gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.04.2010 г.

Зачем нужны крёстные

На вопросы отвечает свящ. Георгий Кочетков

- В Библии написано, что после убийства Авеля Каин взял себе жену. Где он её взял? Значит, кроме Адама и Евы были другие люди на земле?

О. Георгий Кочетков:  Библия не является хроникой. И поэтому не надо относиться к её сообщениям как к сообщениям ЗАГСа. Как известно, и Адам жил долго, не одно могло поколение смениться за это время. И его дети жили долго. Поэтому по умолчанию предполагается, что настала новая эпоха, открывается новая страница: когда дети Адама и Евы продолжают род.

- Зачем нужны крёстные, если крестится взрослый человек? Он ведь сам решил креститься.

О. Георгий: Крёстные первоначально были именно при взрослых людях. Они должны были свидетельствовать о том, что крещение принимается искренне, что приходящий ко крещению не будет предателем общины, предателем своих братьев и сестёр, своих духовных отцов. И такое поручительство было очень важным.

Кроме того, крёстный всегда - молитвенник за своего крестника. Это имеет значение как для детей, так и для взрослых. И если воспитательная функция с точки зрения взрослого, может быть, не так важна, то функция взаимопомощи, поддержки, дружбы важна всегда. Ведь любому человеку в любом возрасте хочется иметь настоящих друзей, и особенно драгоценно иметь друга не только меньшего или равного тебе, но старшего по опытности, по своему внутреннему состоянию или положению. Так что институт поручительства, институт крёстных может и должен иметь большое значение.

Другое дело, как выбираются крёстные, кто ими реально становится. Это уже отдельная проблема. Этот процесс должен стать более церковным, более ответственным, более традиционным, о чём мечтал и писал уже о. Александр Шмеман в своей книге «Водою и духом». Об этом приходится продолжать думать и в наше время.

- Почему сейчас в крёстные берут людей, которые сами ничего не знают о церковной  жизни, лишь бы был крещёный? Они и научить ничему не могут крестников.

О. Георгий: Это продолжение предыдущего вопроса. Действительно, номинальное исполнение правила не может привести к хорошему результату. Поэтому часто как крёстные, так и само крещение становится формальным, не приводит к возрождению человека, к его одухотворению, духовному обновлению.

В течение веков проблем с крещением накопилось очень много. Их надо как-то решать, и, конечно, в первую очередь требовать большей подготовки самих крещаемых, их полной катехизации. Необходима какая-то система проверки этого в каждом конкретном случае, если проводил такую катехизацию не сам крестящий священник или епископ. За этим стоит много новых проблем. Но это уже другие проблемы.

- Зачем в церкви нужны священники? Они только службы проводят? 

О. Георгий: Старшие в церкви всегда нужны (к слову говоря, в любом собрании есть свой старший). Священник на более правильном, каноническом языке называется пресвитер1  или епископ2 . И в нормальном случае это люди не просто профессионально знающие богослужение и умеющие его проводить, это именно старшие в собрании, в общине, способные духовно помогать младшим, взращивать их «до полноты возраста Христова». Это очень важно. И церкви надо, конечно, заботиться о том, чтобы каждый рукоположенный, призванный к служению пресвитер, епископ был по-настоящему священником, приносящим духовные жертвы вместе со всем народом Божьим, который он окормляет, т.е. направляет в сторону Христовой жизни в её полноте, святости и совершенстве.

- А что происходит, когда мы освящаем квартиру или машину?

О. Георгий: Точно то же, что и при освящении любой вещи. Какая разница, что мы освящаем - икону, квартиру, машину, завод, магазин или что-то ещё?

Освящение всегда означает одно: исполнение призвания Божьего. Люди освящаются в крещении, в таинствах, при чтении слова Божия, в молитве. Вещи тоже освящаются словом Божьим и молитвой, но иногда и с применением других средств, святой воды, например. Что же при этом происходит? Освящение - это всегда передача в руки Божьи того, что освящается - для того, чтобы Бог был верховным руководителем освящённой вещи. Бог должен быть Господом и Владыкой всего. И важно помнить, что на тех, кто распоряжается вещью освящённой, возлагается большая ответственность по сравнению с теми, кто распоряжается вещами неосвящёнными, и последствия более честного или менее честного отношения к этим обязанностям в том и другом случае будут разными.

