gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Раздел новостей arrow Новости Миссионерского обозрения №42
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.09.2010 г.

Патриарх Кирилл считает, что настало время совершать богослужения на якутском языке

Настало время совершать православные богослужения на якутском языке, благо перевод был сделан еще полтора века назад. Такое пожелание высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обращаясь с напутственным словом к новому епископу Якутскому и Ленскому Илии (Быкову), архиерейскую хиротонию которого патриарх возглавил 1 августа в Серафимо-Дивеевском монастыре, предстоятель РПЦ, в частности, сказал:

«151 год назад в этот же день в Якутском кафедральном соборе святитель Иннокентий Московский, великий миссионер и проповедник Церкви нашей, впервые отслужил Божественную литургию на якутском языке. Впоследствии местные жители, пораженные до глубины души услышанным, писали святителю прошение о том, чтобы 19 июля, то есть 1 августа по новому стилю, стал праздничным днем, потому что в этот день якутский народ услышал Божественное Слово на своем родном языке. И думаю, настало время эту просьбу Якутии удовлетворить».

Православие на земле Якутии появилось еще в начале XVII века, когда в эти края пришли первые русские - казаки. Несколько позже началась организованная миссионерская деятельность. Православное духовенство сыграло большую роль не только в проповеди Евангелия, но и в развитии культуры Якутии. Так, святитель Иннокентий (Вениаминов), окормлявший православных якутов в 1841-67 гг. в сане архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского, сыграл большую роль в создании якутской письменности. Именно по его благословению и при его непосредственной помощи известный исследователь этнографии и лингвистики народов Севера протоиерей Димитрий Хитров (впоследствии - первый епископ Якутский и Вилюйский Дионисий) составил грамматику якутского языка.

Деятельность по переводу и изданию литературы на якутском языке продолжил второй правящий архиерей Якутской епархии, епископ Иаков (Домский). Огромная роль в создании якутской письменности принадлежит протоиерею Димитриану Попову. Он не только сам составлял проповеди на якутском языке, переводил и редактировал Священное Писание и духовную литературу, но и записывал якутские слова, пословицы, сказки.

Благовест-инфо

Синодальный миссионерский отдел направил группы миссионеров в отдаленные епархии Русской православной церкви

Во исполнение благословения Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании миссионерских станов в отдаленных епархиях Русской православной церкви Синодальным миссионерским отделом были сформированы миссионерские группы, которые будут нести служение на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области и Бурятии.

Были направлены: в Анадырскую и Чукотскую епархию - иеромонах Пимен (Нерубенко), Максим Шамрай (3 курс Белгородской миссионерской семинарии); в Петропавловскую и Камчатскую епархию - протоиерей Сергий Шуров, диакон Андрей Куц, Александр Фокин (4 курс Белгородской миссионерской семинарии); в Улан-Удэнскую и Бурятскую епархию - иерей Павел Васянович, Павел Линник (выпускник Белгородской миссионерской семинарии); в Магаданскую епархию - протоиерей Андрей Зиновьев.

Свое служение миссионеры будут совершать в течение полугода, после чего будут сформированы новые миссионерские группы.

Патриархия.ru

Свято-Филаретовский православно-христианский институт получил государственную аккредитацию программы «Основы православной культуры»

На июльской коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Свято-Филаретовский православно-христианский институт получил государственную аккредитацию программы «Основы православной культуры». Это дает возможность выдавать государственные свидетельства о повышении квалификации выпускникам Богословского колледжа, двухлетняя учебная программа которого предполагает прослушивание лекций и участие в семинарах по основам Священного писания Ветхого и Нового завета, христианской этики, аскетики, литургики, сакраментологии, догматики и экклезиологии, миссиологии, катехетики и гомилетики, логики. В учебный план входят также исторические предметы и предметы гуманитарного цикла: всемирная история, история церкви, история религий, история русской культуры, культура устной и письменной речи. Выпускники колледжа могут применить свои знания в церковном служении миссии, катехизации, духовного просвещения, а также в преподавании в школе нового курса Основ православной культуры.

Аккредитованная программа рассчитана на объем от 72 до 500 академических часов, поэтому она дает возможность как целостного систематического преподавания основ богословского знания для воцерковленных православных христиан, так и организации краткосрочных курсов повышения квалификации для учителей, библиотекарей, музейных работников, журналистов по основам православной культуры, христианским истокам гуманитарного знания...

