gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (сентябрь 2010)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.09.2010 г.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла представитель КПЦ «Преображение» и роо «сретение» включен в Совет православных общественных объединений

В Совет православных общественных объединений в качестве представителя двух организаций - КПЦ «Преображение» и РОО «Сретение» - войдет вице-президент Культурно-просветительского центра «Преображение» (организации, являющейся издателем газеты «Кифа») В.В. Коваль-Зайцев.

Совет православных общественных объединений - коллегиальный совещательный орган при Отделе Московской Патриархии по взаимоотношениям церкви и общества. Решение о создании Совета было принято 5 марта 2010 г. в Санкт-Петербурге на заседании Священного Синода. Цель создания Совета - координация и взаимодействие православных общественных организаций и объединений с церковными учреждениями. В число основных задач Совета входит рассмотрение инициатив, требующих коллегиальной оценки, планирование совместной деятельности, в т.ч. в рамках общецерковных программ и мероприятий, в частности, приуроченных к празднованию Дней славянской письменности и культуры и Дню народного единства. Возглавляет Совет и организует его работу председатель Совета - глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества прот. Всеволод Чаплин.

На сегодняшний день в Совет входит 45 представителей самых разных общественных организаций. Среди них Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве, Братство православных следопытов,  Всемирный русский народный собор, Международный Фонд духовного единства русских народов, Российское дворянское собрание, Российский клуб православных меценатов, Православное общество (братство) «Радонеж», Союзы православных братств, православных граждан и православных хоругвеносцев, Фонд св. апостола Андрея Первозванного.

Информационная служба Преображенского братства

Прошла традиционная ежегодная встреча Преображенского братства

В дни празднования Преображения Господня в Москву и Подмосковье из разных городов России и ближнего зарубежья собрались члены Преображенского братства. После литургии в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря и праздничных трапез-агап участники традиционной ежегодной встречи провели вместе несколько дней, обсуждая самые разные стороны своей общей жизни. Кроме совместных встреч, посвященных, прежде всего, основным принципам жизни братства, состоялись и обсуждения, связанные с теми или иными конкретными служениями; об основных проблемах и путях их решения говорили и члены миссионерского общества, и члены братства милосердия, и группа информации, и представители волонтерского книжного интернет-магазина «Предание».

Одной из особенностей встречи стало большое количество новых изданий, подготовленных малыми братствами Преображенского братства-содружества. Среди десятка книг - воспоминания об общем двадцатилетнем пути, беседы о христианском воспитании детей, размышления о том, «на каком языке говорит память».

Именно в эти дни Преображенскому братству, родившемуся на первом Преображенском соборе в 1990 году, исполнилось двадцать лет. Однако это не сделало встречу ни помпезной, ни расслабленно-юбилейной; предметом её стало не «подведение итогов», а глубокий разговор о перспективах служения братства Церкви, о хранении и преумножении данных ему от Бога даров.

Информационная служба Преображенского братства

В Издательстве Московской Патриархии завершена работа над пятитомной «Симфонией»

Симфония, или Конкорданс (в пер. с лат. «созвучие», «согласие») - это собрание в алфавитном порядке всех одинаковых слов (с соответствующими контекстами), встречающихся в Священном Писании, с указанием места, где они находятся (названиями книг, номерами глав и стихов). Подборки таких параллельных мест из священных книг начали делать еще святые отцы Церкви, однако из-за сложности задачи они ограничивались частными решениями - сводкой мест, комментирующих отдельные догматические или нравственные вопросы.

Первые полные конкордансы к Священному Писанию начали появляться в Европе в средние века. В России такие симфонии появились относительно поздно и лишь на отдельные книги Библии, в первую очередь, новозаветные, позже - и на некоторые ветхозаветные (и по сей день полной симфонии на славянский текст Писания не существует: из 50 ветхозаветных книг конкордансы составлены к 31).

Новую «Симфонию на Ветхий и Новый Завет» отличает полнота и энциклопедичность подачи информации. Завершенное издание содержит не только полный корпус библейских цитат ко всем словам русской Библии, но и элементы энциклопедического Библейского словаря с краткими пояснительными статьями ко всем личным именам, географическим и этническим названиям, важнейшим богословским и церковно-историческим понятиям и реалиям, а также устаревшим и малопонятным современному читателю словам и словосочетаниям. К каждому комментируемому слову даны его древнееврейские, древнегреческие, латинские и церковнославянские параллели из соответствующих текстов Священного Писания. Кроме того, к каждому имени собственному приложена краткая этимологическая справка.

Новое издание позволит священнику быстро находить нужные ссылки при составлении проповедей, исследователю поможет в текстологическом анализе Писания, а редактору - в поиске проверяемых цитат.

