gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (май 2010)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.06.2010 г.

Патриарх Кирилл написал специальную молитву для Дня Победы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал специальную молитву для чтения духовенством и православными мирянами в праздник Великой Победы.

«Я благословляю, чтобы в День Победы отныне с этого года во всех храмах Русской церкви торжественно совершался молебен в память об избавлении народа нашего от страшного, смертельного врага, от опасности, которой не знало Отечество наше за всю историю», - сказал патриарх Кирилл 6 мая после богослужения в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Патриарх сообщил, что специально для этого молебна написал молитву, в основу текста которой легла молитва святителя Филарета Московского, написанная в честь победы русской армии над отрядами Наполеона в 1812 году.

Предстоятель рассказал, что кое-что отредактировал при работе над текстом молитвы и что проникся смыслом той молитвы, которую святитель Филарет написал.

Интерфакс-религия



В Москве впервые прошло заседание Общецерковного суда Московского Патриархата

17 мая 2010 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в трапезных палатах храма Христа Спасителя состоялось первое в истории Русской православной церкви заседание Общецерковного суда Московского Патриархата.

Перед началом заседания судьи приняли присягу перед крестом и Евангелием.

Обращаясь к участникам заседания, председатель Общецерковного суда, в частности, призвал следовать словам Его Святейшества, сказанным в ходе Архиерейского совещания 2 февраля 2010 года: «Авторитет пастырей и архипастырей ослабляется несправедливыми действиями, а не их исправлением. По долгу Патриаршего служения скажу: произвола в жизни Церкви быть не должно. Никакой личный конфликт не должен приводить к необоснованным репрессиям клирика, или наоборот, личные симпатии - к тому, что нарушитель церковного порядка будет освобождаться от ответственности».

Также владыка Исидор напомнил, что со времени своего создания Общецерковный суд регулярно осуществлял консультативные функции в отношении епархиальных церковных судов.

По благословению Святейшего патриарха Кирилла делопроизводство к заседанию и во время заседания суда, на котором рассматривалось четыре дела, осуществлялось Управлением делами Московской Патриархии.

Согласно Положению о Церковном суде Русской православной церкви, решения, принятые на заседании Общецерковного суда, направлены на утверждение Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Положение и состав Общецерковного суда приняты на Архиерейском соборе в июне 2008 года. Председателем суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; членами суда являются митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Дмитровский Александр (секретарь суда).

Одним из рассматривавшихся на заседании дел была жалоба бывшего настоятеля храма святых Жен-мироносиц во Пскове священника Павла Адельгейма на свое незаконное освобождение от должности в результате фабрикации епархиальным управлением подложного протокола приходского собрания этого храма. Согласно Положению об Общецерковном суде, решения светских судов им не проверяются, а принимаются, поэтому спорный протокол в соответствии с решением Псковского городского суда был признан подложным. Другую жалобу о. Павла - относительно преследований со стороны правящего архиерея митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Савина) - суд рассматривать не стал.

Был рассмотрен вопрос о составе приходского собрания храма св. Жен-мироносиц. В связи с этим суд огласил экспертное заключение главного юриста Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), где утверждается, что все учредительные документы прихода, принятые в 1989 году, имеют недостатки и по формальным причинам приход юридически не существовал. Таким образом, все протоколы приходских собраний этого храма признаны нелегитимными. Суд также признал действия незаконно назначенного нового настоятеля храма священника Сергия Иванова неправомочными.

Из комментария о. Павла Адельгейма сайту sfi.ru

Я много раз рвался на епархиальный суд, обращался с просьбами о нем. Но епархиальный суд так у нас и не состоялся. Так что я в первый раз попал на церковный суд. Обстановка была очень серьезная, пять архиереев как-никак сидели. Беседа с ними была доброжелательной, они не только были вежливы, но я бы даже сказал, что весь суд прошел в духе христианской любви. Вынесли целый ряд решений. Мне поставили на вид, что я слишком общее выражение допустил, осуждая церковные суды, и предложили быть более аккуратным в своих высказываниях в Живом журнале. Ну что ж делать, признал, что это действительно так, хотя я привел конкретные примеры.

Что касается остальных решений, по-моему, практического результата это не даст никакого, т.е. это выстрел в небо. Потому что не была рассмотрена основная причина моего обращения - моя жалоба на произвол и насилие со стороны архиерея. Мне в ней отказали, сказали, что не могут её рассматривать, мало доказательств. Мне это, конечно, непонятно, потому что есть доказательства письменные - личные письма архиерея, и просто факты, на которые я ссылался. И они, конечно, подлежат проверке, как всякий факт. Я же кроме сообщения факта больше ничего сделать не могу. А так как этот вопрос не рассматривался, то все остальные вопросы отпали сами собой.

По материалам сайтов Патриархия.ru, sfi.ru


Открытое письмо в защиту духовного отца

Совсем недавно, накануне Пасхи, протоиерей Геннадий Фаст, бессменный в течение последних 27 лет настоятель Успенской церкви в Енисейске, указом своего правящего архиерея, архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, был переведён из Енисейска в Красноярск с назначением настоятелем Архангело-Михайловского прихода краевого центра и председателем епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации. Ему также было поручено начать подготовку к открытию в Красноярске духовной семинарии. Приходу, настоятелем которого стал отец Геннадий, был по его прошению придан статус катехизаторского. С благословения архиерея началась подготовка к епархиальному богословскому семинару, на котором должны были обсуждаться вопросы церковной жизни, в духе задач, поставленных Межсоборным присутствием Русской православной церкви.

