gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск статьи
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
17.11.2010 г.

IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров начался с молебна в Храме Христа Спасителя

Патриарх Кирилл возглавил молебен, а также торжественную церемонию открытия съезда, на который прибыло 165 делегатов, представляющих 101 епархию и 18 учебных заведений РПЦ.

IV съезд епархиальных миссионеров 

После открытия съезда, утверждения плана работы и оглашения торжественных приветствий, с программной речью о целях и задачах миссионерского служения церкви в современных условиях выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

IV съезд епархиальных миссионеров 

В самом начале своего выступления он подчеркнул: «То, что сегодня происходит в Церкви, называется «второй христианизацией». Страна с тысячелетней христианской традицией, явившая многих святых, стяжавшая наименование Святой Руси, через страшные катаклизмы отказалась от своего исторического предания, разрушила историческую традицию... На этих духовных развалинах выросло четыре поколения людей, и поэтому сегодня невозможно проповедовать Христа, просто апеллируя к традиции, к генетической памяти... И для того чтобы люди приняли Христа, сегодня действительно нужны миссионерские усилия».

Святейший выделил два российских региона, особо пострадавшие от антирелигиозных гонений в советское время - это Дальний Восток и Русский Север, по которым «прошелся каток гонений на Церковь». Он подчеркнул, что никакая миссия не будет успешной, если в церкви не будет «миссионеров-подвижников», приведя в пример великих русских миссионеров. Перед синодальным Миссионерским отделом Патриарх Кирилл поставил задачу создать «миссионерскую инфраструктуру в Церкви, постоянно действующий механизм миссии» на уровне каждой епархии, каждого благочиния и приходов. Он призвал к миссии всех - епископов, священников, диаконов, мирян. В заключение своей речи Патриарх указал и на то, что остается «большая проблема» расколов в Церкви, и в первую очередь - это украинский раскол, и подчеркнул, что преодоление расколов - это тоже миссионерская задача.

Далее на пленарном заседании с докладом выступил председатель Синодального Миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). Рассказав о задачах миссии мирян и формах народной катехизации, он  отметил, что каждый мирянин должен иметь «свое миссионерское поручение». В частности, он считает полезным возродить Всецерковное Миссионерское Общество, основу которого могут составить уже существующие братства мирян и другие православные организации, работу которых необходимо будет наполнить «миссионерским императивом». Он также отметил опасность «политизации» братств, как это иногда происходило в  1990-е годы, когда некоторые православные братства «перерождались» и начинали «воевать со священноначалием».

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, говорил о миссии мирян. По его словам, сегодня христианин не может ограничиться «только научением веры, он должен проповедовать поступком» везде, где бы он не работал. По словам прот. Всеволода, православным мирянам следует открыто выступать против наркоторговли, проституции, преступности и др. И одновременно с этим - отстаивать преподавание основ православия в школе, возвращение Церкви отобранного имущества.

О зарубежной православной миссии рассказал в своем докладе епископ Егорьевский Марк (Головков), руководитель Управления по зарубежным учреждениям РПЦ. По его словам, за рубежом находится сейчас около 400 приходов в 52 странах мира (не считая приходов РПЦЗ). Причем зарубежная миссия РПЦ не носила и не носит прозелитического характера, она, в основном, направлена на наших бывших соотечественников - эмигрантов.

Протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, рассказал о миссионерском подходе к преодолению расколов по результатам работы комиссии Межсоборного присутствия. Согласно выводам комиссии, причины всех крупных расколов связаны, в основном, не с вероучительными проблемами, а с личными мотивами или социально-политическими проблемами.

На пленарном заседании также выступили: ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений (Решетников), декан Миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, редактор «Церковного вестника» Сергей Чапнин.

IV съезд епархиальных миссионеров 

Всецерковный съезд епархиальных миссионеров продолжит свою работу 17-18 ноября в подмосковном доме отдыха «Поляны». Участникам предстоит разделиться на 4 секции и выработать конкретные рекомендации для решения проблем, стоящих сейчас перед  Русской Православной Церковью в области миссии. 

Наталья АДАМЕНКО

Информационная служба Преображенского братства

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!