gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости из-за рубежа arrow Новости из-за рубежа (декабрь 2009)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.12.2009 г.

Состоялась очередная встреча в рамках общеевропейского межконфессионального движения «Вместе для Европы»

10-12 ноября 2009 г. в Риме состоялась очередная встреча лидеров церковных движений и общин, поддерживающих общеевропейское межконфессиональное движение «Вместе для Европы» («Штутгартский процесс»). Около ста участников - священники и миряне, монахи и молодежные лидеры, профессора богословских учебных заведений и активисты каритативного служения - всего около ста мужчин и женщин всех возрастов из 15 стран представляли 44 христианских движения, стремящихся практически содействовать укреплению в церкви духа единства и общения. Преображенское содружество малых православных братств направило для участия во встрече ученого секретаря СФИ Ларису Мусину.

В 2009 г. «Штутгартскому процессу» исполнилось 5 лет, в течение которых помимо двух больших конгрессов с десятками тысяч участников прошел целый ряд встреч в более узком кругу и, кроме того, множество конференций, совместных акций и проектов на региональном уровне. Участники римской встречи 2009 г. рассказали друг другу об итогах завершающегося года и обсудили планы на будущее.

В текущем году исполняется также 10 лет со дня событий, весьма важных для церквей Запада: 31 октября 1999 г. в Аугсбурге была подписана совместная католическо-лютеранская «Декларация о доктрине оправдания», благодаря которой был преодолен основной догматический барьер, разделявший эти церкви. Вызвав неоднозначную реакцию с обеих сторон, эта Декларация, тем не менее, стала важным рубежом в отношениях между церквами, фактически аннулировав взаимные анафемы XVI века. В том же году, сразу после подписания Декларации, основатели двух крупнейших католических церковных движений Кьяра Любич (Фоколяры) и Андреа Риккарди (Община Св. Эгидия) встретились, чтобы обсудить, каким образом можно начать процесс сближения и преодоления недоверия между церквами, чтобы «исцеление» раскола происходило практически. Отсюда и берут начало те инициативы, которые сегодня известны под названием «Штутгартский процесс».

Православный европейский Восток, в том числе Россия, который пока на таких встречах представлен весьма немногочисленно, всегда здесь желанный гость. Западные христиане хотели бы полноценного партнерства с церквами Востока, с их глубокой традицией и особым опытом ХХ в., отмеченным небывалым масштабом мученичества и исповедничества. Нельзя не радоваться тому, что, даже не имея пока возможности говорить о восстановлении полноты церковного общения, можно находить много точек сближения по актуальным вопросам христианской миссии и ответов на современные вызовы общества.

Информационная служба Преображенского содружества

Отдел религиозного образования и катехизации выступил с инициативой создания Международной ассоциации православных образовательных учреждений

27 ноября 2009 года в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви состоялось совещание Совета директоров православных школ и гимназий Москвы и Московской области. На совещании присутствовали 20 представителей православных образовательных учреждений: директора, их заместители, преподаватели вероучительных дисциплин. К рассмотрению были предложены три вопроса: подготовка к XVIII Международным Рождественским образовательным чтениям, создание Международной ассоциации православных образовательных организаций и обсуждение плана работы Совета директоров на 2010 год.

По первому вопросу выступила специалист по среднему образованию сектора православного образования ОРОиК С.М. Шестакова. В ходе обсуждения было принято решение провести в рамках Рождественских чтений конференцию православных школ на тему «Православная школа как социально значимый центр духовно-нравственного просвещения в регионе».

Во исполнение благословения епископа Зарайского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации, участники совещания решили провести учредительное собрание по созданию Международной ассоциации православных образовательных организаций в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений. В обсуждении этого вопроса приняли участие протоиерей Василий Мельничук, протоиерей Сергий Махонин, Т.Ю. Смирнова, М.Б. Тишков, И.А. Бузин, А.В. Попадюк и другие. Участники совещания отметили, что вопрос создания ассоциации давно назрел. Главная задача объединения - расширение взаимопомощи и укрепление взаимодействия православных образовательных организаций. Положительный опыт создания таких ассоциаций имеется в Волжском Федеральном округе, на Украине и в Белоруссии.