Image

- Я прочитал в одной православной книге, что нужен духовник, а как его найти?

О. Георгий: Это целый комплекс проблем, которые невозможно решить быстро. Найти духовника непросто. Это не просто человек, который помогает на исповеди. Священник, который регулярно исповедует, может стать духовником, если он сроднится с человеком, поймёт его и будет ему действительно помогать следовать за Христом, если он не будет навязывать свою индивидуальную волю, как бы становясь между верующим человеком и Богом. Это очень важно понимать всем, кто ищет духовника. Духовник в наше время - это прежде всего духовно старший человек, иногда духовный друг, иногда духовный отец, иногда духовный брат. И не надо спешить называть кого-либо духовником, даже если есть очень хорошие, очень близкие, добрые личные отношения с тем или иным священником. Духовничество в чистом виде в наше время вообще почти невозможно. Оно родилось в монашеском контексте, в монастырской среде и первоначально означало возможность исповедания человеком помыслов в любой момент его жизни. Когда человек живёт в общине, он должен иметь возможность прийти к старшему, к своему духовному руководителю, к духовному отцу за советом или за молитвенной помощью в таинстве покаяния в любое время дня и ночи. Такие отношения не могут быть формальными и не могут быть только должностными. Так что здесь требуется рассуждение, сдержанность, трезвенность и опытность.

- Прочитал Ваш ответ на свой вопрос про Бабу Ягу3 . К сожалению, ответы всех священников однотипны. Много слов, а по существу  ничего. Откуда Вы знаете, что думают животные, и с чего Вы взяли, что человек - это что-то особенное? Практика показывает как раз то, что человек - это самое худшее из животных. Если отбросить всё словоблудие, то человек живёт лишь затем, чтобы получать удовольствие и обустраивать быт. Никакая вера ни в какого бога не изменяет человеческой сути и инстинктов. Вы посмотрите на попов. Это же хапуги из хапуг. Сладкоречиво словоблудствуют, а сами разъезжают на иномарках. И попробуй им скажи что-нибудь. Где Ваш бог-то? Нет его нигде. Есть лишь тупая животная борьба за выживание. А если б бог и был, то зачем он такой нужен? Обладая неограниченными возможностями, не суметь создать ничего лучшего, чем этот убогий злой мир. Да ещё и наказывать вечными муками и без того затравленных людей. Это - бог-тиран и убийца.

О. Георгий: Ну, что же, Ваша реплика вполне закономерна. Вы действительно затравленный, несчастный человек. И Ваш бог действительно, видимо, бог-убийца, т.е. сатана. В этом-то вся и беда, что человек в таком случае не видит ничего, кроме самого себя. И вопрос здесь уже не в боге, а в человеке: всё дело в том, способен ли он быть человеком в трудных обстоятельствах своей жизни, к чему он стремится, что он чувствует как своё главное призвание. Каждый человек говорит из глубины своего сердца, своего опыта. Можно лишь пожалеть того, чей опыт - именно такой, можно лишь помолиться о нём как о несчастнейшем человеке, которого пока не ждёт ничего хорошего, доброго, радостного, счастливого на земле. Дай Бог, чтобы Вы очнулись, прозрели и увидели, что этот мир не сводится только к тем вещам, о которых Вы пишете, что в нём есть совсем другие вещи и совсем другие люди. Дай Бог, чтобы Вы увидели, как благодать и любовь меняют людей. Видимо, Вы никогда не любили или полностью разочаровались в любви, в свободе и в истине. Дай Вам Бог открыть бездну божественной Премудрости и разума, силу смиренного Божьего Духа, силу жертвенной Любви, явленную Христом, и через Христа прийти благодатью Святого Духа к Богу и в Церковь.

-------------------

1. Именно это слово, по-гречески означающее «старейшина», звучит во время рукоположения - ред.

2. «Блюститель».

3. См. «Открытую встречу» N№ 31, приложение к «Кифе»  N№12 (102)

КИФА №4(110) март 2010 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!