| Блог священника Павла Адельгейма: Странный документ: «Перечень без перечня»Священный Синод издал «Перечень церковных правонарушений»,  перечислив под этим названием области, в которых осуществляется  церковная жизнь: 1. вера и церковь, 2. нравственность, 3. монашество, 4.  иерархия, 5. пастырство. Любая церковная деятельность - созидательная  или разрушительная - возможна исключительно в этих пределах.  Деятельность, осуществляемую вне указанных пределов, нельзя назвать  церковной.  Против каждой из указанных областей церковной жизни можно  совершить правонарушения, которые Синод не назвал и не соотнёс с  наказаниями. Рассматривая судебные дела о церковных правонарушениях  клириков и мирян, церковный суд РПЦ находится в затруднительном  положении ввиду отсутствия кодификации канонических правил, определяющих  церковные правонарушения и налагаемые за них наказания. «Положение о церковном суде РПЦ МП»  не разработало материальное право и не изложило систематически  правонарушения клириков и мирян в соответствии с санкциями, налагаемыми  церковным судом за эти правонарушения.
 Перечисление проступков отсутствует. Согласно п.2 ст.62  Положения, «Священный Синод утверждает перечень церковных  правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами». Семь лет  тому назад «Временное Положение о церковном судопроизводстве» обещало  создать такой перечень. Синод осуществил обещание, но вместо перечня  проступков, перечислил области церковной жизни, против которых не  следует грешить. Бессодержательность утверждённого Синодом документа  делает его бесполезным.  Во-первых, проступки вообще не перечислены, а названы только  области церковных правоотношений, в которых могут совершаться  правонарушения, например: «1. церковные правонарушения против веры и  Церкви». Каждое правонарушение (например, против веры) требует чёткого  определения его диспозиции.  Во-вторых, для правонарушителя не указано наказание, так что  суд при решении дел не имеет руководства в законе и не может применить  закон к конкретному случаю, т.е. исполнить прямую и основную задачу  своей деятельности. Различные правонарушения против веры не могут  караться одинаковым наказанием.  Церковный суд давно нуждается в полном, на канонах  основанном сборнике правил, указывающем церковные правонарушения и  соответствующие наказания. Только при наличии такого Сборника церковный  суд и все православные христиане могут получить точное представление о  том, что не дозволено и какие наказания налагаются за определенные  правонарушения. Указанная кодификация норм права позволяет установить  преступления и наказания, осуществляя исконное правило: не накладывать  никакое взыскание вне закона, как это допускается в РПЦ на сегодняшний  день.Необходимость кодификации карательных правил признана  церковно-общественным сознанием и высказана Предсоборным Присутствием  (III, 176, 177, 178 и 289), в заседаниях которого был отчётливо выражен  взгляд:
 1. Правосудие в церковном суде требует определить нормы материального права, изложив их в материально-правовом сборнике.  2. Разработать карательный устав или хотя бы систематический перечень преступлений и соответствующих наказаний.  Не выполнив эти условия, Синод издал бесполезный документ.  Суд вынужден подменять законодателя, придумывая правонарушения под  разбираемое дело, изобретая санкции по произволу и мнению судей.  Например, 03.06.11 Псковский епархиальный суд вменил  священнику П. Адельгейму «каноническое» правонарушение - «произвёл смуту  в приходе» - и наказал «почислением за штат». Митрополит Евсевий  придумал «каноническое» нарушение, обвинив священника Вл.Андреева в  «публичном порицании архиерея» и пожизненно лишил служения.Священный Синод утвердил документ,  который не содержит перечень правонарушений. Перечня правонарушений в  РПЦ не существует. Синод ничего не изменил в карательной системе РПЦ МП,  называемой «церковным судом», который в Положении и в практике  применения не ставит задачу осуществлять ПРАВОСУДИЕ.
 Это тем более  странно, что сто лет назад перечень правонарушений с санкциями блестяще  разработан профессорами Стахиевым И.С. и Фиолетовым Н.Н. и представлен  на рассмотрение Священному Собору 1917 года (См.ГАРФ.Ф.Р-3431.Оп.1.д.266  лл.1-24).
 www.adelgeim.livejournal.com |