gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости из-за рубежа arrow Новости из-за рубежа (февраль 2010)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
15.03.2010 г.

Новым патриархом Сербским избран епископ Нишский Ириней

Выборы проходили на заседании Архиерейского Собора в Белграде в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом Сербской православной церкви. Вначале архиереи-члены Собора тайным голосованием определили трех кандидатов (в числе которых были также местоблюститель патриаршего престола митрополит Черногорский Амфилохий и епископ Бачский Ириней). Затем из их числа посредством жребия был избран патриарх.

Епископ Нишский Ириней, в миру Мирослав Гаврилович, родился 28 августа 1930 года в селе Видова под городом Чачак. Получил начальное образование в родном селе, после чего окончил гимназию в Чачаке. По выпуске из гимназии окончил духовную семинарию в Призрене, а затем богословский факультет Белградского университета.

По окончании университета служил в армии. По завершении военной службы был назначен преподавателем в Призренскую семинарию. Перед вступлением в должность, в октябре 1959 года, принял монашеский постриг от Святейшего патриарха Сербского Германа в монастыре Раковица с наречением имени Ириней. В день святой Параскевы, 27 октября того же года, был рукоположен во иеромонаха в Ружицком храме под Калемегданом.

Продолжил обучение в аспирантуре при богословском факультете Афинского университета. В 1969 году назначен заведующим монашеской школой Острожского монастыря; затем был назначен ректором Призренской семинарии.

В 1974 году избран епископом Моравичским, викарием Святейшего патриарха Сербского. На кафедре с 14 июля 1974 года. С 1975 года - епископ Нишский.

Патриархия.ru/Православие и мир

Сербский патриарх Ириней предлагает провести в 2013 году экуменическую встречу

Во время своей первой пресс-конференции в качестве патриарха Ириней предложил провести экуменическую встречу в 2013 году в Сербии. По замыслу патриарха, на встречу будут приглашены главы Поместных православных церквей и Папа Римский Бенедикт XVI. Таким образом, может состояться первый в истории визит Римского понтифика в Сербию. Ранее сербские иерархи выступали против такого визита - главным образом из-за последствий распада Югославии и последовавшего за ним конфликта, когда православные сербы и католики-хорваты вели друг против друга боевые действия. «Послевоенный период был неподходящим временем (для визита), и мы решили отложить его до более мирных времен», - пояснил патриарх Ириней.

В 2013 году исполнится 1 700 лет со дня издания Миланского эдикта императора Константина Великого - этот документ положил конец гонениям на христиан. Этот юбилей - «хорошая возможность встретиться и поговорить». «С помощью Божией, диалог сможет преодолеть то, что произошло в прошлом, - заявил патриарх, имея в виду разделение христиан Запада и Востока, - и выйти на новый путь. Этот путь должен быть христианским и искренним, полным желания восстановить единство Церкви Христовой».

Ириней предлагает провести экуменическую встречу в Нише - городе, епископскую кафедру которого он занимал до избрания патриархом. Ниш (древнее название - Нэсс) - город, где в 272 году родился Константин Великий.

Глава пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди заявил, что Святой престол встретил предложение патриарха Иринея «с великой радостью».

79-летний епископ Нишский Ириней (Гаврилович) был избран новым предстоятелем Сербской Церкви 22 января, а 23 января возведен на Патриарший престол. Во время пресс-конференции патриарх заявил, что считает Косово и Метохию неотъемлемой частью Сербии. «Косово пропитано сербской кровью, оно принадлежит нам», - подчеркнул Ириней.

Богослов.ru

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти Турции признать за Константинопольским патриархом право именоваться титулом «Вселенский»

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали власти Турции «дать Вселенскому православному патриарху в Стамбуле свободу выбрать для использования прилагательное "вселенский"».

Данный призыв содержится в резолюции 1704 «Свобода религиозных и других человеческих прав немусульманского меньшинства в Турции и мусульманского меньшинства во Фракии (Восточная Греция)».

