gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.10.2011 г.

Убитых убивают дважды: первый раз пулей, второй раз - забвением

24 октября в Малом зале Центрального Дома Литераторов прошел вечер «Преступление без наказания (Русские писатели в эпоху Большого террора)».

«Издание, изменившее всех, кто сталкивался с его материалами», - так охарактеризовал трилогию Виталия Шенталинского «Рабы свободы», «Донос на Сократа», «Преступление без наказания» известный литературовед главный редактор издательства «Прогресс-Плеяда» Станислав Лесневский. Он представил гостям новое переиздание трехтомника, выпущенное его издательством.

Вечер начался минутой молчания в память всех репрессированных и погибших писателей и поэтов ХХ столетия. Внутренний настрой задали музыканты и исполнители Литературно-музыкальной студии Александра Васина-Макарова, исполнившие несколько песен на слова Андрея Белого, Николая Рубцова и Анатолия Жигулина.

Виталий Александрович поблагодарил всех, кто помог с изданием трилогии: тех, кто так же подвизался на ниве открытия слова правды - Александра Солженицына, Лидию Чуковскую, Льва Копелева и др., а также тех, кто вошел в Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей России, в первую очередь, Булата Окуджаву, Анатолия Жигулина и др. Всех, благодаря кому открылись двери Лубянки и стал возможен доступ к архивным документам, всех, потрудившихся для издания и уточненного переиздания его книг. «Эти книги - главный труд моей жизни, и я рад, что они востребованы. Убитых убивают дважды: первый раз пулей, второй раз - забвением. С забвением трудно бороться, старое поколение не хочет вспоминать тяжелое время, новое хочет жить легко и красиво. Но беспамятство - это зло, оно заразно и требует от всех, кто солидарен с задачей по его преодолению, больших сил» - сказал Виталий Шенталинский.

Ольга Сушкова, филолог, преподаватель Свято-Филаретовского православного института, работавшая долгие годы вместе с Виталием Шенталинским - с момента создания Комиссии, вспомнила, что их архив начинался с обувной коробки, о которой кто-то пошутил, - «мол, это ваш компьютер». Ольга Владимировна свидетельствовала, что благодаря бескорыстию и упорству автора трилогии стала возможной встреча современников с теми, чьи имена необходимо извлечь из небытия.

Такими возвращенными из небытия стали строчки из неизвестного стихотворения Владимира Маяковского, которые тот написал после посещения места расстрела царской семьи в январе 1928 года:

Спросите руку твою протяни

Казнить или нет человечьи дни

Не встать мне на повороте

Живые так можно в зверинец их

Промежду гиеной и волком

И как не крошечен толк от живых

От мертвого меньше толку

Мы повернули истории бег

Старье навсегда провожайте

Коммунист и человек

Не может быть кровожаден.

Среди выступавших было много известных имен, в том числе Борис Альтшуллер, руководитель РОО «Право ребенка» и Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного центра «Мемориал». Арсений Борисович рассказал, что познакомился с Шенталинским в конце 80-х в коридорах Лубянки. И тогда его поразила страстность, благодаря которой Виталию Александровичу удавалось добиваться того, что никто другой сделать не мог. По словам одного из генералов КГБ: «Приходилось выполнять его требования, иначе он что-то такое бы с собой или с нами сделал». «Мы обречены на бесконечную борьбу с тенью, чтобы добывать крупицы правды», - говорил Арсений Рогинский.

Станислав Джимбинов, профессор Литературного института им. А.М. Горького поделился вопросом, который неизбежно возникает при знакомстве с трагическими судьбами служителей слова в России во все времена: почему власть так безошибочно выбирает для устранения наиболее талантливых и духовных литераторов? И кто виноват в таких случаях?

В конце вечера Ольга Сушкова пригласила всех желающих присоединиться к молитве о жертвах политических репрессий 29 октября в 16.30 в часовне СФИ.

Татьяна АВИЛОВА

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!