gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (август 2011 года)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
17.08.2011 г.

Синод Русской Православной церкви принял ряд важных решений

27 июля 2011 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

Принято решение об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа. В рамках него созданы Бишкекская, Душанбинская, Ташкентская епархии. Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским определено быть архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию.

Из состава Владивостокской епархии выделены Находкинская и Арсеневская епархии. Учреждены также Каменская, Нижнетагильская, Шахтинская, Волгодонская епархии. Епископом новообразованной Находкинской и Преображенской епархии избран игумен Николай (Дутка), клирик Владивостокской епархии. Определены главы новых епархий на территории Ростовской и Свердловской областей. Епископом Каменским и Алапаевским избран игумен Серафим (Кузьминов), клирик Тульской епархии. Епископом Нижнетагильским и Серовским станет архимандрит Иннокентий (Яковлев), секретарь Владимирской епархии. Епископом Шахтинским и Миллеровским Синод избрал игумена Игнатия (Депутатова), клирика Рязанской епархии. Епископом Волгодонским и Сальским станет архимандрит Корнилий (Синяев), клирик Самарской епархии.

Почислен на покой 84-летний митрополит Омский и Тарский Феодосий. Священный Синод удовлетворил прошение, представленное им в марте 2002 года. На Омскую и Тарскую кафедру назначен митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл переведен на Екатеринбургскую и Верхотурскую кафедру, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон - на кафедру Ярославскую и Ростовскую.

Епископом Ростовским и Новочеркасским станет епископ Зарайский Меркурий, с временным сохранением должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Также будут рукоположены три новых викарных епископа. Викарием Тверской епархии с титулом Бежецкий станет архимандрит Адриан (Ульянов), клирик Тверской епархии. Викарием Уфимской епархии с титулом Бирский определено быть архимандриту Николаю (Субботину), клирику Уфимской епархии. Викарием Воронежской епархии с титулом Острогожский избран архимандрит Андрей (Тарасов), клирик Воронежской епархии.

Кроме того, Синод РПЦ утвердил чин «молитвенного утешения» родственников самоубийц. Синод напомнил, что в отношении лиц, покончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание в случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

Священный Синод утвердил перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами. При необходимости передачи в епархиальный суд дел по церковным правонарушениям, не предусмотренным настоящим перечнем, епархиальным архиереям следует обращаться в Общецерковный суд за разъяснением.

От обязанностей ректора Екатеринодарской духовной семинарии освобожден митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Новым ректором семинарии стал епископ Ейский Герман. Сменился ректор и в Иваново-Вознесенской духовной семинарии. Вместо игумена Ювеналия (Лепешкина) на эту должность назначен клирик Иваново-Вознесенской епархии игумен Герман (Дворцов).

Информационная служба СФИ


Студенты Свято-Филаретовского института посетили места памяти архим. Сергия (Савельева)

Совсем недавно поселок Пинюг посетила группа преподавателей и студентов Свято-Филаретовского православно-христианского института, целью визита которых стало посещение нескольких лагпунктов, находившихся когда-то вдоль строившейся в начале тридцатых годов прошлого столетия железнодорожной ветки Пинюг - Сыктывкар.

- Одной из задач нашего института является сохранение памяти о новомучениках и исповедниках российских, изучение жизни священников и мирян, которые пострадали за веру в те далекие годы. Мы уверены, что сегодняшняя жизнь тесно связана с памятью о тех людях, что были репрессированы властью за их убеждения, за их веру. Всем нам необходимо осмыслить, что тогда произошло, почему так случилось и как нам с этим жить дальше. Отсюда эти поездки по памятным местам, связанным с тем временем и людьми, - рассказала нашей газете о целях визита жителей Санкт-Петербурга кандидат филологических наук, магистр богословия и преподаватель СФИ Юлия Балакшина.

Одним из поводов, заставивших питерских студентов собраться в столь неблизкую дорогу, стала уже трижды переизданная книга «Далекий путь», составленная из писем, адресованных своим близким известным священником, исповедником веры архимандритом Сергием (Савельевым), где в частности можно найти подробности его пребывания в первом и четвертом лагпунктах, находившихся неподалеку от Пинюга.

«2 июня 1931 года, готовясь к смерти, Василий Савельев принял монашеский постриг и имя в честь преп. Сергия Радонежского. Его духовным отцом в лагере стал епископ Леонид (Антощенко)», -  говорится в аннотации к книге.

Приехавшие поклониться этим местам не только осмотрели территорию, где когда-то находился первый лагпункт, но и проехались по узкоколейке туда, где был второй лагерь и лесной поселок Каменка. Там они посетили кладбище, на котором захоронены узники лагеря, строившие дорогу, так и не ставшую железнодорожной магистралью первых пятилеток. В планах питерских гостей, объездивших полстраны с провозглашенной ими целью, в память о жертвах политических репрессий, погибших в Пинюге, установить на месте первого лагпункта памятный крест.