Журнал Московской Патриархии

Возможно ли возродить духовную элиту россии?

15 августа в доме-музее А.А. Ахматовой в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный проблеме формирования духовных, церковных и культурных элит. Организаторами круглого стола выступили Свято-Петровское (Санкт-Петербург) и Свято-Михайловское (Архангельск, Тула, Рязань) православные братства. В своем вступительном слове ведущая круглого стола Ю.В. Балакшина отметила, что тема духовных элит будет обсуждаться в рамках конференции «Старшинство и иерархичность в церкви и обществе», которая пройдет 29 сентября - 1 октября в Москве. Современное российское общество утратило понятие духовного старшинства, способность различения людей, к которым стоит прислушиваться, за которыми можно идти. В стране возникают экономические, политические, светские и прочие элиты, но нет группы людей, на которую можно было бы ориентироваться как на носителей духовной и нравственной нормы. Между тем, именно наличие такой здоровой среды может стать условием возрождения личности, значительно разрушенной в советскую эпоху. Ведущая предложила избегать двух крайностей: однозначного отождествления себя с духовной элитой, чреватого позицией превозношения, дурной элитарности, и однозначного отказа от всякого соотнесения своей жизненной позиции с теми качествами, которые отличают духовную элиту.

Участникам форума было предложено ответить на вопросы о том, нужна ли духовая элита России и, если да, то какими качествами она должна обладать, а также - можно ли говорить сегодня о путях ее формирования, взращивания и какие на этих путях могут появиться проблемы.

Преамбулой к обсуждению стали три сообщения. Первое - рассказ Юлии Антипиной (С.-Петербург) о Н.Н. Неплюеве, основателе Крестовоздвиженского трудового братства. Будучи аристократом по образованию и воспитанию, Николай Неплюев совершил почти невозможное: начал формирование духовной и церковной элиты из самых, казалось бы, неподходящих для этого людей - детей беднейших из крестьян. Доклад Ирины Пономаревой (Архангельск) был посвящен Лидии Корнеевне Чуковской - представителю той «советской» элиты, которая всеми силами и всей своей жизнью противостояла тоталитарному режиму, в условиях всеобщей лжи боролась за правду. Завершил первую часть встречи доклад директора филиала РГГУ в Твери В.И. Лавренова «Принципы и возможные механизмы формирования элит».

В ходе обсуждения темы развернулась острая дискуссия. Расхождений не было только по первому вопросу - нужны ли духовные, церковные и культурные элиты в современном обществе? Этот вопрос некоторые из выступавших назвали риторическим, так как положительный ответ на него был всем очевиден. Среди главных качеств духовной элиты называли интеллект, сознание, направленное на постоянные усилия постижения себя и мира; сердце, живущее по Духу; свободу, «самостояние» в истории, благодарность, ответственность за страну, народ, церковь. Представитель духовной элиты - это праведник, то есть человек, живущий в соответствии с Высшей правдой, «аристократ духа».

Больше всего реплик и выступлений вызвало обсуждение вопроса о путях и проблемах формирования духовных элит. Участники дискуссии говорили о том, что советская власть за то время, пока «владела» страной, уничтожила не только саму элиту, но и почву для ее возрождения. По мнению одного из выступавших, возрождение какой бы то ни было элиты в нашем поколении невозможно, потому что элита - это всегда некоторая школа, преемственность, непрерывность традиции, а сейчас обществу и церкви во многом приходится начинать с нуля. С этой точкой зрения участники круглого стола не согласились. В частности, о. Иоанн Привалов, настоятель Сретенского храма Архангельской епархии, заметил, что дело не только в видимом отсутствии духовного наследия досоветской эпохи - важно, чтобы мы были готовы принять это наследство. Наша основная проблема внутри нас самих - «что-то с нашим зрением стало».

Круглый стол обнаружил сложность и актуальность вопроса о духовных, церковных и культурных элитах. Видим ли мы вокруг себя ростки этих новых элит? Стремимся ли мы сами к подлинному качеству нашей жизни? В конечном итоге, принадлежность к элите определяется не социальной или биологической предопределенностью, а духовным выбором каждого.

Алина Яковлева, Анастасия Наконечная, Юлия Балакшина

Информационная служба Преображенского братства

Заседание президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями состоялось в Москве

Под председательством руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, сообщает сайт Президента.

Заседание прошло в обновлённом составе. В связи с произведёнными изменениями в священноначалии Русской православной и Католической церквей ряд членов Совета выбыли из его состава.

