gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
19.08.2010 г.

Назначены сроки внеочередного Архиерейского собора

Его заседания будут связаны с работой Межсоборного присутствия

Заседание Священного Синода26 июля 2010 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви.

Участники заседания приняли решение провести со 2 по 4 февраля 2011 года Архиерейский Собор Русской православной церкви. Согласно уставу РПЦ, Архиерейский Собор созывается не реже одного раза в четыре года. По предложению патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода или 1/3 членов Собора - епархиальных архиереев - может быть созван внеочередной Архиерейский Собор, который в таком случае собирается не позднее, чем через шесть месяцев после соответствующего синодального решения.

В преддверии Архиерейского Собора с 28 по 30 января 2011 года пройдет пленум Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

На заседании Синода приняты также решения, связанные с кадровыми перестановками и структурными изменениями в Русской православной церкви

Утвердив нормативные документы Казахстанского митрополичьего округа РПЦ МП (в составе Астанайской, Уральской и Чимкентской епархий), Синод определил впредь его главе, которым в настоящее время является архиепископ Александр (Могилев), именоваться «Астанайским и Казахстанским».

Синод избрал новым епископом Якутским и Ленским на место почившего 9 мая епископа Зосимы протоиерея Николая Быкова, благочинного Кстовского округа Нижегородской епархии, по пострижении его в монашество.

По ходатайству митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), назначен еще один викарий Санкт-Петербургской епархии. Им станет архимандрит Лукиан (Куценко), наместник Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря Санкт-Петербургской митрополии.

По просьбе архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) Синод решил назначить викарного епископа во Владивостокскую епархию взамен переведенного в Москву епископа Сергия. Новым епископом Уссурийским станет игумен Иннокентий (Ерохин), секретарь епархиального совета Владивостокской епархии.

Решением Священного Синода секретариат Московской Патриархии по зарубежным учреждениям переименован в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; должность секретаря Управления переименована в должность руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Также при Управлении делами Московской Патриархии образована контрольно-аналитическая служба, руководителем которой назначен исполняющий обязанности заместителя управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

По ходатайству митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) Синод назначил заместителем председателя Издательского совета РПЦ МП члена Издательского совета, преподавателя Московской духовной академии игумена Евфимия (Моисеева).

Для участия в зимней сессии 2010-11 гг. Синод вызвал митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (РПЦЗ МП), архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, епископа Бакинского и Прикаспийского Александра и епископа Южно-Сахалинского  и Курильского Даниила.

По материалам сайта Патриархия.ru


Подготовлен документ «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви»

Отделом религиозного образования и катехизации подготовлен документ «Об организации катехизической деятельности Русской православной церкви».

Документ включает в себя рекомендации и инструкции по организации и проведению катехизической деятельности на приходском и епархиальном уровнях.

Он разослан в епархии, расположенные на территории Российской Федерации, для обсуждения и выявления наиболее эффективного опыта в данной сфере.

Вот некоторые выдержки:

«В просветительском служении Церкви важнейшее значение имеет катехизация - содействие уверовавшему в Бога человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви, в обретении им основ православного мировоззрения и православного образа жизни. Исполняя свою спасительную миссию, Церковь должна оказывать такое содействие всем, кто нуждается в нем. Катехизация является необходимой основой церковно-приходского образования.

Основным содержанием катехизации является наставление уверовавшего в Бога человека в нравственных нормах христианства, сообщение ему главных вероучительных истин, ознакомление его со Священным Писанием, как Божественным Откровением, приобщение его к литургической жизни  Церкви, к святоотеческому  молитвенному и аскетическому опыту.

Основными направлениями катехизической деятельности на приходе являются:

оглашение (подготовка людей, уверовавших в Бога, к Таинству Крещения),

пастырская деятельность по подготовке прихожан к участию в Таинствах,

проповедь Слова Божия,

совершенствование пения и чтения на богослужении и разъяснение его содержания,

систематическая духовно-просветительская работа с прихожанами (в т.ч. воскресная школа для взрослых, беседы, приходская библиотека, регулярные паломничества и др.),

православное  воспитание и образование детей, подростков и членов их семей (преимущественно через церковно-приходскую воскресную школу),

приходское консультирование по вопросам православной веры и церковной жизни, катехизация в процессе социального служения (в больницах, тюрьмах, детских домах и т.п.)...

Оглашение

В настоящее время большинством духовенства сознается недопустимость практики совершения Таинства Крещения без предварительного оглашения и, в то же время, недостижимость повсеместной полноценной подготовки к Таинству. Следуя церковной икономии, Отдел предлагает принять во всех епархиях следующие правила подготовки к совершению Таинства Крещения:

1.1. Оглашение следует проводить со всеми взрослыми и детьми старше 12 лет, желающими принять Таинство Крещения. Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными (за исключением особых случаев, например, страха ради смертного). В случае крещения младенцев обязательную подготовку должны пройти родители и восприемники.