Николай Липатников газета «Знамя» (www.znamya43.ru)


Курок взведён, но выстрел не прозвучал

Мы продолжаем рассказ о перипетиях необоснованного суда над о. Павлом Адельгеймом и его прихожанами

Напоминаем, что 3 июня было оглашено резолютивное решение Псковского епархиального суда, суть которого сводится к следующему: «1. Ходатайствовать перед Архиереем об исключении из состава Приходского собрания храма святых Жен Мироносиц семи членов из пятнадцати, голосовавших отложить принятие Устава на 10 мая 2011 года. 2. Ходатайствовать перед Архиереем о почислении заштат священника Павла Адельгейма» (подробно об этой ситуации рассказывалось в №8 (130) ).

* * *

«Прошли 15 дней, прошёл месяц, но архиерей не утвердил и не отменил Решение суда, - писал в начале июля в своем блоге прот. Павел Адельгейм. - Ожидали, что на Епархиальном совете 04.07.11 г. дело о суде будет окончено, но ожидания не оправдались. Никакие решения на Епархиальном совете не приняты и дело не закрыто.

Суд нарушил нормы процессуального и материального права, но ответчики не могут обжаловать Решение суда.

<...> Согласно ст. 47 «Положения о церковном суде» РПЦ МП, Решение суда утверждает правящий архиерей «не раньше», чем через 15 дней. Срок утверждения «не позже» не ограничен. Дело не утверждено и не закрыто. Обжалование невозможно: осуждённому не выдают на руки Решение суда до утверждения. Время пребывания священника под судом не имеет срока давности. Под судом можно оставаться вечно. Архиерей может утвердить Решение суда, когда пожелает.

Курок взведён, но выстрел не прозвучал, как в повести Пушкина «Выстрел». Дуэль не закончена. Митрополит Евсевий оставил за собой право выстрела. Клирику, лишённому прав, остаётся ждать, когда его застрелят».

Поскольку решение не утверждено, оно не имеет силы, и о. Павел служит в храме, как и служил, штатным священником.


Документы

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященному Евсевию, митрополиту Псковскому и Великолукскому

Копия: Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

состоящего под судом клирика Псковской епархии священника Павла Адельгейма

Прошение

Ваше Высокопреосвященство! Согласно Распоряжению № 29 от 23 мая 2011 года Вами назначен Епархиальный суд по делу «о непринятии 18 апреля 2011 года на Приходском собрании храма святых Жен Мироносиц Устава местной религиозной организации в новой редакции, утверждённой священным Синодом РПЦ».

03 июня 2011 года Епархиальный суд вынес решение:

1. «Исключить из Приходского собрания членов, голосовавших против принятия Устава.

2. За смуту, которая введена во время Приходского собрания и за идеологическую сторону отца Павла Адельгейма, уволить его за штат» (аудиозапись).

Согласно «Положению о церковном суде» (ст. 47, 3), решения епархиального суда вступают в законную силу с момента утверждения епархиальным архиереем.

Прошло два месяца, но осуждённые не получили на руки утверждённое Решение суда.

Меня и других членов Прихода вызвали в суд в качестве ответчиков, допрашивали и осудили, что даёт нам основание получить на руки утверждённое или отменённое Вами судебное решение. Пребывание под судом является чёрной меткой, порочит достоинство и ограничивает канонические права клирика. Отсутствие информации по делу препятствует опротестовать неправомерное решение Епархиального суда в Общецерковном суде на предмет реабилитации.

Апелляция возможна после утверждения решений Епархиального суда Правящим архиереем. Вселенский канон требует защищаться от неправосудного обвинения при наличии достаточных оснований: «когда на состоящих в клире бывает донос, и объявляются некоторые обвинения,.. аще желают, как и должно, защищать своё дело и заботиться о доказательствах своей невинности, да учинят сие в течение года, в который должны быть вне общения. Аще же в течение года вознерадят очистити свое дело: то после сего никакой глас от них да не приемлется» (Карф.90).

Конституция РФ ст. 24,2 обеспечивает гражданину «возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и свободы». В данном случае конкретным лицом нарушается право на получение информации, что влечёт не только гражданскую, но и уголовную ответственность по ст. 140 УК РФ. Субъектом данного преступления может быть должностное лицо не только государственных и муниципальных органов, но предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации.

Учитывая вышеизложенное, прошу Ваше Высокопреосвященство предоставить мне надлежаще заверенную копию решения епархиального суда от 03 июня 2011 года.

Пребывающий под Епархиальным судом клирик Псковской епархии, священник Павел Адельгейм

21 июля 2011 года

 


Его святейшеству Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

состоящего под Епархиальным судом Псковской епархии священника Павла Адельгейма

Прошение

Ваше Святейшество!

Посылаю копию своего Прошения Высокопреосвященному митрополиту Евсевию Псковскому и Великолукскому о предоставлении мне надлежаще заверенной копии решения Епархиального суда, осудившего меня к увольнению за штат за правомерные действия, совершённые в рамках требований ФЗ-125 и Устава Прихода.

Прошу Вас поддержать законное требование ознакомить меня с документами и материалами, непосредственно затрагивающими мои права и свободы.

Пребывающий под Епархиальным судом клирик Псковской епархии, священник Павел Адельгейм

21 июля 2011 года

КИФА №10(132) август 2011 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!