gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.10.2011 г.

Спасти или погубить?

12 октября преподаватели, выпускники и студенты Свято-Филаретовского православно-христианского института представили в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева десятый выпуск серии «Беседы по христианской этике», вышедший в этом году в издательстве СФИ. В рамках презентации состоялась дискуссия об актуальных вопросах биоэтики, которым и посвящено данное издание.

В представленный сборник вошли ответы проф.-свящ. Георгия Кочеткова, ректора СФИ на вопросы интернет-конференции «Можно ли примириться со смертью? Христианское отношение к смерти и умирающим», организованной сайтом Преображенского братства в 2010 году. Также в издании собраны материалы семинара «Современные проблемы биоэтики», проведенного в 2009 году для студентов СФИ о. Георгием Кочетковым и другими преподавателями. На презентации выступила одна из участниц этого семинара - Галина Муравник, генетик, проректор по учебно-методической работе РПУ св. Иоанна Богослова, преподаватель биоэтики СФИ.

О серии «Бесед по христианской этике», в которой вышла представленная книга, рассказала Лариса Мусина, до 2010 года заведовавшая издательством СФИ. Отмечая, что этика - вещь практическая, Лариса Юрьевна подчеркнула, что вся серия «Бесед» в большой степени построена на тех вопросах, которые непосредственно встают перед людьми сегодня. Часто это вопросы, по которым нельзя дать универсального ответа, и в особой мере это относится к биоэтике, которая связана с совершенно уникальными проблемами, вставшими перед человечеством в последние десятилетия в связи с появлением новых технологий в биологии и медицине. «Беседы» направлены не на то, чтобы сформулировать этические максимы, претендующие на бесспорность. Ведущим мотивом в этих книгах является стремление помочь человеку ощутить себя в ситуации ответственного выбора. Это значит, с одной стороны, дать увидеть ту границу, ниже которой нельзя опускаться ни при каких обстоятельствах, а с другой - заставить человека задуматься об иерархии своих ценностей и о критериях, которыми он руководствуется при принятии решений.

На некоторые вопросы в области биоэтики невозможно дать однозначного объективного ответа, и о. Георгий оставляет их на суд христианской совести человека. Однако, идя на компромисс, важно знать, что с точки зрения отношений Бога и человека в принципе недопустимо, а какой компромисс может быть оправдан, отметил Сергей Озерский, врач-реаниматолог и выпускник СФИ.

Представленная книга была передана в дар Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева. Татьяна Кудинова, сотрудница библиотеки, горячо поблагодарила всех участников презентации и сказала о представленном выпуске «Бесед» словами А. Фета: «Эта книжка небольшая томов премногих тяжелей».

Завершило презентацию выступление хора под руководством выпускницы СФИ Елены Скоробогач.

Информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!