В первоначальном тексте резолюции, подготовленном французским депутатом Мишелем Уно, в отношении Константинопольского патриарха использовалась формулировка «Греческий патриарх в Стамбуле». Однако, после вмешательства болгарского парламентария Лучезара Тошева, заявившего о неправомочности и неисторичности данного именования, ПАСЕ изменила слово «греческий» на «вселенский» и призвала власти Турции признать данный титул за Константинопольским патриархом.

Также, по предложению Тошева, ПАСЕ предложила Турции одобрить за Константинопольской кафедрой название «Вселенский патриархат в Стамбуле».

Седмица.ru

Патриарх Сербский Ириней считает, что настало время решить вопрос о статусе Македонской православной церкви

Новоизбранный патриарх Сербский Ириней заявил, что настало время решить вопрос о статусе Македонской православной церкви (МПЦ), в настоящее время находящейся в расколе.

Православные македонцы находятся вне канонического общения с мировым Православием уже 40 лет - с тех пор, как в 1967 году автокефалия МПЦ была провозглашена в одностороннем порядке.

После распада Югославии в начале 1990-х гг. правительство независимой Македонии поддержало МПЦ, а общин, сохранивших верность Сербской православной церкви (т.е. находящейся в ее юрисдикции Охридской архиепископии) в стране почти не осталось.

Патриарх Ириней полагает, что вопрос о статусе МПЦ должен решаться на переговорах между МПЦ и Охридской архиепископией. Он заявил: «Сербская церковь сделает все возможное и не будет закрывать свои двери перед решением этого вопроса. Во многом вопрос будет решен, если признанная и непризнанная Македонские церкви договорятся между собой. С этого нужно начинать».

МПЦ пока не прокомментировала высказывание Патриарха. Эксперты, однако, отмечают, что с избранием нового Патриарха Сербского церковные отношения между Македонией и Сербией могут улучшиться. Признак потепления они видят, в частности, в том, что на первой интронизации патриарха Иринея присутствовала делегация МПЦ.

Напомним также, что не так давно македонские иерархи заявили, что после 40 лет безуспешных попыток добиться автокефалии готовы согласиться на статус автономии, если МПЦ гарантируют реальное самоуправление.

В македонский узел сплелись противоречия четырех стран: Македонии, Болгарии, Сербии и Греции.

Седмица.ru

В Египте восстановлен древнейший христианский монастырь св. Антония

4 февраля главный археолог Египта Захи Хавасс представил результат масштабной реставрации самого древнего в мире монастыря - обители, основанной св. Антонием Великим. Хавасс назвал работу над 1600-летним памятником символом мирного сосуществования мусульман и христиан страны. Власти Египта делают особый акцент на мирном характере взаимоотношений двух общин, опровергая информацию о межрелигиозном противостоянии, после того как месяц назад в стране были убиты шестеро христиан, напоминает Associated Press.

Египетский Высший совет по древностям потратил восемь лет и 14,5 млн долларов на масштабную реставрацию и консервацию древнего памятника. Окруженный пустыней и горами монастырь расположен примерно в 300 километрах от Каира, на юге Египта, недалеко от побережья Красного моря.

В конце III века христианский аскет св. Антоний поселился в этом месте в пещере. Единственное, что помогало ему выжить в пустыне, был родник и несколько пальм, росших по соседству. После смерти Антония в 356 году его ученики и последователи построили здесь кельи, и таким образом появился первый в мире христианский монастырь. Сегодня в обители живут 120 монахов-коптов.

«Благодаря этой реставрации мы нашли ранее неизвестные фрагменты нашей истории, это очень важно, потому что в письменных свидетельствах о начале монастыря ничего не говорится», - заявил отец Максим, руководивший реставрационными работами. В результате работ были обнаружены первые монашеские кельи.

