gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.04.2010 г.

Русская православная церковь начнет сотрудничать с исламским университетом "Аль-Азхар"

Русская православная церковь намерена развивать взаимодействие с исламским богословским центром "Аль-Азхар" в сфере защиты моральных ценностей.
 
Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", с предложением создать совместный совещательный орган к главе "Аль-Азхара" шейху Ахмаду ат-Тайибу обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник в ходе своего посещения этого университета.
 
"Мы давно хотели установить отношения с Вашим университетом, который является самым важным исламским богословским центром в мире", - сказал патриарх Кирилл, отметив, что "Аль-Азхар" хорошо известен в России как "очень сильная богословская школа".
 
По словам патриарха, в современном глобализирующемся мире, когда "во многом решается будущее человеческой цивилизации", перед всеми религиями встают насущные вопросы.
 
Как считает патриарх Кирилл, "сегодня весь человеческий род делится на тех, кто признает и не признает понятие греха", проводит различия между правдой и истиной, добром и злом. Перед религиями встают многочисленные вызовы, когда понятие греха размывается.
 
"Человеческая личность и цивилизация не могут быть жизнеспособны в этих условиях, когда права человека часто используются, чтобы раскрепостить грех, а понятие свободы превращается в колоссальную опасность", - сказал предстоятель Русской православной церкви.
 
Он привел лишь два примера ложной трактовки смысла греха - это отношение к аборту и к гомосексуальным "бракам", но подчеркнул, что таких примеров гораздо больше.
 
Верующие люди, по словам патриарха Кирилла, вне зависимости от религиозной принадлежности несут общую ответственность в защите традиционных ценностей.
 
"У нас разные богословские доктрины и традиции, но мы имеем важную общую основу", -отметил патриарх Кирилл, обращаясь к шейху.
 
По его словам, объединяющим для верующих традиционных религий является понимание ими важности молитвы и самоограничения.
 
"Мы все принадлежим к одному восточному миру. И Русская православная церковь давно ощущает необходимость диалога с исламским миром на высоком уровне", - сказал патриарх.
 
Со своей стороны шейх ат-Тайиб согласился со словами патриарха Кирилла о том, что "в православном христианстве и исламе заметен особый восточный характер", и выразил мнение, что "современная западная цивилизация нанесла большой урон человечеству, потому что за основу в ней приняты мирские материальные интересы".
 
В завершение встречи патриарх Кирилл пригласил главу университета "Аль-Азхар" принять участие в межрелигиозном саммите в Баку 26-27 апреля.

www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!