gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.10.2011 г.

«Бог с человеками пребывает там, где красота»

5 октября 2011 года в Доме-музее Велимира Хлебникова (г. Астрахань) паломническая группа Благовещенского малого православного братства провела встречу на тему «Красота спасающая». В ней приняли участие сотрудники музея и посетители.

Встреча была обращена к личному духовному опыту присутствующих и к опыту таких представителей культурной элиты России, как Федор Достоевский, Владимир Соловьев, преподобномученица Мария (Скобцова)Сергей Аверинцев и др.

Ведущая встречи Тамара Тябут напомнила о пророческом даре Достоевского и Аверинцева. Борис Левицкий рассказал о жизненном пути и творчестве матери Марии (Скобцовой). «Огненнное движение» её духа, по словамНиколая Бердяева, особенно видно в иконах матери Марии и её поэзии. «Всё сгорает. Остаётся только Бог, человеческая душа, вечность и любовь», - утверждает прпмц. Мария (Скобцова). Тамара Тябут обратила внимание, что слова Достоевского «мир спасет красота» - обращены к сердцу современного человека, который тоскует по всему подлинному, видя имитацию красоты и страдая от её всевозможных подделок.  А для академика Сергея Аверинцева «Бог с человеками пребывает там, где красота, наличие которой и свидетельствует об этом пребывании. Красота есть доказательство».

Присутствующие на встрече поделились своими размышлениями: «Красоту стремятся присвоить, есть ли выход?» Поиск ответа на этот вопрос осуществлялся в сопряжении красоты, творчества и свободы, полноту которых можно ощутить только во Христе. Ещё один немаловажный вопрос был связан с проблемой спасения: «Неужели спасутся только верующие во Христа?» Здесь все согласились, что всем необходима встреча с тем подлинным, что несёт красота. Человек в свободе обращается к Богу с верой в то, что у Бога все живы. Не может быть «насильственной» встречи с Богом как не может быть такой встречи с красотой, красоту невозможно продать, ибо она принадлежит инобытию, красота несет в себе свет вечной жизни, свет Воскресения Христова.

Встреча закончилась пением 56-го Псалма в переводе С. Аверинцева («Превыше небес, Боже, восстань»). По словам сотрудницы музея Ольги Кузовлевой, «такие встречи надо обязательно проводить, ничего в них не урезая». Для многих участников встреча стала моментом, обогащающим прежние представления о том, что есть Красота.

Тамара ТЯБУТ, Денис КУДРЯШЕВ

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!