Кому, как не отцу Геннадию, было по силам подъять во всей необъятной Красноярской епархии этот неподъёмный труд? Ему, пастырю, проповеднику, ещё с начала 80-х (когда и думать-то не смели!) катехизатору, это и было поручено. Отец Геннадий охотно и с энтузиазмом взялся за выполнение своих новых послушаний: за реорганизацию вверенного ему отдела, за подготовку к открытию семинарии. Он остановил в Архангело-Михайловском храме требный конвейер и ввёл в нём катехизацию. Всего-то от двух до шести бесед, по выбору оглашаемых! Но и это для краевого центра - событие, увы, даже в наше время церковной весны неслыханное: до сих пор во всех храмах краевого центра расписание ежедневных крещений больше напоминает расписание маршрутных такси. Неужели, наконец, сдвинулось? - вдруг подумали все. Неужели и в Красноярск пришла церковная весна?

И вдруг внезапно последовал новый, всех обескураживающий архиерейский указ - о возвращении протоиерея Геннадия обратно в Енисейск! Архангело-Михайловский храм лишен статуса катехизаторского, прекращены огласительные беседы, заработал, как прежде, требный конвейер. Остановлена подготовка к открытию семинарии. И богословских семинаров, видимо, тоже уже не будет. И катехизации ни в одном из многочисленных храмов краевого центра с миллионным населением как не было, так и не будет.

При всем том протоиерей Геннадий оставлен в должности председателя Отдела религиозного образования и катехизации. Практически ежедневно он теперь вынужден будет ездить из Красноярска в Енисейск и обратно. Расстояние между этими сибирскими городами - 340 км.

Как всё это понять? Есть ли какое-то логичное этому объяснение? Человечно ли так обращаться с немолодым уже священником и его семьёй? И, главное - какая в этих сумбурных решениях церковная польза?

Мы должны защитить кротчайшего человека Божия, наставника, пастыря, проповедника, духовного писателя - протоиерея Геннадия Фаста! Защитив его, мы защитим дело Божие.

Это письмо - не против управляющего Красноярской епархией. Оно вообще не «против», а «за» - за дело Божие в Красноярске, в защиту протоиерея Геннадия. Красноярская епархия мне не чужая. Там, в Красноярском крае, начиналась моя христианская жизнь в конце 80-х, там Господь дал проходить первые церковные послушания - пономаря, чтеца, преподавателя пастырско-богословских курсов. Там архиепископом Антонием я был посвящён в иеродиаконы в 1992-м и в иеромонахи в 1997-м году. Тем горше видеть, что сейчас происходит в родной епархии.

Отец Геннадий привёл меня когда-то к святой православной вере, оглашал, двадцать лет тому назад крестил, благословил на принятие монашества. Он мой духовный отец, поэтому совесть не позволяет мне молчать. Ведь молчать, когда несправедливо обошлись с тобой, может быть признаком кротости и смирения; молчать же, когда загоняют в гроб твоего ближнего, тем более духовного отца - это не кротость и не смирение, это трусость.

И еще. Матушка Лидия, жена протоиерея Геннадия, после всех этих происшествий была госпитализирована и сейчас находится в кардиологическом отделении Красноярской краевой больницы. Отец Геннадий пока держится, но насколько хватит его здоровья?

Верю, Священноначалие и соборный разум Церкви смогут защитить протоиерея Геннадия и дело катехизации и духовного образования в Красноярье.

Игумен Арсений (Соколов),

настоятель Всехсвятского прихода

Московского Патриархата в Лиссабоне, Португалия.


В Русской церкви предостерегают от героизации Сталина

Никакие достижения СССР, в том числе победа над фашистами, не могут оправдать преступления Сталина, считают в Московском патриархате.

«При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ», - говорится в опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата письме замглавы ОВЦС игумена Филиппа (Рябых) главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову.

Это письмо отец Филипп направил от имени главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. Ранее А. Проханов обратился к архиепископу Илариону с письмом, в котором просил владыку разъяснить его позицию в отношении роли личности Сталина в истории, высказанную им в одной из статей.

По словам священника, режим, созданный Сталиным, «держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве. Этот режим пожирал самого себя, когда сами палачи превращались в жертвы, и имел временный успех».

«Героизация безбожников и их методов управления не может стать объединяющим началом для народов исторической России. Наоборот, это разъединяет наши общества», - подчеркнул отец Филипп.

По его словам, победа в Великой Отечественной войне «была одержана нашим народом не благодаря руководству Сталина».

«Есть мнение авторитетных историков, что именно по его вине мы понесли такие неисчислимые жертвы, положив на алтарь победы миллионы жизней наших соотечественников по причине непродуманной предвоенной внутренней политики», - сказано в письме.

Комментируя слова А. Проханова о том, будто Сталин восстановил «великое русское пространство», священнослужитель подчеркнул, что именно «вождь всех времен и народов» заложил «бомбу замедленного действия», по своей воле перекраивая «великое русское пространство», создавая искусственные границы между бывшими советскими республиками.

«В результате этой сталинской политики мы пожинаем плоды экстремизма, национализма и ксенофобии. Сейчас осталась только одна связующая скрепа на территории исторической Руси (нынешних России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других ныне независимых государств) - это Русская православная церковь. Если б не эксперимент в виде национально-территориального деления бывшей Российской империи, то и не встал бы вопрос разделения единой страны и прекращения ее существования в начале 1990-х годов», - говорится в письме.

Его автор выразил надежду на то, что дискуссии по поводу недавней истории страны «будут вестись в цивилизованной форме и не будут разделять единый народ на два враждующих лагеря».

Интерфакс-религия

КИФА №7(113) май 2010 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!