gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Становится всё больше тех, кто делает дело Божие, отдавая всю свою жизнь. Интервью с участниками конференции
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.06.2011 г.

Становится всё больше тех, кто делает дело Божие, отдавая всю свою жизнь

Интервью с участниками конференции «Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных "слушающих"»

Каково Ваше общее впечатление от конференции? Что было самым интересным?

Архим. Аристарх (Лебедев)Архим. Аристарх (Лебедев), доцент кафедры догматического и нравственного богословия Киевской духовной академии: Самым интересным, на мой взгляд, на конференции стала возможность для участников увидеть практику того, что теоретически предлагалось в докладах и в их обсуждениях на пленарных заседаниях. В конце первого дня работы конференции всем участникам было предложено поучаствовать в огласительной встрече. Занятие на этой встрече меня весьма поразило: всё-таки теория остается теорией, которой нужно практическое применение и такое органичное её применение я увидел на этой встрече. Здесь мне хотелось посмотреть, как эта методика работает, как на такую форму общения реагируют люди, как вообще это всё происходит. И я всё это увидел. Много интересного в огласительной практике почерпнул для себя. В будущем хотел бы использовать наработки в области катехизации Свято-Филаретовского института в своей деятельности на православно-катехизаторских курсах при Киевской духовной академии.

Свящ. Стефан НохринСвящ. Стефан Нохрин, руко-водитель катехизаторского отдела Хабаровской и Приамурской епархии: Я возглавляю отдел недавно, и для меня это дело-то желанное, но новое, и опыта нет. Поэтому сразу же появилось очень много вопросов «как?» И вот здесь на эти вопросы были даны ответы. Причем расставлено было всё по порядку, так, как оно должно быть в логической последовательности - от начала к дальнейшему. Весь процесс расписан, вплоть до логического его завершения. И это для меня было самое ценное - то, что вырисовывается четкая и ясная картина. И даже многие пастырские недоумения разрешаются, за что я очень благодарен организаторам, в особенности о. Георгию, доклад которого для меня лично был, пожалуй, из всей конференции наиболее интересным, содержательным и нужным.

Прот. Владимир Герченов, настоятель Свято-Троицкого храма г. Мценска: Личный опыт катехизаторов, личный опыт живой христианской жизни. Это самое главное, ярчайшее впечатление.

А.В. Ракушин, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви: Здесь, как и на любой конференции, и доклады, и реплики в обсуждениях были разного уровня и разной содержательной наполненности. Но в целом осталось хорошее впечатление. Были и важные пленарные доклады, и содержательные обсуждения на круглых столах. Подняты действительно злободневные вопросы. Были рассмотрены разные точки зрения, различные опыты - это очень важно, ведь то, что у кого-то не получается, удается у другого, и каждый из участников затем может попытаться использовать в своей практике находки, о которых он услышал.

Хорошо то, что вновь получили возможность собраться люди, которые посвящают себя практической катехизической деятельности.

Что лично Вас больше всего заинтересовало в обсуждении? Что было, может быть, неожиданным?

Архим. Аристарх: Я давно уже интересуюсь опытом катехизации, которой занимается Свято-Филаретовский институт, но здесь еще ни разу не был. Читал литературу, знакомился с различными материалами, издающимися в институте, но ни с кем из профессоров и преподавателей вашего учебного заведения не был знаком. И когда я реально услышал и увидел всех тех, кто трудится здесь, поближе познакомившись со многими специалистами СФИ в области катехизации, то совсем по-другому, чем при заочном знакомстве, воспринял и оценил их труд. Мне приятно отметить, что конференция проходит в братской, по-христиански теплой атмосфере, и что вопросы катехизации, обсуждаемые на пленарных заседаниях и круглых столах, волнуют наше православное сообщество.

 

О. Стефан: Неожиданного ничего, наверное, не было. Были вещи непривычные и, может быть, необычные - та же молитва на русском языке. Первое ощущение: «Ой, а что это такое?» А потом она перестала восприниматься как что-то новое. Мне хватило трех дней, чтобы это воспринять в свой опыт, и это стало уже естественным.

 

Прот. Владимир ГерченовО. Владимир: Очень «зацепило» настоящее евангельское состояние людей, которые этим занимаются. Это видно сразу и не может не поразить. Немного радует, что и мы находимся на этой волне, раз мы это видим и понимаем. Слава Богу, что, наконец, мы добрались. Это был долгий путь.

