gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.10.2011 г.

Преподаватель СФИ принял участие в научной конференции «Русская литература в литургическом контексте»

30 сентября в Кемеровском государственном университете состоялась научная конференция «Русская литература в литургическом контексте», организованная кафедрой филологии и журналистики университета совместно с Отделом религиозного образования Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Форум собрал филологов и богословов из Екатеринбурга, Кемерово, Москвы, Новосибирска, Омска и Томска.

Благословение участникам конференции направил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. В своем приветственном обращении владыка напомнил, что русская литература не только выросла из христианства, но и пропитана религиозной, православной тематикой и связана с пониманием мира, Бога и человека.

Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, касались не только литературных, но и церковных тем. Свящ. Андрей Мояренко, руководитель Отдела по религиозному образованию и катехизации Кемеровской епархии, председатель Академического комитета конференции, затронул в своем докладе целый спектр насущных вопросов церковной жизни, литургического возрождения, богослужебного языка. О. Андрей подчеркнул, что открытый разговор, в том числе и о существующих проблемах, необходим и является прежде всего выражением нашей ответственности за Русскую православную церковь.

Тему перевода богослужебных текстов продолжил в своем докладе К.А. Мозгов, преподаватель СФИ и член Академического совета конференции. Несмотря на отсутствие догматических или канонических запретов на богослужебное использование какого-либо языка, вопрос о переводе литургических текстов на русский до сих пор вызывает горячие дискуссии. К.А. Мозгов подчеркнул, что этот вопрос носит не столько филологический, сколько церковный характер, и потому может быть всерьез поставлен лишь в контексте других насущных задач в жизни церкви, как это было, например, во время подготовки Поместного собора РПЦ 1917-18 годов. Выработанные тогда предложения по решению проблемы богослужебного языка, которую больше половины архиереев отнесли к числу самых животрепещущих, введены в жизнь не были. В то же время сегодня во многих поместных православных церквах наряду со славянским вводится богослужение на родных языках. Обращение к их опыту позволяет учесть как сильные, так и слабые стороны этого процесса, избежать их ошибок и увидеть добрые плоды, которые он приносит в жизни верующих. Докладчик напомнил слова академика С.С. Аверинцева о том, что подлинный язык церкви - «не горделиво хранимое свое наречие, но речь, внятная спасаемым... Странно, что славянский литургический язык, созданный, чтобы возможно приблизить святыню к сознанию предков наших, ныне поддерживает дистанцию между этой же святыней - и сознанием потомков». При сохранении возможности служить на церковнославянском языке принципиально важно, чтобы в церкви была возможность вводить в богослужение и русский, способствуя формированию его литургического стиля, заключил К.А. Мозгов.

Во второй половине дня конференция продолжила работу по двум секциям: «Литургическое время, цитата, мотив, образ в русской литературе» и «Библейские мотивы в русской и европейской литературе». Среди прозвучавших докладов хотелось бы выделить выступления прот. Евгения Сидорина «Стихотворение А.С. Пушкина "Воспоминание" (1828)»; О.В. Пичугиной, к.ф.н., «Спор о Церкви в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы"»; О.А. Богдановой, д.ф.н., «Проблема личности в культур-антропологии позднего Блока».

Информационная служа СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!