gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.12.2005 г.

Братство любите...

Разные исторические эпохи порождают разные, иногда диаметрально противоположные проблемы. Говоря о первых веках жизни Церкви, исследователи не могут не сетовать на трагическое отсутствие исчерпывающих источников, на необходимость восстанавливать картину жизни первых христиан  из разнородных -кусочков, как почти утраченную мозаику. Тому же, кто возьмется исследовать наше время, почти невозможно будет сориентироваться среди вала разнородной информации, часто ничего не говорящей по существу, иногда абстрактной, иногда недостоверной и очень часто официозно-неживой. Очень редко люди берут на себя труд собрать живые и подлинные свидетельства о том, что происходит вокруг них.

Поэтому появление таких сборников как вышедшая недавно книжка «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь... История православного Боголюбского братства города Твери» (составители: В.И. Лавренов, В.А. Ларионов, В.Н. Рыжиков) не может не обнадеживать. В сборник вошли личные свидетельства, воспоминания, дневниковые записи, документы братства с 1990-го по 2005 г.

Заинтересованный читатель может проследить буквально шаг за шагом, как делали свои первые шаги в церковной ограде новообращенные, как искали путь сознательного и ответственного вхождения в Церковь, как ищущие научения тверичи организовали в городе группы катехизации. Очень скоро для многих из них начального богословского образования оказалось недостаточно, и зашла речь о поступлении в богословский институт...

На первых порах епископ Тверской и Кашинский Виктор был вполне благосклонен к «кочетковцам». «Хочу видеть вас нашими сотрудниками в делах катехизации, просвещения и духовного образования», - писал в 1994 г. Марии Лавреновой правящий архиерей. Но когда в стране задули иные ветра, фундаменталисты стал диктовать свою волю священноначалию. И в Твери началась «охота на волков». «Кочетковцев» увольняли с работы из церковных учреждений, их отказывались причащать, на них навешивали всяческие ярлыки: «сектанты», «неообновленцы», «раскольники» и т.п. Доходило до абсурда - до отказа в елеопомазании на утрене их маленьким детям.

За прошедшие десять лет никаких мирянских альтернатив Боголюбскому братству в Тверской епархии не возникло. Одно это обстоятельство свидетельствует о многом. Да и само братство конкретными делами, своей верностью Церкви доказало, что оно вовсе не то, что про него говорят недоброжелатели. Размышляя о причине многолетних гонений, братчики вспоминают об архимандрите Антонине (Капустине) - человеке евангельского духа, начальнике русской миссии в Иерусалиме в XIX в. У него не было врагов, но что бы он ни делал по Евангелию, все уходило «в вату». Он долго не мог понять, кто с ним борется и за что. Когда о. Антонин задумался об этом, один опытный государственный чиновник ему сказал прямо: «У вас нет конкретного врага, но против вас система». Система - это некий тайный двойник Церкви, который на дух не переносит евангельский дух. Для этого двойника двусмысленность, бессмысленность и невежество - лучшая среда обитания.

Можно ли победить вокруг себя и прежде всего в себе самих мертвящий и расслабляющий дух, противостоящий евангельскому духу любви и свободы? Из истории Церкви известно, что многие замечательные люди опускали руки, считая, что давящее на нас количество исторических ошибок и грехов уже не сможет быть преодолено. И все же, когда читаешь сборник, полный подлинных слов - иногда наивных, иногда почти детских слов тех людей, которые остались вместе несмотря ни на что, испытываешь невольную надежду на то, что и сегодня сила Божия совершится в нашей немощи, если только мы останемся верны и Ему, и друг другу.

Александра и Борис КОЛЫМАГИНЫ

КИФА № 12 (38) декабрь 2005

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!