1.2. Священникам и крещаемым следует стремиться к возможно более полной подготовке к Таинству, а крещаемым - настраиваться на церковную жизнь и после Крещения.

1.3. При отсутствии возможностей или условий для продолжительного (от нескольких месяцев и более) оглашения священниками должны строго соблюдаться требования минимального обязательного оглашения<...>

1.4. В приходах, где создаются благоприятные условия, желательно повышать уровень минимальных требований к оглашаемым, как это сделано в ряде приходов, где обязательным условием крещения является цикл тематических бесед (3-12 и более) для группы оглашаемых в сочетании с их самостоятельным духовным трудом, а послекрещальное наставление развернуто в цикл тайноводственных бесед.

1.5. Критерием готовности человека к принятию Таинства Крещения следует признать его сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения<...>

1.7. Само совершение Таинства Крещения может и должно стать существенной частью катехизации. Желательно возрождение древней практики совершения Крещения на крещальной литургии накануне великих праздников в торжественной обстановке (после проведения цикла огласительных бесед для группы обратившихся).

Иные формы катехизической деятельности на приходе

...В храмах, посещаемых и во внебогослужебное время, должен быть дежурный, способный давать вразумительные ответы на обычные вопросы приходящих. Рекомендуется настоятелям больших городских приходов создавать в храмах консультативную службу по вопросам веры и церковной жизни, привлекая для этого образованных мирян.

Необходимо особо заботиться о повышении церковной грамотности и о духовно-нравственном совершенствовании сотрудников храма и продавцов в церковных лавках. Настоятелям приходов рекомендуется организовывать для них проведение духовно-просветительских бесед, направлять их на обучение, строго контролировать практику их отношения к прихожанам и покупателям.

Полностью документ и другие материалы можно прочитать на медиа-портале сайта Отдела религиозного образования
и катехизации: media.otdelro.ru


Учиться быть правильным книжником

Открытие новой библиотеки культурно-просветительского центра (КПЦ) «Преображение» состоялось 12 июля 2010 г., в день праздника апп. Петра и Павла, в загородном доме КПЦ в Истринском районе Московской области.

Торжество открылось водосвятным молебном, за которым последовало освящение читального зала и фондохранилища библиотеки. Его совершил свящ. Георгий Кочетков - духовный попечитель Преображенского братства, которое основало и поддерживает КПЦ «Преображение». На открытии присутствовали сотрудники КПЦ, а также многие братья и сёстры Преображенского братства, специально приехавшие для этого из Москвы и других мест. Некоторые из них только в этот день вернулись из  паломнических поездок.

В своём слове, сказанном после евангельского чтения на молебне из Мф 13: 44-52 (заканчивающегося словами «вот поэтому всякого книжника, ставшего учеником Царствия Небесного, можно уподобить домохозяину, который выносит из запасов своих и новое, и старое» - пер. С.С. Аверинцева), председатель Преображенского братства Владимир Коваль-Зайцев отметил, как важно христианам быть укоренёнными в подлинной традиции, «в том старом, что проверено временем», в опыте прежде живших людей, которые узнали Христа и обрели Его «как драгоценную жемчужину», показали пример, как нужно «продать всё, что имеешь», чтобы приобрести эту жемчужину Царства. Приобщение к книжной мудрости - это значимая часть того единого процесса ученичества, в котором совершается приобщение к вере и Божьей премудрости. Но вместе с приобщением к «старому» происходит также творение «нового». Открытие такой библиотеки - это то новое, чего ещё не было в истории Преображенского братства. Одновременно это «новое» укоренено и в «старом», потому что дело научения и духовного просвещения - это то, что Христос изначально заповедал Своим ученикам. Это сокровище невозможно оставить лишь для себя, «под спудом»: им нужно делиться со всем миром, чтобы оно могло стать настоящим сокровищем для всех людей.

По окончании молебна о. Георгий поздравил всех «с этим очень важным днём, который, может быть, для многих пройдёт малоприметным образом; но ведь и Царство Божие, как говорит нам Евангелие, возрастает таким же образом». Далее о. Георгий коснулся вопроса о том, почему, по его мнению, для христиан так важно постоянно учиться. «Ап. Павел говорит: человек, старший в церкви, должен быть учительным... День апп. Петра и Павла и следующий за ним день - Собор 12 апостолов - не случайно венчают собой апостольский пост. Для чего нам нужен апостольский пост? Чтобы мы подумали, как нам проповедовать, как учиться у апостолов, как нам помогать возрождать церковь не просто соборную, но и апостольскую». Качество учительности необходимо предполагает ученичество самого человека. «Чтобы в наше время быть человеком учительным, надо сначала самому учиться. И учиться надо постоянно». Для чего же надо учиться? «Чтобы свидетельствовать об истине Божьей. Истина Божья передаётся духом, примером жизни, но чтобы этот пример был качественным, надо знать, как жили в апостольском духе другие люди, святые Божьи человеки, истинные свидетели истинной веры». Этому и призвана служить библиотека.

