gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
07.07.2010 г.

Рождество пророка Иоанна Предтечи, Иоанна Крестителя отмечает сегодня, 7 июля, весь православный мир

После Божьей Матери это - самый чтимый из людей святой. Иоанн Креститель прославляется Церковью, как человек, возвестивший о приходе в мир Спасителя - Господа Иисуса Христа. И сегодня, воспользовавшись представившейся возможностью, об этом большом христианском празднике мы попросили рассказать богослова из Москвы - проректора Свято-Филаретовского православно-христианского института Дмитрия Сергеевича Гасака.

Как мы ценим всякого человека, принесшего нам благую весть, так ценит и почитает святая церковь Иоанна Крестителя, который стал свидетелем великого события. По материнской линии он был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа для своей важной миссии. По учению ветхозаветной Церкви перед приходом Спасителя должен явиться его предшественник - предтеча, чтобы подготовить людей и указать на Него. Таковым и стал пророк Иоанн.

Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института:

- Он был человеком очень ревностным, честным, бесстрашным. Подумать только - предтечей самого Бога! С другой стороны, был человеком очень простым, жил аскетично. Но его свидетельство о правде было принято всем палестинским народом. Поэтому его приход в мир церковь отмечает, храня память об этом человеке.

В Евангелие об этом человеке, жившем очень давно, сказано крайне кратко. Но и то, что мы о нем знаем, свидетельствует о незаурядности натуры святого Иоанна.

Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института:

- Жил человек, который был назареем, не стриг волос, был не женат, носил грубую верблюжью шкуру, питался акридами, по-нашему, это сушеная саранча, и диким медом. То есть, жил крайне скудно. Но эта внешняя скудность давала ему внутреннюю силу.

Иоанн Креститель понимал, что должно случиться великое событие - пришествие в мир Господа Бога как носителя великой истины. И он призывал народ встретить Спасителя достойно, выровнять ему путь, попросить у Бога прощения своих грехов. Поэтому пророк Иоанн сам крестил людей, проповедовал в пустыне, очищая их души. И земной его путь завершился, как у многих подобных ему людей.

Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института:

- Он обличил властителя, что тот жил не в браке. Супруга того - нечестная женщина - подстроила так, что его заключили в тюрьму . И он был обезглавлен.

Голову Иоанна Крестителя правитель преподнес на блюде в подарок своей дочери. Это событие святая церковь тоже отмечает, но уже осенью - как праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. 

Источник: Абакан-ТВ
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!