gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск статьи
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.10.2010 г.

Богословие и творение

С  13 по 17 октября  под Звенигородом проходила конференция Библейско-богословского института св. апостола Андрея и проектом «STOQ - Science, Theology and the Ontological Quest» (Ватикан) при поддержке Папского совета по культуре «Богословие и творение».  В конференции приняли участие богословы и ученые как из России, так и из зарубежья. Среди участников были преподаватели Свято-Филаретовского института проф. Г.Б. Гутнер, М.И, Зельников и М.С. Дикарёва.

Основной целью конференции, по словам устроителей, было помочь развитию богословской среды в русскоязычном мире. Кроме этого, ставилась, в некотором смысле, миссионерская задача - выработка нового  богословского языка, на котором можно говорить с современным миром, который бы учитывал знания, накопленные в естественных науках.  Было отмечено, что принятый язык в церкви, в том числе, язык, на котором церковь говорит о сотворении мира, не воспринимается современным человеком.

Была озвучена и другая проблема: сегодня многим людям, которые получили современное образование, хотя бы школьное, тяжело принять идею личного Бога именно потому, что современная научная картина мира не позволяет включить в нее личность естественным способом. Если удастся включить личность в научное измерение, то тогда исчезнет этот конфликт на глубинном уровне между наукой и религиозной традицией. С другой стороны очень важно, что современный человек, получая образование, убежден в материальности мира, в материальности в наивном смысле, от которого современная наука уже отказалась. Была выражена надежда, что в результате диалога богословия и науки изменится не только язык богословия, но и язык науки, и это будет уже другая наука.

Однако, также прозвучало мнение, что наука и богословие занимаются принципиально разными предметами исследования. Звучали предостережения против  упрощенных теорий и ожиданий от науки подтверждения богословских взглядов на сотворение мира, что не раз в истории приводило к разочарованиям в связи со сменой научных парадигм. В том числе, важным представляется разведение богословского вопроса о сотворении мира и данных космологии. Так, Большой взрыв, по мнению участников, недопустимо соотносить с моментом начала сотворения мира.  Задача науки - не  указывать на Бога, она должна заниматься Его творением.

Как отмечали участники, на конференции были важны не столько сами доклады, которые делали специалисты из разных областей:  богословы, философы, биологи, физики, но более всего дискуссии и круглые столы, а также свободное обсуждение различных вопросов и общение по окончании заседаний.

Информационная служба СФИ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!