Другой аспект того же единого процесса ученичества - учиться прозревать в мире доброту и красоту, истину и свободу и помогать себе и другим приобщаться к ним. «Важно, насколько мы готовы делиться радостью познания истины и правды Божьей с другими людьми... Всему, что добро, всему, что красиво, что от Бога, тоже надо уметь учиться. Не то, что это станет даром кому-то от нас, но мы можем направить себя и других по этому пути».

Ученичество - это также процесс духовного роста, та священная обязанность, которая заповедана всем христианам. Здесь важна последовательность, здесь важно качество. «Не нужно бояться старого, не нужно бояться и нового. Нужно научиться духовному росту, т.е. приближению ко Христу и Его Царству. Бог сделал для нас и дал нам всё, а мы сделали ещё не всё, чтобы это принять, чтобы за это поблагодарить, чтобы принести достойный плод».

Гости принесли в дар открывающейся библиотеке прекрасную подборку изданий С.С.Аверинцева. Также прозвучал отрывок из его духовных стихов об ап. Петре.

Основной фонд библиотеки на данный момент составили пожертвования профессора-священника Георгия Кочеткова, профессора Александра Копировского и профессора-протопресвитера Виталия Борового, на протяжении многих лет собиравших духовную литературу, литературу по искусству. В фондах библиотеки есть и значительная подборка художественной литературы.

Будем надеяться, что это благое дело не останется без благодарного отклика и посильной помощи читателей.

Информационная служба Преображенского братства


Празднование в Новгороде

6 июля 2010 года в Новгородском Свято-Троицком Михаило-Клопском монастыре в день памяти преподобного  Михаила Клопского (XV в.) в Троицком соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В этот день для участия в богослужении в древнюю обитель съехалось большое количество духовенства из Великого Новгорода, Новгородского района, а также Варлаамо-Хутынского и Свято-Юрьева монастырей. Мужской хор Новгородского Духовного Училища (НДУ) возглавил так называемое народное пение.

Иерей Николай Полозов произнес проповедь перед причастием, в которой  рассказал подробности жития прп. Михаила Клопского - князя, взявшего на себя подвиг монашества и юродства Христа ради.

По окончании литургии был отслужен молебен и совершен крестный ход, во время которого на монастырском кладбище была отслужена лития об усопших. У раки преподобного Михаила крестный ход завершился молитвой к небесному покровителю Клопской обители.

Одним из акцентов заключительной проповеди Владыки Льва были слова о сути монашеского подвига, в котором, по примеру прп. Михаила, нет желания поучать и искать себе славы среди людей, но прежде всего, монашеский подвиг есть служение миру молитвой о мире.

В заключение Владыка приветствовал всех паломников, прибывших на нынешний праздник из Великого Новгорода и других городов и сел, в том числе, и гостей из Москвы - представителей Свято-Филаретовского богословского института  во главе с иереем Георгием Кочетковым.

Официальный сайт Свято-Юрьева мужского монастыря и Новгородского Духовного Училища www.st-yurievo.ru


В Томске состоялся разговор о Кресто-воздвиженском трудовом братстве

30 июля 2010 г. в Томской областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла встреча-презентация книги Н.Н. Неплюева (1851-1908) «Беседы о Трудовом братстве», организованная молодежным «Кругом» Преображенского содружества малых братств.

Члены «Круга» рассказали о самом Крестовоздвиженском братстве и его основателе Н.Н. Неплюеве и поделились тем, что в его книге показалось им наиболее важным и созвучным их собственному опыту братской жизни. Существование такого братства в XIX-XX вв. ценно и интересно не только как исторический факт, но и как свидетельство о возможности целостного устроения жизни по Евангелию.

Во второй половине встречи состоялась оживленная дискуссия, в которой участвовали все собравшиеся. В том числе, обсуждался вопрос о том, что из опыта первых поколений христиан применимо в современной церковной жизни.

В заключение молодежный «Круг» подарил библиотеке экземпляр книги Н.Н. Неплюева, а библиотека, в свою очередь, передала организаторам встречи уникальное издание об истории храмов Томской области.

Cофия Андросенко, молодежный «Круг»

Информационная служба Преображенского братства

КИФА №10(116) август 2010 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!