Распоряжением президента в состав Совета включены новые члены: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, а также заместитель начальника Управления Президента по внутренней политике Иван Демидов (заместитель председателя Совета) и референт Управления Президента по внутренней политике Сергей Мельников (ответственный секретарь Совета). В качестве основного на заседании рассматривался вопрос о государственной поддержке благотворительной и социально ориентированной деятельности религиозных организаций (докладчик - заместитель министра экономического развития Александра Левицкая).

Принят и вступил с силу Федеральный закон от 5 апреля 2010 года №40-ФЗ, который вводит понятие «социально ориентированные некоммерческие организации» и определяет основные направления их поддержки со стороны государства. В настоящее время Правительство России разрабатывает меры по реализации этого закона.

Правительством России подготовлены и внесены в Государственную Думу законопроекты, направленные на создание благоприятных условий для некоммерческих организаций и лиц, занимающихся благотворительной деятельностью и добровольчеством. Законопроектами устанавливаются для них налоговые льготы, создаются условия для производства, размещения и распространения социальной рекламы, направленной на достижение благотворительных целей, предусматривается отнесение безвозмездного выполнения работ и оказания услуг к пожертвованию.

Учитывая, что благотворительность и социальное служение являются основной формой деятельности религиозных организаций в обществе, информация о готовящихся мерах государственной поддержки этих видов деятельности была позитивно воспринята всеми российскими конфессиями.

На заседании был заслушан доклад статс-секретаря - заместителя  министра обороны России Николая Панкова о ходе реализации поручения Президента Российской Федерации о введении в Вооруженных Силах Российской Федерации института военных и флотских священнослужителей.

С информацией о ходе подготовки к проведению в 2010 году Всероссийской переписи населения выступил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Совет рекомендовал религиозным организациям России во взаимодействии с Росстатом России, Федеральной службой государственной статистики и её территориальными органами провести разъяснительную работу с единоверцами о целях и задачах Всероссийской переписи населения, а также о необходимости участия в указанном государственном мероприятии, итоговые данные которого будут иметь большое значение.

Благовест-инфо

В Кузбассе возвели часовню в память об узниках ГУЛАГа

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх во вторник освятил часовню, построенную в поселке Чугунаш в память об узниках ГУЛАГа.

Как отметил на церемонии глава региона Аман Тулеев, этот храм - дань памяти и уважения всем погибшим при строительстве железной дороги Новокузнецк-Таштагол.

«В свое время я работал в этих местах и не понаслышке знаю, что при возведении этой магистрали в тридцатые годы прошлого столетия здесь было костей положено больше, чем шпал», - цитирует А. Тулеева пресс-служба обладминистрации.

Каменная часовня освящена в честь священномученика Григория Аверина, расстрелянного в 1937 году по обвинению в «религиозной работе среди заключенных» и захороненного в поселке Темиртау. Он был причислен к лику святых 20 августа 2000 года.

Строение возведено за год по проекту кузбасского архитектора Виктора Усольцева. Высота здания, украшенного куполом на высоком шпиле, составляет 27 метров. Часовня может вместить до 50 прихожан.

Территория вокруг часовни была благоустроена: полностью облагорожен правый берег реки Кислушка, посажено 350 кедров. В следующем году будет выполнено благоустройство левого берега, построено кафе и пешеходный мост через речку.

В Таштагольском районе, где расположен Чугунаш, многие годы действовала крупная система ГУЛАГа, включая пересыльные пункты. В основном здесь содержались немцы с Поволжья.

Интерфакс-религия

Православная Церковь Молдовы настаивает на проведении референдума по вопросу о преподавании «Основ Православия» в школах республики

«Народ имеет право решать, и никто не может лишить его этого права. Решение, принятое посредством законодательного референдума, будет иметь необратимый характер. Таково официальное и окончательное решение Православной церкви Молдовы», - говорится в письме митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира министру образования республики Леониду Бужору.

Ранее Л. Бужор сообщал, что с 1 сентября в молдавских школах начнут факультативное преподавание религии.

Между тем, по словам митрополита Владимира, название дисциплины «Религия» носит «общий характер», в то время как название «Основы Православия» отражает «отличительную черту» молдавского народа.

«Мы - народ романского происхождения, рожденный в лоне Православия. Продвижение ценностей Православия в секуляризированном обществе, потерявшем морально-духовные ориентиры, - это требование, условие, без которого нельзя двигаться вперед», - сказано в письме.

Письмо было отправлено в ответ на запрос Министерства образования представить предложения Молдавской митрополии по содержанию предмета «Религия», вводимого в качестве факультативной дисциплины с 1 сентября.

Православие исповедуют около 93 % жителей республики.

Патриархия.ru

КИФА №11(117) сентябрь 2010 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!