gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
03.02.2010 г.

Цветы запоздалые. В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол "Роль общины в деле катехизации и миссии"

Эта встреча могла бы состояться лет двадцать назад: по возрасту, по ментальности участвовавшие в ней люди были из советских времен. И в начале девяностых они думали примерно так же, как думают сейчас. Но ковровая бомбардировка, которой была подвергнута православная общинная жизнь в годы предыдущего патриаршества, не позволила вывести в ясное поле общецерковного сознания тему положительной миссии и катехизации в контексте евхаристической и общинной экклезиологии.
 
Сегодня размышления на эту тему тоже представляются важными. Хотя современная миссионерская ситуация кардинально изменилась, многие возможности 90-х уже упущены безвозвратно. И речь уже идет не о воцерковлении народа, а о "собирании остатка" внутри Церкви. О создании очагов церковности в стремительно расцерковившейся коммерческой структуре "государственной религии".
 
Круглый стол, посвященный миссии и прошедший 27 января в гостинице "Даниловская" в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений, открыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). Он отметил, что Церковь всегда ставила перед верующими высокие идеалы. В советские годы люди замыкались в себе, боялись показывать свою веру. Теперь все изменилось, и верующие должны преображать мир, быть его солью. Но часто, сказал иерарх, бывает наоборот: "Мы опускаемся все ниже и ниже". Сегодня мы пришли к пониманию важности катехизации, общины, продолжил Викентий. Это значимые вопросы, над которыми нужно работать в епархиях.
 
Протоиерей Константин Островский, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии РПЦ МП, предостерег слушателей от пренебрежительного отношения к "захожанам": "Пусть людской поток идет. Нужно поддерживать тех, кто хочет воцерковиться, но сам поток пресекать не надо". О. Константин подчеркнул, что в деле создания общин не может быть шаблонов, схем, здесь все должно идти из глубины сердца, из молитвенного опыта.
 
О. Димитрий Ощепков, клирик храма Вознесения Господня (Екатеринбург), высказал мнение, что нужно оглашать членов приходского собрания, служащих храма, поскольку верующие порой ничего не знают, кроме аскетики. Он считает, что опыт длительной катехизации необходимо внедрять во всех приходах, а самих катехизаторов ставить из простого народа. "У нас уже есть бабушка-катехизатор, которая руководит бабушками", - заметил он.
 
Преподаватель Свято-Филаретовского института (СФИ), созданного "опальным" священником Георгием Кочетковым, Наталья Адаменко отметила, что нельзя вне общения с христианами, просто через чтение книг и просмотр фильмов, стать христианином, воспринять полноту традиции. "Самое важное в христианстве - его дух и смысл - передается лицом к лицу, от глаз к глазам, из уст в уста, в общении и совместной церковной жизни и молитве, - подчеркнула Наталья Адаменко. - Убеждает именно подлинность жизни, подлинность духовного опыта, вера, воплощенная в делах любви. Они побуждают оглашаемого обретать полноту смысла в своей жизни, всерьез изменять свою жизнь. Важно, чтобы катехизация в Церкви совершалась не просто силами одного-двух катехизаторов или священников, а силами церковной общины или братства, то есть людей, которые объединены друг с другом христианской любовью", - сказала она.
 
Адаменко отметила, что оглашаемые должны почувствовать, что их катехизация и крещение - это церковное, а не просто частное дело, и что ответственность за это лежит на всей Церкви, а не только на катехизаторах и поручителях. По ее словам, необходимо, чтобы вся община помогала в воцерковлении своих новых членов. И эта помощь может выражаться в молитве и посте за оглашаемых и просвещаемых, в неравнодушии к их проблемам, в доброжелательном и внимательном отношении, в стремлении помочь им более полно войти в жизнь Церкви.
 
Другой преподаватель СФИ, Светлана Чукавина, остановилась на опыте общинной жизни легендарного прихода о. Алексия Мечева (его расцвет пришелся на драматичные 1920-е гг.). Особенно она отметила важность агап, братских трапез, которые практиковал святой священномученик Алексий.
 
Протоиерей Евгений Горячев, настоятель собора Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Шлиссельбурге Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП, обратил внимание, что общины не могут быть "в хорошем смысле не элитарными": в них всегда есть "служащее ядро", люди, которым больше дается, но с которых и больше спросится. О. Евгений также высказался за то, чтобы созидать общину по образу семьи, малой Церкви.
 
Питерский священник Димитрий Симонов поделился своим опытом работы с молодежью. Он отметил важность крещальных литургий и общих трапез.
 
В заключение круглого стола архиепископ Викентий призвал всех трудиться, "пока есть время".
 

Борис КОЛЫМАГИН

для "Портала-Credo.Ru"

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!