gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
23.04.2010 г.

В Македонии христиане и мусульмане вместе молятся в скрываемом от посторонних храме

На высоте 240 ступенек, за дубовой дверью с амбарным замком, скрывается церковь, которую почитают не только христиане, но и мусульмане.

О ней мало кто знает. Уставшие от наплыва туристов жители городка Македонски-Брод на юго-востоке Македонии уже много лет сохраняют существование храма в секрете.

Снаружи это старое здание выделяется лишь крестом, а внутри украшено иконами и изображениями Христа, христианских и мусульманских святых. В самой середине помещения находится камень, который считается надгробием одного из святых ордена Бекташи (этот суфийский орден возник в Турции и распространился по всей Османской империи, включая Балканы).

Для последователей учения Бекташи это - «тюрбе» - мавзолей святого и место молитвы. Для христиан - храм св. Николая. Но обе общины много лет мирно сосуществуют и совместно используют тайное святилище, что очень необычно для Балкан - региона, еще недавно разрываемого религиозными и этническими конфликтами.

Баба Эюп Ракипи - местный лидер общины Бекташи, рассказывает, что раз в год, в «Гьюргьёвден» - день св. великомученика Георгия - в храме вместе собираются христиане и мусульмане. После молитв верующие обеих общин садятся за один стол и разделяют «трапезу любви». «Есть души, которые не испытывают ни сомнения, ни неприязни к другим душам, потому что все мы - создания Бога и нас нельзя разделить», - говорит Баба Эюп.

Церковь св. Николая была построена в Македонски-Броде в XIV веке, но во время османского вторжения разрушена, говорят историки из Скопье, столицы Македонии. Согласно местной легенде, в XVIII веке мусульманский бей восстановил храм - таким образом он хотел снять с себя «проклятье» - дом, который он строил, неоднократно разрушался.

Отец Марко служащий в храме, говорит, что часто молится за мусульман, и иногда здесь «происходят чудеса». По его словам, однажды он помолился о немом мальчике-мусульманине, и тот заговорил. «К сожалению, у меня нет этому научного подтверждения», - отметил о. Марко.

Исследователи утверждают, что храм в Македонски-Броде - не единственное в стране место молитвы, которое делят между собой последователи христианства и ислама. Этнограф Элизабета Конеска изучает этот феномен уже не один год, и, по ее информации, подобные храмы есть не только в Македонии, но и в других странах. «Веками люди, живущие бок о бок, молились в общих храмах, - говорит Конеска. - И хотя молитвы возносились тайно, люди относились друг к другу с уважением и терпимостью».

www.sedmitza.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!