gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск статьи
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.10.2010 г.

Русское богословие восстанавливает свои силы

15-18 ноября в Москве состоится VI Международная научно-богословская конференция Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи». О предстоящей конференции и перспективах развития богословской науки в интервью «ТД» рассказал председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

- Как Вы оцениваете современное состояние русского богословия в контексте развития богословских наук в мире?

- В дореволюционной России православное богословие было на весьма высоком уровне - как богословие сугубо академическое, научное, так и богословие, так сказать, творческое, порой дерзновенное. Со времен А.С. Хомякова у нас были и влиятельные богословы-миряне, не связанные с духовными школами. Потом наступил довольно долгий период, который можно назвать временем «практического богословия новомучеников и исповедников». И мы еще не вполне осмыслили это особое «богословие», которое было прежде всего именно жизнью во Христе. Жизнью подвижнической, жизнью, до конца подчиненной христианскому пониманию нравственности, а также жизнью как современным свидетельством миру - свидетельством о Церкви, которую не могут одолеть никакие «врата ада». А затем наступило время уже не «героев веры», а скорее «тружеников веры». И богословие - тоже труд, а также церковное служение.

Благодарение Богу, за последние двадцать лет мы постепенно, но неуклонно восстанавливаем и церковное образование, и церковную науку. И сегодня пришло новое поколение богословов и церковных ученых. Теперь они могут свободно работать на благо Церкви.

Я не раз говорил, что богословие - это дело Церкви, и мы стараемся это дело делать и развивать. Но нужно сказать и о другом: о том, что богословие - это дело и церковных богословов, православных христиан, готовых посвятить свои таланты (в евангельском смысле) и даже свою жизнь богословскому служению Церкви. В нынешнем, как говорят, «обществе знаний», это очень важное служение. Потому что богословское знание необходимо современному обществу, которое забыло многие христианские, вероучительные, богословские истины. Истины спасительные, просвещающие разум, ибо, как поется в Рождественском тропаре, свет разума для всего мира- это Христос.

Русское православное богословие уже восстанавливает свои силы. И я уверен, что оно скажет свое слово в нынешнем, XXI, веке.

Программа VI Международной научно-богословской конференции Русской Церкви

Читать полностью

Источник (URL): http://bogoslov.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!