gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск статьи
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
15.11.2010 г.

Французские историки выложат в интернет звуковые архивы ГУЛАГа

Интернет-проект «Звуковые архивы ГУЛАГа», подготовленный французскими историками, станет доступен пользователям Сети уже в следующем году. Коллекция содержит воспоминания депортированных в Сибирь жителей Восточной Европы - узников советских трудовых лагерей из Венгрии, Польши, с Украины, из Чехии, Румынии, Германии и стран Балтии, сообщает ВВС.

По словам авторов проекта, главная его цель - показать европейцам, что ГУЛАГ - это не только советская история. Это еще и попытка осмыслить разницу во взглядах жителей Восточной и Западной Европы на роль Советского Союза во Второй мировой войне, говорят создатели архива.

Исследователи парижского Центра изучения русского, кавказского и восточно-европейского мира Высшей школы социальных наук собрали воспоминания 160 человек об их жизни в советских лагерях. В коллекции есть также воспоминания бывших узников ГУЛАГа из других стран, оставшихся после освобождения в России. Рассказы будут опубликованы в интернете на английском, русском, французском и польском языках.

Страны Восточной Европы на протяжении многих лет создавали собственные архивы, посвященные жизни в советских лагерях, однако единой базы не существовало. «Это впервые, когда Западная Европа решила сделать общий архив. Мы хотели понять, есть ли европейский опыт ГУЛАГа. И, собрав 160 интервью, мы увидели, что он есть», - рассказала в интервью ВВС автор проекта историк Марта Кравери.

Несколько месяцев назад, в июне этого года, петербургский научно-информационный центр «Мемориал» представил другой интернет-проект, посвященный ГУЛАГу - «Виртуальный музей ГУЛАГа и террора». По словам сотрудников «Мемориала», это собранные в одном виртуальном пространстве экспонаты, документы и другие материалы по теме ГУЛАГа, накопленные различными музеями не только в России, но и в других странах. Проект представляет собой открытую базу данных, в которой собрана информация обо всех музеях, работающих с темой ГУЛАГа и террора.

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!