В рамках проекта были восстановлены древние крепостные стены, окружающие монастырь, несколько зданий и две главные церкви обители - храм Святых Апостолов (XV век) и храм св. Антония (IV век). В обители, куда каждый год стекается до миллиона паломников, была также создана современная канализационная сеть.

Христиане, составляющие примерно 10% от 79-миллионного населения Египта, часто жалуются на дискриминацию. В конце января у здания национального парламента в Каире прошла христианская демонстрация: участники акции требовали упростить процедуру строительства церквей. По нынешним правилам, для возведения мечети требуется разрешение муниципальной администрации, однако чтобы построить церковь, нужно разрешение высшего руководства Египта. То же самое относится и к восстановлению христианских памятников.

Благовест-инфо

Человек, который не искал своей пользы

Протоиерей Сергий ГаккельПять лет назад, 9 февраля 2005 года, скончался замечательный священник, церковный историк, член попечительского совета Свято-Филаретовского института протоиерей Сергий Гаккель.

Его присутствие в жизни было основательным, почти всегда оставаясь прикровенным, как бы «за кадром». Как и его голос, благодаря которому он и был по преимуществу известен на родине: на протяжении многих лет о. Сергий был ведущим религиозной передачи на BBC, вещавшей на Россию. Другим делом его жизни было собирание материалов о матери Марии (Скобцовой), издание книги о ней, подготовка и личное содействие её церковному прославлению, которое он успел застать еще при своей жизни. К о. Сергию вполне можно отнести слова ап. Павла: «Каждый ищи не своей пользы, но пользы другого».

Близко знавшие о. Сергия отмечают его удивительную незлобивость, естественную готовность в ответ на агрессию по-евангельски подставлять другую щёку. Однако когда дело касалось защиты правды - Божьей и человеческой, правды церковной - здесь он был решителен и твёрд. Достаточно упомянуть лишь о некоторых примерах. В 1990-е гг., когда Преображенское братство о. Георгия Кочеткова находилось в полной информационной изоляции, как церковной, так и светской, не имея возможности отвечать на потоки клеветы, о. Сергий был одним из немногих, кто безбоязненно приглашал к себе на передачу о. Георгия и других представителей братства, тем самым давая возможность свидетельствовать о правде. О. Сергия поддержал в этом и митр. Антоний Сурожский, также поднявший свой голос в защиту о. Георгия и братства. Благодаря о. Сергию удалось достигнуть временного статус-кво в кризисе, возникшем под конец жизни самого митр. Антония в Сурожской епархии.

О. Сергий Гаккель был настоящим другом Свято-Филаретовского института, часто выступал на ежегодных международных конференциях, проводимых институтом. Его выступления всегда были неординарны. Вспоминая о нем, ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков отозвался о нем как о человеке «необыкновенной внутренней свободы»: «Когда мы с ним общались, то я всегда чувствовал, что он один из тех редких людей, которые всегда говорят, что думают, на которых не просто можно положиться, но которые имеют свою духовную и церковную позицию. И это позиция евангельская, это позиция духовной свободы и любви, любви милосердной, созидательной и в то же время любви всеобъемлющей».

Вечная память о. Сергию!

Информационная служба СФИ

Великая Пятница в Болгарии будет выходным днем

Парламент Болгарии во втором чтении принял поправки в Трудовой кодекс, согласно которым Великая Пятница объявлена выходным днем, сообщает болгарский портал «Dnes.bg».

«Великая пятница - это день духовного очищения в преддверии самого светлого христианского праздника Пасхи», - говорится о мотивах парламентского решения.

Таким образом, болгары теперь будут отдыхать на Пасху 4 дня, в этом году со 2 по 5 апреля включительно.

Ранее, в конце прошлого года, Болгарский парламент объявил выходным день святого великомученика Георгия Победоносца. В 2010 году день св. Георгия, 6 мая, приходится на четверг, поэтому парламентарии объявили своеобразные георгиевские каникулы до понедельника, 9 мая.

Седмица.ru

КИФА №3(109) февраль 2010 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!