 

А.В. Ракушин: Каждый день содержал в себе свою изюминку, свои особые вопросы, ключевые темы, вскрыл важные проблемы, от того или иного ответа на которые многое зависит в судьбе конкретных начинаний, и работа смогла не перейти в «общий разговор на тему о том, что катехизация - это очень хорошо и важно».

 

Каких плодов, как Вам кажется, можно ожидать от этой конференции? И каковы вообще перспективы развития этой темы - теоретические и практические?

Архим. Аристарх: Теоретические и практические наработки, предлагаемые на конференции, опыт общения друг с другом - в этом и заключаются плоды конференции. Потому что работа, которая ведётся в институте, несомненно, поможет всем нам, кто принимает в ней участие, в катехизаторской работе у себя на местах. Однако не стоит обольщаться и думать, что в скором времени всё станет так, как это предлагается участникам конференции, но, тем не менее, через десять - двадцать лет практика катехизации, которая уже давно здесь ведется, распространится и в другие епархии нашей Церкви и послужит многим православным братьям для укрепления в вере.

 

О. Стефан: Как говорили на конференции, «катехизация - это будущее Церкви». Сейчас в церкви очень много проблем. Конечно, нельзя назвать катехизацию панацеей. Мы сейчас на конференции говорили о том, что есть проблемы в самой катехизации. Ее надо правильно и грамотно выстраивать. Но большинство церковных проблем происходит как раз от того, что нет полноценной нормальной катехизации. И если она будет, тогда очень многие вопросы просто сами собой снимутся. Поэтому здесь, в катехизации, будущее Церкви. И чем раньше и чем правильнее мы практически начнем это реализовывать, тем раньше это будущее наступит. Поэтому перспективы большие.

И лично я хотел бы, чтобы что-то подобное тому, что делается в сфере катехизации в Свято-Филаретовском институте, по крайней мере, что-то похожее в организационном плане, появилось в епархиях. И у себя в епархии я буду к этому прилагать свои усилия.

 

О. Владимир: Многие люди, попавшие на эту конференцию, в этот мир, будут очень сильно думать об этом, потому что это не может не затронуть. Я уверен, что участвующие в конференции священники и катехизаторы из разных епархий будут пытаться это сделать и у себя каким-то образом. Благодатно, Божиим ведением в Церкви увеличивается количество людей, которым не безразлично «бездумное» нахождение своих братьев и сестер в общинах. Недаром мы здесь все собрались, можно сказать, чудесным образом, и даже по благословению многих архиереев. Конечно, это Божье дело, Божий промысел. Господь просто делает из нас делателей жатвы. То, что Он посеял, нужно взращивать дальше и собирать. У меня сейчас такое состояние, как двадцать лет назад, когда я пришел в Церковь, - радость, что обретается нечто прикровенное, то, чего ищет душа. И вот когда она это сокровенное находит, - очень радуется.

 А перспективы - человек очень тонко чувствует, когда попадает «к своим». Так вот, явно видно, что своих становится всё больше. Именно тех, кто хочет, и будет делать, и - уже делает дело Божие не с небрежением, а, наоборот, - отдавая всю свою жизнь.

А.В. РакушинА лично для себя, для своего прихода, города мы решили так. С середины сентября у нас начинает действовать группа оглашаемых первого этапа, и это уже согласовано с руководителем методического центра СФИ В.И. Якунцевым. Я убеждён, что это наиболее эффективный из возможных путей - пройти всё от азов и до завершения, сколько бы на это ни ушло времени, перенимая весь опыт, всю глубину непосредственно у уже опытных и делающих. Эта группа, и особенно участие в ней молодых неравнодушных священников и лаиков, даст хорошее начало катехизации в нашей Орловщине.

  

А.В. Ракушин: Эта конференция, которая проходит более камерно, чем, скажем, Рождественские чтения, позволяет собрать достаточно серьезные силы и на высоком профессиональном уровне с опорой на реальный опыт обсудить важнейшие вопросы катехизации. И мне, как представителю Синодального отдела религиозного образования и катехизации, крайне важно обсуждение этих тем, в том числе и в свете опыта Свято-Филаретовского института. Все, что обсуждалось на конференции, говорилось именно изнутри процесса - это очень важно для того, чтобы понять конкретные перспективы развития катехизической деятельности, наметить правильный вектор, определить нужные тенденции, избежать каких-то ошибок.

Беседовала Наталья Адаменко

Фото Александра Волкова, Кирилла Мозгова, Дмитрия Сегаля

КИФА №8(130) июнь 2011 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!