gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
17.02.2010 г.

Если есть желание общаться бескорыстно, благодатно, радостно, то люди на это откликаются

Интервью со священником Георгием Кочетковым

Свящ. Г. Кочетков- О. Георгий, что Вы можете сказать о критериях качества оглашения, исходя из Вашего сорокалетнего опыта катехизации взрослых?

Свящ. Георгий Кочетков: Этот вопрос и очень простой, и очень сложный. Коротко можно было бы ответить так: качество катехизации связано с воцерковлением людей, судить о нем можно, так сказать, по плодам. Воцерковились люди - значит, катехизация сыграла свою роль, значит, она качественная. Не воцерковились - значит, некачественная.

- Важна ли тут длительность оглашения?

Свящ. Георгий Кочетков: Тут может быть много разных подходов. Но надо помнить каноны. По канонам это может быть два, три года - до пяти лет. В нашей практике это всегда было год-полтора, за исключением особых случаев, когда надо было или сокращать катехизацию, или, наоборот, ее продлевать, потому что человек очевидно проходил ее «по касательной». Такого уровня и надо держаться. Это не то, что взято из общих соображений, это то, что взято из жизни и проверено жизнью.

Меньше полутора лет оглашать людей нельзя, потому что только к концу первого года катехизации (и даже чуть ли не к концу самой катехизации вообще) они начинают серьезно осознавать, что такое христианство и христианская жизнь, и понимать, что они к этому будут иметь целожизненное отношение не только в данный момент, но и в будущем. Это - самое главное. И здесь не нужно исходить из внешних соображений. Нужно всегда исходить из опыта - и тогда, когда мы хотим сократить катехизацию, и тогда, когда мы хотим ее расширить.

- Что из наработок Методического центра по миссии и катехизации при СФИ может сегодня быть наиболее широко востребовано в церкви?

Свящ. Георгий Кочетков: Мне кажется, все, что наработано нашим братством, нашим институтом, нашим Методическим центром по миссии и катехизации, кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики Свято-Филаретовского института - все это может, и в этом смысле должно быть востребовано. Потому что если люди что-то делают на протяжении десятилетий, то даже если они самые бездарные, самые неподходящие, все равно они уже что-то понимают, соображают и что-то хорошее могут сказать.

Всегда останутся спорные вопросы, всегда будет многообразие опыта, и это - хорошо. Это не должно ставить никого в какое-то неловкое положение или под удар обвинений. Но есть некая магистральная линия. Если мы хотим возобновить катехизацию в нашей церкви, надо исходить из того образа человека, с которым мы имеем дело.

А это - взрослые люди, которые уже что-то слышали о церкви в наше время, что-то читали, у которых есть свои представления, есть какое-то отношение к Богу, к церкви, к своей жизни. И для того, чтобы их увязать с евангельским словом - а это главное слово Христово и слово апостолов, но также всякое слово церкви - вот для этого нужна практика, нужна катехизация, корнями уходящая в живой опыт.

Мы видим, с одной стороны, большое многообразие форм, потому что катехизаторы - разные, оглашаемые - разные. И нельзя этого не учитывать: ни один цикл огласительных встреч нельзя проводить по шаблону. Но, с другой стороны, есть единство традиции, и ценить эту традицию церкви, святоотеческую традицию - совершенно необходимо.

- С первых минут работы направления Рождественских чтений «Катехизация и Таинства Церкви» разговор шел о том, что катехизация может быть плодотворной, только если люди приходят в общину. Есть ли какие-то рекомендации, советы из Вашего личного опыта, которые помогли бы людям такой путь общения начать?

Свящ. Георгий Кочетков: Нормальная катехизация предполагает, что у людей сложатся неформальные отношения как с Богом, так и с церковью - с катехизаторами и с другими верующими, с иерархией и мирянами, с людьми, давно живущими в церкви и с людьми, которые только что начинают свой христианский путь. И наиболее адекватно этот опыт общения проявляет себя в общинной и братской жизни. Если есть не утилитарные, а братские отношения, братская любовь, если есть желание общаться бескорыстно, благодатно, радостно, то люди на это откликаются. Да, не сразу. Они тоже проходят определенные искушения, как и все мы. Но тем не менее люди оказываются готовы менять свою жизнь точно так же, как это было во все, даже самые древние века христианской истории.

КИФА №2(108) февраль 2010 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!