Для оперативного решения данного вопроса было решено сформировать рабочую группу в составе десяти человек для разработки нормативных документов к учредительному собранию Ассоциации. Документы необходимо подготовить до 20 декабря; их обсуждение планируется провести 24 декабря на очередном совещании Совета директоров.

Участники совещания приняли план работы православных школ на 2010 год с изменениями в связи с тем, что следующий год объявлен Правительством РФ Годом учителя. Помимо совещаний Совета директоров в план работы предложено внести проведение в течение года четырех педагогических семинаров, посвященных проблемам методического обеспечения преподавания вероучительных дисциплин, предметов общего базисного плана в контексте православного мировоззрения. Году учителя решено посвятить выпускные мероприятия православных школ, а в октябре 2010 года провести собрание православных педагогов всех православных образовательных организаций, действующих под патронатом Русской Православной Церкви.

С целью повышения качества православного образования предложено провести две общешкольных контрольных работы в Москве и Московской области: по церковнославянскому языку в 5-6 классах (апрель 2010 года) и по истории Русской Православной Церкви в 8-9 классах (декабрь 2010 года).

Патриархия.ru

Кипрская православная церковь подает иск против Турции в Европейский суд по правам человека

Речь в иске идет о том, что в северной части острова, находящейся под управлением Турции, ограничиваются религиозные права 500 проживающих там православных киприотов. Об этом заявил адвокат Симос Ангелидес, представляющий интересы Церкви, сообщает британская газета The Guardian.

По его словам, в заявлении, поданном в суд, говорится о 520 православных храмах, монастырях и часовнях, оказавшихся под контролем турецких властей. Поскольку эти культовые здания после вторжения на Кипр, осуществленного Турцией в 1974 году, были превращены либо в мечети, либо в армейские бараки, конюшни или ночные клубы, православные греки-киприоты, проживающие в северной части острова, лишены возможности удовлетворять там свои религиозные потребности, подчеркнул Ангелидес.

Как отмечает газета, представители турецкой администрации оказались недоступны для комментариев.

Остров, расположенный в Средиземном море, сегодня расколот на две части по религиозному и этническому принципу. Южная половина, находящаяся под управлением признанного мировым сообществом правительства, населена исключительно православными. Турецкий север является преимущественно мусульманским, однако примерно 500 православных греков все еще проживают там.

Судебный процесс, скорее всего, еще более подогреет и без того напряженные отношения между турецкими киприотами и религиозным лидером юга - архиепископом Хризостомом II, который зарекомендовал себя как откровенный противник политических компромиссов. Он пользуется большим влиянием среди южан.

Однако, по мнению британской газеты, маловероятно, чтобы обращение в Европейский суд смогло бы повредить продолжающимся переговорам о воссоединении двух частей острова, которые ведут президент Кипра Димитрис Кристофиас и лидер турецкой общины Мехмет Али Телет.

Будучи критиком переговорного процесса, архиепископ Хризостом, тем не менее, отметил, что поданный судебный иск никак не связан с политическим урегулированием кипрской проблемы. Церковь предъявляет иск Турции, поскольку согласно предыдущим судебным решениям именно эта страна, располагающая на севере острова 35-тысячной армией, считается ответственной за северную половину Кипра, заявил глава Кипрской церкви агентству Associated Press.

Церковь, между тем, «располагает доказательствами» того, что культовые объекты на севере подвергались разрушению, и намерена требовать права неограниченного доступа к своему недвижимому имуществу в турецкой части Кипра, чтобы православные верующие имели возможность поклоняться своим святыням, заявил архиепископ Хризостом. Он также сообщил, что Церковь подняла вопрос и о денежной компенсации за нарушение прав пользования собственностью. По его убеждению, недвижимому имуществу Кипрской церкви на Севере острова, где это возможно, должен быть возвращен статус, существовавший до турецкого вторжения: «Единственная причина, по которой эти права нарушаются, состоит в том, что мы являемся православными киприотами».

