gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Братская жизнь arrow Что такое «Воинство Господне» (КИФА 35)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.12.2005 г.

Что такое «Воинство Господне»

Интервью с вице-президентом миссионерского движения Румынской православной церкви проф.- прот. Василием Михоком

Кифа: Отец Василий, когда и кем было основано ваше миссионерское движение?

Отец Василий Михок: Наше миссионерское движение, которое называется Lords Army (Воинство Господне (Христово)), было основано отцом Иосифом Трифа (fr. Iosif Trifa (1888-1938)) в 1923 году в городе Сибиу.

Кифа: Оно не прерывало своего существования в период коммунистического правления?

Отец Василий: Нет. Оно было живым и очень активным в подполье.

Кифа: Каковы основные цели и задачи вашего движения? Как оно действует?

Отец Василий: С самого начала идея была в том, чтобы узнать Господа, узнать Библию и сражаться против грехов. Отсюда и название.

Кифа: Какова география вашего движения?

Отец Василий: Началось все в Сибиу, в Трансильвании. Отец Иосиф Трифа был редактором церковной газеты. Он использовал эту газету для того, чтобы распространять свою идею. Люди писали ему письма, на которые он отвечал. Они утром вместе шли в церковь, собирались после службы. До сих пор движение существует так, что люди собираются в воскресенье после службы или два раза на неделе - в среду и в пятницу, вместе молятся, поют. Создано большое количество очень красивых духовных песен. В коммунистическое время движение преследовалось и многие члены движения были брошены в тюрьмы. Люди собирались в деревнях в частных домах, главным образом, ночью. Существует большая литература. Люди занимались тем, что писали комментарии к библейским текстам, духовные поучения, в т.ч. и в тюрьме. Все это распространялось среди членов движения. На сегодняшний день из этих книг опубликовано около 200, но до конца издание ещё не закончено.

После падения коммунизма движение получило возможность легального существования, собрания Воинства Господня происходят по всей стране. Издается газета и журнал для детей и юношества. Поскольку большое количество людей эмигрировало из страны для работы, еще для каких-то нужд, то движение распространилось сейчас по всему миру, например, в Израиле, Италии (в Риме) и т.д. Когда я езжу на конференции в Рим, я посещаю собрания Воинства Господня. Они приглашают приезжать чаще, но, к сожалению, времени не хватает.

Несколько лет назад я ездил  в Лос-Анжелес. Пытаясь найти румынскую церковь для посещения в воскресенье, я нашел целый список церквей и просто случайным образом отправился в одну из них. Там я участвовал в литургии и проповедовал. В конце службы ко мне подошли двое и сказали: «Отец Василий, как хорошо, что Вы с нами. Мы читаем Вашу газету».

Кифа: Бывают ли общие съезды Движения? Как часто?

Отец Василий: Большие собрания происходят по всей стране, но главным центром наших съездов является Сибиу. Собрания происходят дважды в год. Один раз - в феврале, это связано с датой смерти основателя движения, который умер 13 февраля 1938 года. Второй раз - во время Пятидесятницы, поскольку это главный праздник движения. Туда съезжаются тысячи людей. Раз в году происходит национальный конгресс юношества - в пятницу Светлой недели.

Кифа: Как относился и как относится сейчас к движению епископат Румынской церкви?

Отец Василий: Это очень важный вопрос. В самом начале митрополит Сибиу активно поддерживал движение и видел в нем важное миссионерское орудие. Приблизительно через 10 лет, поддавшись влиянию окружения, он попытался направить движение в более строгие, более контролируемые рамки. Основатель движения с этим не согласился. В 1938 году отец Иосиф умер, вскоре началась война. После войны некоторые епископы помогали движению тайно, а некоторые сотрудничали с режимом в его подавлении. Из времени коммунистического режима движение вышло с очень хорошей репутацией. Как только пал режим Чаушеску, оно сразу получило и церковный, и гражданский статус. Обычно собрание движения посещают епископы. Начинается оно с литургии, затем проходят некоторые мероприятия, которые в любом случае посещаются  как белым, так и черным духовенством.

Кифа: Кто возглавляет движение?

Отец Василий: В движении нет единоначалия. Есть совет, у совета есть президент. Это святой благочестивый человек. Он очень стар, ему больше 80 лет, его имя - Моисей Велеску (Moise Velescu). Я являюсь вице-президентом.

Кифа: Насколько я помню, президент - не священник и не монах?

Отец Василий: Совершенно не обязательно, чтобы совет возглавляло духовное лицо. Вначале, конечно, это был священник, затем во времена гонений священники боялись и не хотели с этим связываться. В совет входят в т.ч. и священники. Но дело в том, что движением не руководит какая-то личность. Это все происходит соборно, на разных уровнях.

Кифа: Как взаимодействуют на местах общины движения и приходы?