Высокий научный уровень лекций, различение образования и катехизации, богословского и культурологического подходов в изучении материала, более чем двадцатилетний опыт преподавания взрослым людям и творческая атмосфера сотрудничества педагогов и слушателей ежегодно приводят в Богословский колледж и на курсы учителей СФИ более ста абитуриентов. Для них новость о государственной аккредитации стала новым стимулом к качественной подготовке.

Информационная служба СФИ

На Чукотке началась миссионерская экспедиция по реке Анадырь

18 августа 2010 года из чукотской столицы отправилась миссионерская экспедиция по реке Анадырь.

Экспедиция проходит по благословению епископа Анадырского и Чукотского Никодима при организационной поддержке администрации Анадырского района Чукотского автономного округа и руководства благотворительного фонда «Возрождение».

Перед отплытием епископ Никодим совершил на берегу Анадырского залива молебен о путешествующих, окропил миссионерское судно святой водой и благословил капитана, команду и участников поездки.

Миссионерскую группу возглавил священник Леонид Цапок, благочинный епархии, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора города Анадыря.

В сопровождении двух студентов миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Леонид планирует посетить все села так называемого «марковского куста» - небольшие национальные поселки, лежащие в нижнем течении реки Анадырь и ее притоков, в том числе Марково, Усть-Белая, Краснено, Снежное, Ваеги. Путешествие по воде и по суше продлится несколько недель. Везде будут совершаться богослужения и требы, а многие жители ждут священника, чтобы принять Таинство Крещения и стать полноценными членами местных православных общин.

Жители удаленных национальных сел, добраться до которых возможно только летом в период навигации или зимой по специальным дорогам-зимникам на вездеходах, всегда были предметом особой миссионерской заботы чукотского духовенства; их пастырским окормлением занимается и миссионерский стан в пос. Угольные копи. Однако проведение столь значительной по охвату территории и продолжительности миссионерской экспедиции является первым подобным опытом в истории Чукотской епархии. Планируется, что подобные миссионерские поездки станут регулярными.

Богослов.ru

В Екатеринбурге прошел съезд православных законоучителей «Твердость веры - основа жизни»

24-25 августа в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся VI Епархиальный съезд православных законоучителей «Твердость веры - основа жизни».

Благословляя организаторов, участников и гостей съезда словами апостольского послания «Духом пламенейте, Господу служите», епископ Зарайский Меркурий, председатель отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, пожелал всем, «чтобы Божественная благодать содействовала нашему общему делу возрождения отечественного образования, восхождения от силы в силу, укреплению в вере и братской любви».

Во встрече приняли участие настоятели приходов, священство, завучи церковно-приходских школ, катехизаторы. Были организованы круглые столы по взаимодействию приходов епархии и общеобразовательных учреждений области: «Верой побеждаются полки», «Закон Божий - основа веры», «Трезвенное просвещение и социальное здоровье подростков», «Высшее духовное образование Екатеринбургской епархии».

После этого работали секции. На одной из них под названием «Духовно-нравственное воспитание через художественное творчество», где собралось более 50 человек, выступила со словом «Духовное воспитание красотой» Е.И. Недзельская, выпускница Миссионерского колледжа СФИ, член Свято-Екатерининского малого православного братства, директор школы церковно-прикладного искусства и иконописи во имя прп. Андрея Рублева. В частности, она говорила о том, что в церкви, как в собрании христианской общины, все должно быть красивее и качественнее, чем в мире сем. Нельзя идти к Богу по принципу, «в мире не получилось, так пойду в церковь, здесь и так сойдет». Церковь приготовлена как невеста Агнца! Источник красоты, конечно, Бог, Он может творить «добро зело», и мы через рассмотрение творения можем удивляться Его Красоте и Славе. Бог - Творец, мы - сотворцы Ему на земле. Поэтому красота всегда связана с творчеством. В творчестве человек обретает вдохновение, учится терпению. Творчество - источник счастья, радости и полноты! Когда человек сотворил красоту, он ощущает себя счастливым! Счастливый человек не сделает зла. На творчество вдохновляет нас Господь, который Сам творит все новое.

