gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.06.2010 г.

Монахи католического монастыря Амэ-Шеветонь посетили Московскую духовную академию

19 мая состоялся визит двух монахом монастыря Амэ-Шеветонь в МДА.

Амэ-Шеветонь, католический бенедиктинский монастырь восточного обряда, был основан в 1926 году в городке Амэ (Amay), на берегу реки Маас в Бельгии отцом Ламбером Бодуэном (Lambert Beauduin). Задачей монастыря изначально стало знакомство с духовной и литургической традицией православного востока, или, как говорил сам основатель, «узнать, понять, оценить, полюбить наших отделенных братьев и проникнуться уважением к ним». В 1939 г. монастырь переместился и обосновался в предгорьях Арденн, близ небольшого селения Шеветонь (Chevetogne).

Отец Ламбер вскоре после основания монастыря был смещен с поста настоятеля по причине отказа заниматься подготовкой кадров для прозелитизма в России. Тем не менее, монастырь продолжает отрицать какой бы то ни было прозелитизм.

Среди церквей христианского Востока Русская Православная Церковь в глазах монахов Амэ с самого начала заняла преимущественное положение, хотя не были забыты и другие поместные Церкви. В советские годы Шеветоньский монастырь единственный среди католических монастырей установил теплые отношения с русской эмиграцией.

Богослужение в монастыре совершается одновременно по западному и восточном обряду. Монахи имеют облачение и носят бороды согласно восточной традиции. Братия также активно выезжают для знакомства с православием в разные православные монастыри, особенно на Афон. При этом они остаются католиками, хотя бывали и случаи принятия православия монахами Амэ-Шеветонь.

Монастырь известен также активной переводческой деятельностью. Так, один из монахов перевел на французский язык весь корпус православных богослужебных книг, после чего принял православие. Скончался он в сербском монастыре, но при этом просил не исключать его из списка братии Шеветоньского монастыря.

Отец Филипп и отец Антоний познакомились со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, Московской духовной академией, посетили Покровский академический храм и Церковно-археологический кабинет МДА. Монахи также побеседовали с секретарем Ученого совета академии протоиереем Павлом Великановым о различиях в путях духовной жизни представителей западной и восточной христианской традиции. 

http://www.bogoslov.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!