions.Ru» Ивлиев.
Как считает Ивлиев, Сталин «был тем, кто безжалостно уничтожал священников только за то, что они таковыми являлись, за их веру, за приверженность высоким духовно-нравственным идеалам». «Апологетам сталинской политики я бы посоветовал вспомнить о массовых захоронениях расстрелянных священников на Бутовском полигоне под Москвой и в других регионах России», - сказал политик. По его словам, «священники, которые ничего не понимают во всей этой трагедии нашего народа, ведут общество не просто в тупик, а настраивают его на оправдание насилия и вседозволенности».
Заместитель министра культуры РФ выразил убеждение, что те служители Церкви, которые заявляют о своем сочувствии Сталину, чья фигура ассоциируется, прежде всего, с жесточайшими репрессиями, не могут носить духовный сан. При этом он отметил, что «оправдание зверств и убийств звучит кощунственно не только со стороны священников, но и из всех других уст». «И тот факт, что митрополит Иларион дал правильную оценку соответствующим высказываниям, говорит о том, что православная Церковь не намерена допускать звучания и в ее рядах, и в обществе, каких бы то ни было оправданий сталинизма», - заявил Ивлиев.
Он считает, что сегодня нужно говорить не столько о причинах просталинских настроений в обществе, «сколько о том, что реально можно им противопоставить». «На мой взгляд, больше внимания нужно уделять многочисленным и документально подтвержденным фактам нашей истории, которые бесспорно свидетельствуют о преступной и бесчеловечной политике Сталина», - высказал свое мнение Григорий Ивлиев.

 

По материалам Regions.Ru и Portal-credo.ru
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!