Newsru.com

Международная конференция «Отец Георгий Флоровский и возрождение православного богословия в XX веке» прошла в Париже

27-28 ноября в Свято-Сергиевском институте в Париже состоялась международная конференция «Отец Георгий Флоровский и православное богословское возрождение в XX веке», приуроченная к 30-летию смерти выдающегося русского богослова.

Конференция продолжила начинания института последних лет, имеющие своей целью привлечь внимание общественности и ученых к наследию русских богословов прошлого века. Работа конференции была организована по пяти тематическим направлениям:

- протоиерей Георгий Флоровский и русская религиозная мысль;

- неопатристический синтез;

- отдельные темы в наследии священника;

- влияние мысли отца Георгия;

- неизданное наследие пастыря.

Доклады зачитали профессора и ученые из разных стран, представляющие различные научные и образовательные центры, разные направления исследований.

Вот некоторые из прозвучавших на конференции докладов: священник Ж. Роберти (Ренн) - «Новое прочтение Путей русского богословия»; Б. Галлахер (Оксфорд) - «В ожидании варваров: христианская идентичность и полемика по Флоровскому»; М. Ставру (Париж) - Эпистемологические критерии в неопатристическом синтезе Флоровского»; Й. Ван Россум - «Христос и спасение человека по Флоровскому»; П.Б. Михайлов - «Понятие "синтез" у Г. Флоровского»; Горан Секуловски (Париж) - «Георгий Флоровский и Луи Буйе: проблема зла»; протопресвитер Б. Бобринской (Париж) - «Christus totus: христологическое измерение в экклезиологии Флоровского»; епископ Афанасий (Евтич) (Сербия) - «Отец Георгий Флоровский о границах Церкви»; М. Плестид (Кембридж) - «Георгий Флоровский и Запад: Фома и томизм»; А. Торранс (Оксфорд) - «Из неизданного Флоровского в принстонском архиве»; Ж.-Ф. Колозимо (Париж) - «Неопатристический синтез Флоровского и современный экзистенциализм»; П. Калоицидис (Волос) - «Христианский эллинизм Флоровского и греческие богословы 60-х годов»; С.С. Хоружий (Москва, Институт синергийной антропологии) - «Георгий Флоровский и русская религиозная мысль: его критика, видение задач и рецепция его исследований в современной России».

Все доклады вызвали оживленную дискуссию. Организаторы высказали намерение опубликовать материалы конференции.

Патриархия.ru

Группа американских христиан опубликовала «Манхэттенскую декларацию», где заявила о своем неподчинении властям в вопросах, связанных с защитой жизни и семьи

Авторы декларации выступили против легализации абортов, эвтаназии и однополых браков.

Авторы манифеста - профессор Роберт Джордж из Принстонского университета, профессор Тимоти Джордж из Сэмфордского университета и Чак Колсон, глава центра христианского мировоззрения в Виргинии. Декларацию подписали 125 человек, среди них представители разных конфессий: православные, католики (в том числе епископы и кардиналы), евангелисты.

Подписавшиеся заявили, что ни при каких обстоятельствах не подчинятся «никакому постановлению, если оно предполагает соучастие в практике абортов, в эмбриональных исследованиях, содействии суициду, признании эвтаназии и любого рода действий, направленных против жизни. «Мы также не подчинимся, - продолжают авторы декларации, - никакому закону, если он принуждает нас признать браком разного рода безнравственное сожительство или воспрещает нам провозглашать истину, как мы ее понимаем, в вопросах добра и зла, семьи и брака».

Благовест-инфо

КИФА №16(106) декабрь 2009 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!