Завершилась встреча паломнической поездкой гостей съезда в монастырь в честь святых Царственных Страстотерпцев.

Е. Каштанова, Е. Недзельская

Информационная служба СФИ

Каждый восьмой американец является бывшим христианином

Согласно опросу, проведенному в США исследовательской группой «Barna», каждый восьмой американец является бывшим христианином.

Большинство из тех, кто назвали себя бывшими христианами, были крещены в детстве в католическом или протестантском храме, но со временем стали агностиками, атеистами или перешли в другую религию.

Между тем, 3% опрошенных сказали, что в детстве были атеистами или представителями других религий, но в сознательном возрасте приняли христианство.

Опрос также показал, что основной причиной отхода американцев от христианства стал жизненный опыт, например: «получение нового знания или образования», «разочарование в Церкви или религии», «негативный опыт в Церкви», «несогласие с мнением Церкви по вопросам гомосексуализма, абортов и контроля рождаемости», «желание выражать свое мнение вне Церкви», «желание нового (другого) религиозного опыта».

Самыми распространенными причинами того, почему респонденты приняли христианство, были: «прохождение через тяжелые жизненные обстоятельства», «появление с годами другого взгляда на жизнь», «желание связать себя с Церковью и расти духовно», «обращение ко Христу», «желание получше изучить Библию».

Седмица.ru

В Индонезии продолжаются нападения на христиан

В пригороде индонезийской столицы большое количество мусульман ворвалось в здание, в котором проходило богослужение протестантов, и нанесло многим из них жестокие побои, сообщил Германский сайт католических новостей.

Очевидцы свидетельствуют, что с особой жестокостью были избиваемы женщины.

Индонезийские СМИ сообщили о нескольких десятках раненых.

Вызванная к месту происшествия полиция не вмешивалась в происходящее побоище.

Седмица.ru

В Северной Корее власти обнаружили и уничтожили подпольную христианскую общину

Власти Северной Кореи обнаружили подпольную христианскую общину, которая собиралась на богослужения в одном из частных домов в Кювал-донге, район Пьюнгсунг провинции Пьонган. Были арестованы все 23 члена общины, собравшиеся на совместную молитву.

Трое из арестованных христиан, которых в ходе следствия признали лидерами нелегальной общины, были приговорены к смертной казни, которая была стремительно приведена в исполнение, передает AsiaNews.

Остальные были направлены в уголовную колонию Кван-ли-со № 15 в Йодок.

Факт ареста и казни христиан подтвердила «Северокорейская Интеллектуальная Солидарность» («North Korea Intellectual Solidarity»), организация северокорейских эмигрантов.

Арестованные граждане Северной Кореи, как выявило следствие, приняли христианство в то время, когда некоторые из них выехали в Китай для участия в сезонных работах.

В Северной Корее положение религиозных общин крайне тяжелое. Официально в стране действуют несколько христианских храмов (один православный, один католический и две протестантских церкви) и четыре буддийских храма, но все они сосредоточены в столице страны - Пхеньяне. Общины этих храмов жестко контролируются властями страны.

Седмица.ru

Исламисты запретили деятельность христианских благотворительных организаций в Сомали

Исламистские мятежники из сомалийского движения «Аль-Шебаб» запретили 8 августа деятельность в стране трех иностранных неправительственных благотворительных организаций, сообщает агентство KIPA-APIC.

Экстремисты из сомалийского исламистского движения, которые позиционируют себя как ответвление «Аль-Каиды», контролируют сегодня большую часть Сомали. Они обвиняют христианские благотворительные организации в религиозной пропаганде, якобы направленной против ислама.

Заявление сомалийских исламистов приобретает особую окраску на фоне совершенного в начале августе афганскими талибами убийства восьми западных врачей и медицинской сестры, работавших в Международной Миссии Помощи (International Assistance Mission, IAM), христианской благотворительной организации (со штаб-квартирой в Женеве), которая работала в Афганистане с 1966 г.

В своем заявлении сомалийские повстанцы назвали три благотворительные организации, которые обвиняются исламистами в христианском прозелитизме: World Vision, Adventist Development Relief Agency (ADRA) и Diakonia.

Боевики сообщили, что оборудование офисов этих организаций в ряде провинций Сомали уже конфисковано.

Седмица.ru

КИФА №11(117) сентябрь 2010 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!