Отец Василий: Бывает по-разному. В обычных условиях существуют очень хорошие отношения между приходами и отделениями движения. Деятельность движения интерполирована в деятельность прихода и имеет поддержку от духовенства. Но бывает и наоборот. Почему? Потому что в движении существует проповедь мирян и зачастую миряне проповедуют лучше священников. Так что бывает по-всякому.

Дваижение занимается деятельностью во всех тюрьмах страны. Как вице-президент я получаю много писем от начальников тюрем, от тюремных священников об этой работе.

Кифа: Как человек может стать членом движения?

Отец Василий: Люди, которые принимают идеалы и разделяют цели движения, выступают с торжественным обещанием в молитвенном собрании движения. Это не обет, не обещание, но выражение готовности посвятить себя миссии. Чаще, когда это происходит на более высоком уровне, люди приходят уже более подготовленными и посещают эти собрания не только члены движения, но самый широкий круг людей, обычно бывают и епископы, которые в таких случаях читают.

Кифа: Вы приглашаете епископов, да?

Отец Василий: Да, всегда. Когда происходит большое собрание, мы всегда получаем благословение от епископа и приглашаем его.

Кифа: Как повлияло движение на жизнь Румынской церкви?

Отец Василий: Оно дает возможность мирянам проявить активность в церкви. Движение помогает священнику. Как правило, если священник хорош, то движение особенно и не нужно, т.к. все происходит более-менее само собой. Но если священник не на высоте, то движение необходимо, оно выполняет ту миссионерскую работу, которую в нормальных условиях выполняет священник.

Кифа: Есть ли какие-то документы движения, где написаны основные принципы, правила?

Отец Василий: Есть книга, написанная основателем движения отцом Иосифом Трифа. Эта книга не столько сборник правил, сколько ответ на вопрос: «Что есть Воинство Господне?» Она написана в 1927-28 годах. Существует ее русский перевод, поскольку у нас есть члены с Украины. На Украине в движение входят и румыны, и украинцы. Особенно оно заметно на Украине в монастырях вокруг Черновцов. Существует монастырь Боян, настоятель которого отец Михаил (Жар) - особенно активный член движения. Дважды в год в этом монастыре проходят большие собрания движения. Я был там дважды.

Кифа: Ваше движение возникло в 20-е годы XX века. В это время подобные движения возникали в сербской церкви, среди русской эмиграции в Европе. Это еще неизученный интересный вопрос для историков церкви. Поддерживает ли ваше движение связи с подобными движениями в других православных церквах (например, с греческой церковью)?

Отец Василий: Нет, официальных контактов нет. Мы знаем об их существовании. У меня есть личные связи с движениями греческой церкви «Зои», «Сотир», с обществом св. ап. Варнавы в Афинах. Но не получается контактов, потому что наша основная деятельность - миссионерская, для нее языковой барьер является преградой, т.к. проповедь обращена к простым людям, которые не понимают языка другой страны.

Кифа: Есть ли какая-то миссионерская школа, которая дает богословское миссионерское образование?

Отец Василий: С самого начала образование было важной частью деятельности общества. Три года назад была основана миссионерская школа. Ее с самого начала стало не хватать, поскольку движение действует в разных частях страны и сейчас существует не одна школа, а несколько в разных частях страны.

Три года назад начал свою деятельность богословский миссионерский институт имени отца Иосифа Трифа.

Кифа: Вы преподаете в нем?

Отец Василий: Да.

Кифа: Вы его ректор?

Отец Василий: Нет, мы не любим быть ректорами. Я делаю настолько много, насколько могу.

Кифа: В движение входят только добровольцы или в нем есть люди, работа которых оплачивается? И откуда вы берете деньги на свои проекты?

Отец Василий: Движение не имело оплачиваемых сотрудников до того момента, пока не стало легальным. Сейчас издается газета, разные другие программы. У движения есть порядка 20 сотрудников, которые получают зарплату - те, кто участвует в издании газеты, занимаются компьютерами, бухгалтерией и т.д. Движение не оплачивает миссионерскую работу. В самом крайнем случае речь идет об оплате расходов на дорогу, но и это бывает не каждый раз, а только по мере необходимости. Деньги поступают под издательские программы и есть пожертвования. В 1990 году у движения не было ничего, даже пишущей машинки. С течением времени движение обзавелось землей, построило здания. Типография, компьютеры - все необходимое для деятельности у него есть.  В движении есть волонтеры, которые помогают в рассылке газет и книг, - распространители. Есть две машины, в общем, все необходимое. Большую часть работы выполняют добровольцы.

Кифа: И со всем этим справляется 20 человек?

Отец Василий: Да.

Кифа: А всего в движении 100 тысяч человек?

Отец Василий: Больше.

Кифа: Есть ли членские взносы?

Отец Василий: Нет, только добровольные пожертвования.

Кифа: Большое спасибо. Это было очень интересно!

Отец Василий: Пожалуйста, приезжайте и посмотрите сами.

Беседовал Александр БУРОВ

Перевод Дмитрия БРАТКИНА

КИФА №8 (35) сентябрь 2005 года. Миссионерское обозрение №1

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!