gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск статьи
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.11.2010 г.

Музыка Баха в память о невинно погибших

Благотворительный концерт в память о тех, кто стал жертвами политических репрессий, состоялся 30 октября 2010 г. в Петербурге. Провести концерт удалось благодаря усилиям многих людей и, в первую очередь, Натальи Петровой, ведущего научного сотрудника музея Петропавловской крепости, Владимира Кильдюшевского, научного сотрудника Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН - главных инициаторов исследования найденных в Петропавловской крепости останков жертв расстрелов 1917-21 гг., а также организатора концерта Свято-Петровского малого православного братства и сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета, предоставившего зал для проведения вечера.

В здании факультета искусств СПбГУ, где проходил концерт, раньше находилась Ларинская гимназия, в домовом храме которой с 1906 по 1915 годы настоятелем был священник Константин Агеев, активный участник «кружка 32-х» священников, трудившихся для возрождения жизни Русской православной церкви, сам расстрелянный в 1921 г.

Благотворительному концерту предшествовала череда связанных между собой событий: лития в главном соборе Петропавловской крепости по убитым в ней людям, общественные слушания «»Треугольник террора» в Петербурге и его окрестностях: Ковалевский лес - Петропавловская крепость - Левашовская пустошь. Изучение, состояние, перспективы мемориализации»» и до сих пор продолжающиеся работы по обработке найденных останков.

Вечер памяти начался со вступительного слова Юлии Балакшиной, члена Свято-Петровского братства, к.фил.н., магистра богословия. Рассказав о работах, ведущихся в Петропавловской крепости по обработке останков, Юлия обратила внимание гостей на то, что все собранные пожертвования планируется использовать для проведения экспертизы останков. Говорилось и о цели мероприятия: попытаться вспомнить и почтить память всех тех, кто был расстрелян во времена советских политических репрессий. Каждый, чья жизнь прервалась так внезапно и трагически, и кто не смог до конца исполнить тот замысел, что задумал о нем Господь, нуждается в этом особенно. Об этом же в эти дни размышляли в Москве, Рязани, Вельске, Северодвинске, Воронеже, Екатеринбурге и других городах члены Преображенского содружества православных братств, куда входит и Свято-Петровское братство.

Важно не только вспомнить невинно убитых безбожной советской властью, но и идти дальше - задумываться о возрождении человека, церкви, народа, культуры в нашей стране, о христианской ответственности не только за будущее, но и за наше прошлое.

Владимир Кильдюшевский рассказал о том, как были обнаружены захоронения, о раскопках, проводившихся на территории крепости в период с 2009-2010 год, о работе (чистке найденных останков), которая ведется сотрудниками музея и добровольцами, в том числе членами Свято-Петровского братства, и по сегодняшний день. Его речь сопровождалась показом слайдов, на которых были изображены найденные при раскопках личные вещи людей: крестики, образки, множество простых карандашей, лента от юнкерской бескозырки с надписью «Деятельный» (название корабля), фрагменты шинелей, носков и др. Владимир Игоревич завершил свою речь словами благодарности ко всем, кто трудился и продолжает помогать в крепости.

Продолжил вечер памяти музыкальный концерт. Звучала музыка И.С.Баха в органном, фортепианном и вокальном исполнении, которая своей глубиной, величием и одухотворенностью призвана будить в людях даже то, что не хочется вспоминать и о чем не хочется думать. Далее была совершена лития по всем невинно убиенным в годы репрессий. Из двухсот приглашенных на вечер осталось немного. Люди стояли со свечами, молились, пели.

В завершение вечера памяти гости за чашкой чая вспоминали о местах, подобных Петропавловской крепости: о Медном под Тверью, Левашовской пустоши под Петербургом, Бутовском полигоне в Москве, о захоронениях на Соловках, в Харькове, Тобольске, Донецке... Активно участвовала в разговоре молодежь. Для одних эта встреча стала откровением - вот чем «богата» Россия, для других - призывом к действию, для третьих отозвалась болью. У кого-то возникли вопросы - о чем говорить с теми людьми, которым забвение нужнее, чем ясное видение? Судя по благодарности, что звучала в словах гостей, на вечере не было равнодушных.

Алла-Алина ЯКОВЛЕВА, Анастасия НАКОНЕЧНАЯ

Свято-Петровское братство, Преображенское содружество малых православных братств

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!