gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск статьи
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.11.2010 г.

Церковная миссия: от организации миссионерских станов до уврачевания расколов

Очередной день работы IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской православной церкви начался со служения Божественной литургии в миссионерском автомобиле-храме во имя святого Архистратига Михаила прямо на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Поляны». Ее возглавил иеромонах Иоасаф (Тандибиланг) из Индонезии, которому сослужили другие священники - делегаты съезда.

До вечера работа съезда продолжалась по четырем секциям. Самой многочисленной была первая секция «Народная катехизация. Миссионерская ответственность мирян» под председательством епископа Зарайского Меркурия. На этой секции с докладом выступил член Межсоборного присутствия, профессор Свято-Филаретовского института Давид Гзгзян, рассказавший о единстве принципов миссии и катехизации в святоотеческой традиции и в современности. Среди других двенадцати докладов об организации миссии на приходе и проблемах катехизации, представленных на обсуждение делегатам съезда, интерес также вызвал доклад «Практика организации предоглашения силами мирян в Преображенском братстве» Владимира Якунцева, руководителя Методического центра по миссии и катехизации при СФИ.

Конкретный опыт организации миссионерских приходов, станов, монастырей, а также проблемы подготовки миссионерских кадров были рассмотрены на второй секции, а особенности внешней миссии РПЦ на современном этапе - на третьей. Многочисленной была также секция, посвященная методологии уврачевания расколов, противодействия тоталитарным сектам и деструктивным религиозным движениям, которая началась с актуального и интересного доклада епископа Анадырского и Чукотского Никодима об опыте преодолении так называемого «диомидовского» раскола в Чукотской епархии. Также внимание участников съезда привлек доклад диакона Максима Плякина о старообрядческом расколе и рассказ преподавателя СФИ Натальи Адаменко об особенностях и трудностях православной миссии Свидетелям Иеговы и их дальнейшего воцерковления.

Вечером того же дня в миссионерском храме-автомобиле состоялся молебен святителю и исповеднику Тихону, память которого совершается Церковью 18 ноября. Молебен служился мирянским чином, по которому могут совершаться богослужения суточного круга в приходах, лишенных по той или иной причине священника.

На мастер-классе, проведенном в конце дня прот. Димитрием Карпенко, руководителем сектора «Методология и практика миссионерской работы» Синодального миссионерского отдела, делегаты съезда обсудили опыт проведения миссионерских богослужений и использования всего потенциала православных богослужебных чинов в миссионерских и катехизических целях.

В заключительный день работы съезда, 18 ноября, после презентации миссионерских программ и отчетов секций, делегаты будут принимать итоговые документы. Завершится IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров благодарственным молебном.

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!